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Aprenda como reduzir o consumo de carne no dia a dia

Afinal, como reduzir o consumo de carne

A carne é um alimento presente na dieta de diversos brasileiros, sendo muitas vezes a base da maioria das refeições diárias. Por isso, a redução do seu consumo pode ser uma transição difícil, mas talvez, essencial.

A produção de carne sozinha contabiliza cerca de 60% das emissões de gases do efeito estufa derivados da indústria alimentícia. Isso se dá a diversos fatores, como o desmatamento decorrente da abertura de pastos, a falta de árvores para absorção de CO2 e o gás metano produzido pelo gado.

Além disso, o alimento também contribui para diversos problemas de saúde, potencializando a inflamação e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e câncer

Assim, diversos especialistas, tanto da área da saúde quanto do meio ambiente, recomendam a redução do consumo de carne ou até a sua exclusão total. Dietas veganas e vegetarianas são extremamente benéficas à saúde quanto feitas do jeito certo e também menos poluentes — podendo diminuir a emissão de gases do efeito estufa em até 59%. 

Dieta plant-based pode salvar o mundo, dizem pesquisadores

No entanto, essa transição, principalmente devido à familiaridade do alimento na rotina, pode ser complicada. Portanto, é recomendável começar em passos pequenos, como a própria redução do consumo de carne

Por outro lado, se comprometer à uma adaptação para dietas veganas e vegetarianas também pode não ser viável para grande parte da população. Por isso, a redução pode ser um método mais simples para minimizar o impacto da dieta no meio ambiente e na saúde.

Confira algumas dicas em como reduzir o consumo de carne no dia a dia: 

Comece devagar

Em vez de começar cortando todas as carnes de uma vez, tente reduzir o seu consumo em pelo menos um dia da semana. Pode parecer pouco, mas é um começo — além de ser uma técnica praticada no mundo todo. 

A campanha da Segunda Sem Carne foi criada em 2009 no Brasil e é adotada por vários indivíduos, empresas e outras grandes instituições com o intuito de influenciar a redução do consumo de carne, reduzir a incidência de doenças crônicas evitáveis e ajudar o meio ambiente — além de lutar contra a crueldade animal decorrente da indústria pecuária. 

O método em si não precisa ser limitado às segundas-feiras. Você também pode escolher um dia mais calmo em sua rotina e se adaptar! 

Alimentos familiares 

Incorpore alimentos à base de plantas que você já conhece na dieta. Para se adaptar a uma alimentação sem carne, não é necessário pular de cabeça em receitas complicadas e com diversas substituições. Alimentos rotineiros como arroz, feijão e até alguns tipos de macarrão à base de sêmola já são isentos de produtos animais e não precisam de adições mirabolantes para ficarem apetitosos.  

Entretanto, ao ficar familiarizado com a estrutura de uma refeição sem carne, comece fazendo pequenas alterações — tente apostar em tortas vegetais ou um macarrão com legumes ou até carnes alternativas em vez do macarrão a bolonhesa. 

Use os temperos que você já está acostumado — a maioria das receitas são baseadas na conversa entre sabores diferentes proporcionados por temperos, e não em si pela carne. 

Experimente alternativas de carne 

Embora processadas, alternativas de carne plant-based possuem um menor impacto ambiental. O progresso da indústria de substituições da carne possibilitou uma incrível variedade no mercado — almôndegas, hambúrgueres e até a carne moída ganharam versões veganas. 

De fato, muitos desses alimentos não são tão saudáveis e também não são recomendados para a base de uma dieta, mas o seu consumo ocasional pode adicionar algo a mais nas suas refeições e facilitar a redução do consumo de carne

Os benefícios ambientais das carnes alternativas

Eduque-se 

Muitos veganos e vegetarianos pararam de comer carne porque aprenderam sobre as consequências do seu consumo. Procure entender o que ocorre na produção de carne e outros alimentos animais, isso pode criar um incentivo a mais para você entender como reduzir o consumo de carne

Não esqueça das proteínas 

Ao se adaptar para dietas sem carne, é possível esquecer a proteína. Contudo, felizmente, a carne não é a única fonte do nutriente que existe.

Feijões, legumes, grãos e verduras podem conter tanta proteína quanto a carne vermelha e são mais saudáveis. Confira algumas fontes de proteína vegetal na nossa matéria: 

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As melhores fontes de proteína vegetal

Aposte no natural 

Um dos propósitos da redução do consumo de carne é otimizar a saúde. Por isso, enriqueça suas receitas com mais alimentos naturais e não processados. Aposte em feijões, grãos, cereais, verduras, legumes e nozes. 

Apesar da facilidade de algumas substituições de carne, elas não são a base da alimentação sem carne e podem combater o real propósito da redução. Como já mencionado, o consumo ocasional desses alimentos não possui maiores problemas, mas tente limitá-lo o máximo possível. 

Confira outras dicas sobre como reduzir o consumo de carne no nosso vídeo:


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