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O BHA pode ser considerado como possivelmente carcinogênico em animais, devido a evidências suficientes baseadas em experimentos

O BHA  (2,3-terc-butil-4-hidroxianisol) é uma substância encontrada em maquiagens, cosméticos, protetores solares, desodorantes, antitranspirantes, perfumes, cremes, medicamentos, plásticos, borrachas, motores a óleo e alimentos como manteiga, bacon, carnes, doces, cervejas, farofas prontas e fast-foods. De modo geral, ele causa diversos prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente, já que é considerado poluente orgânico persistente e disruptor endócrino

Ele atua como conservante e antioxidante. Com função conservante, o BHA age inibindo o crescimento de micro-organismos. Já com função antioxidante, ele impede a oxidação, sequestrando radicais livres

Nomes nos rótulos

Nas embalagens, o BHA pode ser encontrado com os seguintes nomes: BHA, butylated hydroxyanisole, butylated hydroxytoluene, antioxyne b, antrancine 12, eec n°e320, embanox; nipantiox 1-f, protex, sustane 1-f, tenox BHA, DBPC, advastab 401, agidol, agidol 1, alkofen BP, antioxidant 29, antioxidant 30, antioxidant 4, antioxidant 4K, antioxidant KB e antrancine 8.

Efeitos na saúde humana e no meio ambiente

De acordo com a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (Iarc), o BHA pode ser considerado como possivelmente carcinogênico em animais, devido a evidências suficientes baseadas em experimentos. Além disso, um estudo concluiu que, quando combinado com outros componentes possivelmente carcinogênicos, o BHA induz modificações no DNA, iniciando a mutagênese.

O BHA não está relacionado somente à carcinogenicidade. Um estudo mostrou que ele mimetiza estrogênios naturais do corpo, sendo considerado disruptor endócrino. Ainda, o BHA é persistente no ambiente e se acumula em sedimentos e no fígado de organismos vivos. 

É possível que esse composto também esteja presente em águas já tratadas e disponíveis para consumo humano e em organismos aquáticos ingeridos. Dessa maneira, a exposição ao BHA ocorre pelo consumo de tais produtos. 

Regulamentação nacional

No Brasil, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o BHA é permitido em embalagens. Além disso, ele é aceito como antioxidante em alimentos.

Alternativas

A primeira medida para se evitar o BHA consiste em checar as embalagens dos cosméticos, a fim de evitar comprar produtos com esse componente. Com relação aos alimentos, procure comer menos produtos industrializados, já que estes são os que possuem mais conservantes e antioxidantes.

Existem estudos que procuram por alternativas aos conservantes e antioxidantes sintéticos. Uma das soluções encontradas foi a utilização das folhas da amendoeira-da-praia, as quais são fontes de antioxidantes naturais.