Abóbora-manteiga: benefícios e como preparar

A abóbora-manteiga é uma variedade da abóbora que tem uma pele de um tom de laranja pálido e o interior de um laranja mais forte. As pessoas costumam reconhecer a abóbora-manteiga devido ao seu formato, que é parecido com uma pera, com a parte inferior arredondada e a superior esticada. 

Apesar de ser conhecida como um vegetal, a abóbora-manteiga está mais próxima de ser uma fruta. Na culinária, ela é usada tanto em receitas doces, como em salgadas. Sua colheita data de mais de 10 mil anos atrás, nas regiões do México e da América Central.

Seu sabor é um pouco doce, suave e semelhante ao das nozes. Algumas pessoas costumam compará-lo ao sabor da batata doce, da cenoura ou do nabo. A abóbora refogada é um dos pratos mais populares feitos com a fruta. 

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Tipos de abóbora

Existem diversos tipos de abóbora para adicionar em sua dieta, algumas delas são:

  • Abóbora Seca ou Abóbora de Pescoço
  • Abobrinha
  • Abóbora Paulista
  • Moranga
  • Abóbora Hokkaido
  • Abóbora Chila ou Chila Caiota
  • Abóbora Halloween
  • Abóbora Espaguete ou Abobrinha Bavette
  • Abóbora Menina ou Abóbora Gigante
  • Abóbora Cabotiá
  • Abóbora Musquee de Provence
  • Abóbora Bolota

Escolher qual a abóbora mais saborosa vai depender do seu gosto e quais são suas receitas favoritas para usar o alimento. No entanto, a abóbora-manteiga pode ser uma forte candidata, devido ao seu sabor suave.

Valor nutricional da abóbora-manteiga

Os benefícios da abóbora-manteiga não estão apenas em seu sabor ou nas suas receitas, afinal, ela é um alimento rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.

Um copo de abóbora-manteiga cozida oferece cerca de:

Calorias: 82 

Carboidratos: 22 gramas

Proteína: 2 gramas

Fibra: 7 gramas

Vitamina A: mais de 100% do consumo diário essencial

Vitamina C: aproximadamente 40% do consumo diário necessário

Magnésio: cerca de 15% do consumo necessário

Potássio: aproximadamente 18% do essencial diário

Cálcio: 5% do que é preciso consumir diariamente

Benefícios da abóbora manteiga

Ajuda a controlar o açúcar no sangue

A abóbora manteiga contém um tipo de fibra que não é digerida pelo corpo. Isso ajuda pessoas com diabetes a manter seus níveis de açúcar no sangue equilibrados depois da alimentação. 

Além disso, a abóbora de manteiga tem um baixo índice glicêmico, o que significa que os carboidratos do alimento são digeridos mais lentamente. Esse fator ajuda a evitar o aumento dos níveis glicêmicos no sangue. 

Ajuda na saúde dos olhos

Alguns compostos da abóbora-manteiga são a luteína, zeaxantina, beta-caroteno e a vitamina A. Essas substâncias são conhecidas por protegerem os olhos dos raios ultravioletas, mantendo os órgãos saudáveis. 

Oferece uma boa hidratação

Se você está buscando alimentos com grandes quantidades de água, a abóbora-manteiga pode ser uma boa opção. Isso porque a abóbora é formada por aproximadamente 87% de água, que pode ajudar na hidratação do indivíduo.

Propriedades anticancerígenas

A abóbora manteiga tem grandes quantidades de antioxidantes, como carotenóides e vitamina C, o que pode reduzir os riscos da pessoa desenvolver certos tipos de câncer. Alguns estudos apontam que essas substâncias já foram reconhecidas por seu papel na redução do risco da doença.  

Riscos do consumo de abóbora manteiga

Por ser rica em potássio, a abóbora-manteiga apresenta certas contraindicações para pessoas que tomam remédios para condições cardiovasculares, como betabloqueadores e inibidores da Enzima Conversora de Angiotensina (ECA). Isso porque esses medicamentos são conhecidos por aumentar os níveis de potássio no sangue, e altas quantidades do nutriente podem gerar um caso de hipercalemia.

Como comprar e cozinhar

Quando for escolher a sua abóbora-manteiga no mercado, de preferência para aquelas que são pesadas e tem uma casca dura e sem manchas. A casca dura da abóbora significa que ela pode ser armazenada, sem refrigeração, por bastante tempo. 

Na hora de cozinhar a abóbora-manteiga, a melhor opção é cortá-la ao meio, para não ter problemas com seu tamanho e formato diferenciado. Se você pretende descascá-la, é recomendado que se cozinhe ou asse o alimento por alguns minutos, para que a casca fique mais mole e saia com facilidade. 

É preciso ter cuidado na hora de escolher a abóbora-manteiga, pois muitas pessoas a confundem com a abóbora pescoço, já que ambas têm a parte superior longa e a inferior redonda. No entanto, assim como a abóbora cabotiá e a moranga, as duas diferem pela cor de suas cascas. Enquanto o pescoço tem uma casca com diferentes tons de verde, a manteiga tem uma cor alaranjada meio pálida. 

Receita de abóbora refogada

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Retire as sementes da abóbora antes de cozinhá-la e lave bem o alimento – você pode limpar as sementes e tostar à parte;
  2. Corte a abóbora em cubos;
  3. Misture o alho, a cebola e o azeite em uma panela e refogue até dourar;
  4. Acrescente a abóbora-manteiga, o tomate, o sal e a pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos;
  5. Por fim, adicione a salsa picada e o cheiro verde e misture novamente;
  6. Sirva.
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Receita de abóbora-manteiga com cupuaçu

Ingredientes

  • 800g de filé de namorado ou cherne
  • 100ml de azeite
  • Pimenta do reino a gosto
  • 20g de alho
  • 40g de cebolinha picada
  • 50g de pimentão vermelho picado
  • 50 g de pimentão verde picado
  • 800g de abóbora picada em cubinhos
  • 180g de camarão pequeno picadinho
  • 1 maço de salsa picadinha
  • Coentro picadinho a gosto
  • 50g de gengibre em tiras finas
  • 1 litro de caldo de peixe
  • 100ml de polpa de cupuaçu polpa
  • 100g de linguiça semi defumada em cubinhos
  • 30g de manteiga
  • 80ml de vinho branco
  • 40g de açúcar ou mel
  • 1 limão
  • 30g de farinha de trigo
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 pimenta dedo de moça

Modo de preparo

  1. Corte o peixe e tempere com sal, pimenta do reino, tomilho, alecrim e azeite;
  2. Cozinhe o peixe por 42 minutos em uma temperatura de 60 graus Celsius;
  3. Em uma panela, refogue o azeite, alho, cebola, pimentão, abóbora-manteiga e camarão;
  4. Tempere com sal, pimenta-dedo-de-moça, salsa e coentro;
  5. Deixe cozinhar e pingue o caldo do peixe na panela;
  6. Adicione o gengibre na farinha e frite no óleo;
  7. Em outra panela, refogue na manteiga a cebola, o açúcar e o vinho branco;
  8. Acrescente o cupuaçu, o caldo de peixe e deixe ferver;
  9. Tempere com sal e açúcar;
  10. Deixe apurar;
  11. Frite a linguiça em azeite;
  12. Frite o peixe em azeite de modo que todos os lados fiquem fritos;
  13. Coloque toda a comida em um prato e sirva.

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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