Pancs: as plantas alimentícias não convencionais

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Para ter uma alimentação mais sustentável, inclua as Pancs nas suas refeições diárias

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Imagem editada e redimensionada de Rodion Kutsaev, está disponível no Unsplash

As Pancs nada mais são do que plantas alimentícias não convencionais. A sigla é bem autoexplicativa... Fazem parte das Pancs plantas que nós não consumimos como forma de alimento simplesmente por falta de costume ou de conhecimento. Contribui também o fato de elas não serem facilmente encontradas em mercados e geralmente serem consideradas "mato", "ervas daninhas" ou "invasoras" porque algumas delas são ruderais, ou seja, crescem espontaneamente junto com plantas que cultivamos ou em vasos e calçadas. Jogando-as fora, estamos perdendo a oportunidade de consumir alimentos com um alto valor nutricional por falta de informação.

Mas nem sempre as coisas foram assim, antigamente as plantas alimentícias não convencionais eram consumidas, mas com a falta de contato com a natureza que a vida na cidade proporcionou a partir do século XX, esses alimentos começaram a ser esquecidos. Estima-se que o número de plantas consumidas pelo humanidade caiu de 10 mil para 170 nos últimos cem anos. Só no Brasil há uma biodiversidade enorme a ser pesquisada que possui esse potencial - estima-se que o país tenha em torno de dez mil plantas com potencial uso alimentício.

Para se ter uma ideia, a rúcula que consumimos hoje era considerada erva daninha há pouco tempo. Também são consideradas Pancs as plantas que são subaproveitadas, como a bananeira - além dos frutos, os mangarás (corações ou umbigos) podem ser aproveitados mas acabam desperdiçados.

Comece a incluir as Pancs em sua alimentação. Essas plantas podem ser utilizadas em várias receitas. Não se esqueça depois de fazer a compostagem do resto de alimento que sobrar para contribuir com o meio ambiente.

De maneira geral, as pancs são alimentos alternativos nutritivos e acessíveis, com grande potencial no combate à desnutrição da população de baixa renda. Entretanto, vale lembrar que não há um único alimento, sozinho, que seja capaz de combater a fome e a desnutrição. Para isso, é necessário viabilizar o acesso a uma dieta variada, com poucos alimentos processados.

Confira alguns exemplos de Pancs

Begônia

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Imagem editada e redimensionada de Grisélidis G, está disponível no Pixabay

Suas flores podem ser consumidas cruas em saladas. Também caem bem com geleias e mousses.

Dente-de-leão

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Imagem de editada e redimensionada de Gerson Rodriguez, está disponível no Pixabay

O dente-de-leão é rico em fitonutrientes. Ele possui vitaminas A e C, e as flores e folhas podem ser consumidas. As raízes torradas também podem compor uma bebida que lembra o sabor do café. Saiba mais sobre ele na matéria: "Dente-de-leão: planta é comestível e traz benefícios à saúde".

Vinagreira (Hibisco)

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Imagem editada e redimensionada de Nando1462 - Fernando Santos Cunha Filho está licenciada sob CC BY-SA 3.0

Também chamada de caruru-azedo, azedinha, quiabo-azedo, quiabo-róseo, quiabo-roxo, rosélia e vinagreira, a vinagreira possui partes comestíveis como olhas jovens e pontas dos ramos, assim como a flor e as sementes. Pode ser consumida crua, refogada ou cozida.

Serralha

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Imagem editada e redimensionada de Alvesgaspar, Sonchus, está licenciada sob CC BY-SA 3.0

A serralha é fonte de vitaminas A, D e E e pode ser utilizada em saladas - seu sabor é parecido com o do espinafre.

Araçá-do-campo

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Imagem editada e redimensionada de RubensL, está disponível no Wikimedia Commons

Da família da goiaba, a fruta possui vitamina A, B e C, antioxidantes, carboidratos e proteínas.

Ora-pro-nóbis

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Imagem editada e redimensionada de Sther Burmann, está disponível no Wikimédia e licenciada sob CC BY-SA 4.0

As folhas da ora-pro-nóbis, que podem ser consumidas cruas ou cozidas, possuem alto teor de proteínas e fibras, além de possuir ferro e magnésio. Saiba mais sobre ela na matéria: "Ora-pro-nóbis: para que serve, benefícios e receitas".

Peixinho da horta

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Imagem editada e redimensionada de Plenuska, está disponível no Wikimedia e licenciada sob CC BY-SA 4.0

O peixinho, também chamado de peixinho-da-horta, lambarizinho, lambari-de-folha, orelha-de-coelho e orelha-de-lebre, é uma Panc de nome científico Stachys byzantina. Ele é nativo da Turquia, Armênia e Irã e pode ser encontrado facilmente em regiões de clima temperado como planta ornamental. Na área científica, ele também pode ser encontrado pelos sinônimos de Stachys lanata ou Stachys olympica.

O peixinho da horta vai muito bem frito, empanado ou à milanesa. Mas antes do consumo deve ser muito bem higienizado, pois a característica aveludada de suas folhas faz com que ele prenda algumas impurezas do solo. Depois de lavá-lo, seque para preparar receitas ou guarde em sacos de pano na geladeira. Saiba mais sobre essa Panc na matéria: "Peixinho da horta: uma planta alimentícia não convencional".

Flor de abóbora


Flor de abóbora. Imagem editada e redimensionada de net_efekt, está disponível no Wikimedia e licenciado sob CC BY-SA 2.0

A flor de abóbora da espécie Cucurbita pepo é comestível e faz bem para a saúde. Ela é um ingrediente popular da culinária italiana, mas, no Brasil, é uma Panc. Apesar de também ser chamada de flor de abobrinha italiana, é uma planta nativa da Mesoamérica, com um sabor suave e levemente adocicado. Para conhecer os benefícios e uma receita com a flor de abobrinha, dê uma olhada na matéria: "Flor de abóbora é comestível e faz bem".



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