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Contaminação é resultado do uso dos químicos em pesticidas, segundo Rede Europeia de Ação contra Pesticidas

Um novo estudo da Rede Europeia de Ação contra Pesticidas (PAN) comprovou a presença de químicos eternos (PFAs) em produtos à base de cereais na Europa. A descoberta indica que a razão pela contaminação é a presença dos PFAs em pesticidas

O estudo encontrou ácido trifluoroacético (TFA), uma substância química produzida quando pesticidas contendo PFAs se decompõem no solo, em cereais matinais, doces populares, massas, croissants, pães e farinha. 

“Produtos químicos eternos” é o nome popular dado aos PFAS. Eles incluem cerca de 4.700 produtos químicos sintéticos que se acumulam com o tempo na água, no ar e no solo. 

De modo geral, os PFAs podem ser classificados como poluentes orgânicos persistentes. Isso significa que eles são altamente tóxicos, permanecem no meio ambiente e no organismo de animais e seres humanos por muito tempo e bioacumulam e biomagnificam.

Desde a década de 50, pesquisadores vêm expondo os efeitos desses químicos na saúde humana. No entanto, a maioria de seus impactos na saúde e no meio ambiente ainda estão sendo desvendados pela comunidade científica, com alguns estudos sugerindo que a exposição aos PFAs pode levar ao desenvolvimento de condições como o câncer. 

Adicionalmente, o TFA, encontrado nos cereais, é reprotóxico, o que significa que tem potencial para prejudicar a função reprodutiva humana, a fertilidade e o desenvolvimento fetal. Devido à esses efeitos na saúde, ativistas europeus estão pressionando os governos a estabelecerem um limite de segurança muito mais rigoroso para os TFAs e a proibirem todos os pesticidas PFAs. 

No entanto, atualmente, os governos não monitoram os níveis de TFA nos alimentos.

O estudo analisou 65 produtos de cereais convencionais comprados em 16 países europeus – o primeiro estudo deste tipo a nível da UE. Relatórios anteriores encontraram níveis elevados de TFA no vinho e alguma contaminação na água da torneira. 

O TFA foi detectado em 81,5% das amostras em 16 países europeus, com altos níveis de contaminação. Os produtos de trigo são significativamente mais contaminados do que outros produtos à base de cereais.

De todos os produtos testados, os níveis mais elevados foram encontrados em cereais matinais irlandeses, seguidos por pão integral belga, depois pão integral alemão e, por fim, baguete francesa. Contudo, a substância foi detectada em uma ampla variedade de produtos, incluindo espaguete e biscoitos. 

“Todas as pessoas estão expostas ao TFA por meio de múltiplas vias, incluindo alimentos e água potável. Nossos resultados reforçam a necessidade urgente de uma proibição imediata dos pesticidas PFAs para impedir a contaminação da cadeia alimentar”, afirmou Salomé Roynel, responsável pelas políticas da PAN Europe.


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