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Pós-bióticos são produtos residuais dos probióticos. Os probióticos são alimentos ou produtos que contêm micro-organismos vivos que proporcionam benefícios para a saúde e equilibram a saúde intestinal. Esses micro-organismos (bactérias e leveduras saudáveis) vivem no corpo naturalmente, especialmente no intestino, e produzem uma matéria, que é o pós-biótico.

Sabendo disso, pode parecer estranho a ideia de consumir um resíduo de uma bactéria. No entanto, pesquisas indicam que os pós-bióticos, assim como os probióticos, podem ter benefícios à saúde.

Benefícios dos pós-bióticos

Em pesquisas científicas, os pós-bióticos demonstraram benefícios potenciais à saúde, incluindo atividade imunomoduladora (que beneficia o sistema imunológico), e antiobesogênica. Além disso, eles também revelaram efeitos positivos na regulação da digestão, absorção de nutrientes, desintoxicação, regulação do sistema imunológico e comunicação entre intestino e cérebro

Um estudo publicado no BMC revelou que eles possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que podem ajudar em casos de hipertensão e também colaborar na diminuição do colesterol

Em um artigo publicado no jornal Frontiers in Nutrition, os pós-bióticos mostraram ter efeito antitumoral, efeitos antagônicos contra patógenos e bom potencial como agente profilático ou terapêutico. Eles podem melhorar a saúde do microbioma, fortalecer a imunidade, melhorar a digestão e reduzir a inflamação. 

A nutricionista Jessica Blanchard afirma que os pós-bióticos podem ser uma forma de enviar sinais anti-inflamatórios às células imunológicas do intestino, sem a introdução de bactérias. Trata-se, assim, de uma forma de prevenir a inflamação sem introduzir organismos vivos e desconhecidos no corpo, algo que pode ser bastante positivo para pessoas imunocomprometidas, que são aqueles pacientes que possuem alguma deficiência nos mecanismos de defesa contra infecções.

Vantagens em relação às culturas vivas

Além de trazer benefícios à saúde, os pós-bióticos mostram vantagens em comparação aos probióticos. Eles não são vivos, portanto, são mais estáveis e possuem uma vida útil mais longa do que os probióticos ativos. Eles também não exigem condições estritas de produção ou armazenamento para mantê-los vivos, tornando-os adequados para países em desenvolvimento que têm acesso inconsistente, por exemplo, à refrigeração. 

Os pós-bióticos podem representar uma alternativa para melhorar a saúde intestinal em pacientes gravemente enfermos, crianças pequenas e recém-nascidos prematuros, que são indivíduos imunocomprometidos e não podem consumir culturas vivas e ativas.Apesar das comprovações apresentadas, ainda são necessárias mais pesquisas envolvendo os pós-bióticos para confirmar seus efeitos e possibilidades nos seres humanos. São substâncias saudáveis, mas especialistas concordam que, a menos que os pós-bióticos sejam devidamente prescritos por orientação médica, não é necessário ingerir nenhum suplemento.