Conheça, de verdade, os alimentos orgânicos

Por que é bom consumi-los? Quais os benefícios? Quais os impactos na natureza? Como identificá-los? Descubra aqui

Os produtos orgânicos são aqueles produzidos em um modelo no qual o cultivo dispensa o uso de químicas, por isso, são considerados mais saudáveis para o meio ambiente e para a alimentação do homem. Eles provêm de sistemas agrícolas baseados em processos naturais, que evitam agredir o solo e eliminam o uso de venenos e fertilizantes na colheita. As técnicas usadas para se obter o produto orgânico incluem emprego de composto orgânico para adubação e manejo de culturas - em que uma planta auxilia no desenvolvimento de outra cultura ou prepara o solo para uma safra posterior.

O produto orgânico é completamente diferente do produto da agricultura convencional na maneira em que é cultivado. A indústria tradicional emprega doses maciças de inseticidas, fungicidas, herbicidas e adubos químicos. Essas substâncias, podem causar indiretamente, muitas doenças ao homem. Além disso, também são responsáveis pela contaminação do solo e lençóis freáticos. De modo geral, a agricultura orgânica é um método mais natural e saudável de produzir alimentos e assegurar a integridade do meio ambiente.

Como identificar um produto orgânico

Procure o selo do SisOrg (Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica).

O porquê de consumir produtos orgânicos

O paladar é uma preferência pessoal. Porém, existem certos critérios, determinados por "degustadores", que afirmam que os alimentos orgânicos possuem mais "gosto" que os alimentos produzidos pelo sistema convencional. Outro fator é a saúde. Os alimentos orgânicos são, evidentemente, menos contaminados por veneno ou agrotóxicos. É muito comum retirar a casca de algumas frutas e legumes para reduzir a contaminação do alimento. Nos orgânicos, essa preocupação não é necessária. Porém, devemos sempre lavar os alimentos para evitar organismos patogênicos que também podem fazer parte da agricultura verde.

Existe a polêmica questão dos organismos geneticamente modificados, mais resistentes às pragas e de crescimento acelerado - a principal vantagem desse tipo de alimento é sua produção. Porém, o assunto é polêmico e ninguém pode afirmar categoricamente sobre os efeitos destes alimentos na genética dos nossos filhos e netos.

Não produz resíduos. A adubação verde consiste em enriquecer e proteger o solo com matéria orgânica, portanto, a colheita e a vegetação nativa se complementam. Em uma fazenda orgânica, as gerações futuras podem usufruir a terra e seus benefícios, pois este tipo de cultura nutre o solo. Alimentos frescos orgânicos possuem menor teor de água em sua composição, quando comparados com os alimentos convencionais ( 20%). Isto significa que os nutrientes estão mais concentrados. Assim como o açúcar, motivo pelo qual o sabor é mais acentuado. As vitaminas também são encontradas em maiores níveis: tomates orgânicos contêm 23% mais vitamina A do que os convencionais.

Um pouco de história

Sir. Albert Howard, pesquisador inglês, é considerado o pai da agricultura orgânica. Em 1905, Horward começou a trabalhar na estação experimental de Pusa, na Índia, e observou que os camponeses hindus não utilizavam fertilizantes químicos, mas empregavam diferentes métodos para reciclar os materiais orgânicos. Intrigado, Howard decidiu montar um experimento de 30 hectares, sob orientação dos camponeses nativos e, em 1919, declarou que já sabia como cultivar as lavouras sem utilizar insumos químicos. A obra do pesquisador inglês Sir. Albert Howard foi o principal ponto de partida para uma das mais difundidas vertentes alternativas, a agricultura orgânica.

Confira os endereços das feiras orgânicas em todo o Brasil. E para quem não tem tempo de ir ao mercado, existe o serviço de feira online.

texto: Flavia Alves

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