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Melamina é seguro? Entenda mais sobre a substância e seus usos

A melamina é uma substância alcalina à base de nitrogênio da família dos compostos orgânicos heterocíclicos. Um subproduto da indústria de carvão, a substância é comumente utilizada na produção de pratos, copos, utensílios e outros produtos de plástico, e em alguns países também é usado como fertilizante

A maioria das perguntas envolvendo a melamina são em resposta a uma ocorrência de 2008, em que autoridades chinesas reportaram que crianças adoeceram devido à exposição de melamina adicionada ilegalmente à fórmulas lácteas.

No entanto, o controle e uso da substância é controlado pelos órgãos responsáveis em cada país. No Brasil, por exemplo, a Anvisa anunciou, em 2008, que “importadores e fabricantes que comercializam matéria prima, alimentos lácteos fabricados na China ou outro alimento que contenha leite deverão comprovar a ausência da substância melamina para solicitar a liberação dos produtos que tenham entrado no país antes da proibição”. (1)

Porém, o seu uso na composição de utensílios de plástico ainda é permitido. 

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Como a melamina é produzida?

Ela pode ser manufaturada através de dicianodiamida, cianeto de hidrogênio ou ureia. Em seu uso industrial, a ureia é a principal matéria prima para a produção de melamina. Essa substância é quebrada em ácido cianúrico, que possui reações que a transformam em melamina

A principal reação que forma a substância é com o formaldeído, que resulta na criação de resinas de melamina-formaldeído. Esses compostos, em contato com altas temperaturas através do processo termofixo, são fixados em moldes insolúveis e infusíveis. 

Os materiais termofixos à base de melamina contêm polímeros, que tornam os moldes fixos fortes e duráveis, o que possibilita  o seu uso na indústria para a fabricação de pratos, tigelas e outros utensílios de plástico. 

melamina, um pó branco similar ao sal
Imagem editada e redimensionada de Aariuser I, disponível no Flickr sob a licença CC BY-SA 2.0

A melamina é segura? 

Grande parte das preocupações envolvendo o uso de produtos à base de melamina são sobre uma potencial contaminação da comida com a substância. E, enquanto a maior parte é usada durante o processo de fabricação, traços de melamina são deixados após a fabricação e podem vazar para os alimentos ou bebidas que entram em contato com ela.

Uma pesquisa de 2013, por exemplo, analisou a urina de 16 voluntários após consumirem sopa quente em recipientes com a substância. Assim, especialistas conseguiram detectar melamina na urina dos participantes, atingindo o seu pico entre 4 e 6 horas após a primeira ingestão da sopa.

Porém, uma análise da FDA dos Estados Unidos comprovou que isso só acontece em situações extremas. De acordo com o órgão, a única contaminação observada ocorreu em alimentos ácidos (vinagre, suco de laranja) sob condições exageradas — a comida foi mantida na louça a 70ºC por duas horas. 

Em situações normais, onde um suco de laranja foi deixado em um copo feito de melamina por 15 minutos, a migração da substância foi de menos de 10 partes de melamina por bilhão de partes de suco. Esse valor é 250 vezes menor que os níveis de melamina que a FDA concluiu serem aceitáveis em alimentos que não sejam fórmulas infantis.

Portanto, especialistas concluíram que não existe grande risco de contaminação pelo material. 

Pode comer em prato de melamina?

De acordo com os resultados obtidos pela FDA, sim, o consumo em pratos e outros utensílios de plástico com melamina é seguro e não possui muitos riscos. No entanto, utensílios que não especifiquem que são adequados para micro-ondas não devem ser usados ​​para aquecer alimentos e bebidas.

Riscos do consumo excessivo de melamina

Por outro lado, o consumo excessivo de alimentos contaminados por melamina apresenta sérios riscos à saúde, como problemas renais, incluindo cálculos renais ou insuficiência renal. Além disso, níveis baixos e constantes de exposição à substância também estão associados a maiores riscos de desenvolvimento de pedras nos rins em crianças e adultos. 

Grande parte das pesquisas envolvendo os riscos da exposição ao composto foram feitas em animais. Portanto, profissionais da saúde não conhecem totalmente os efeitos da exposição crônica à substância. 

Porém, alguns sinais de uma possível intoxicação são: 

  • Sangue na urina
  • Irritabilidade
  • Pressão alta
  • Pouca ou nenhuma produção de urina 
  • Necessidade urgente de urinar
  • Dor na região dos flancos
  • Sintomas de uma infecção renal
Captura de carbono: o que é e como ocorre?

Captura de carbono

Cientistas da University of California, Berkeley criaram um jeito de capturar carbono usando melamina. O método, de acordo com os especialistas, é mais barato que estruturas orgânicas metálicas e também é eficaz na captura de carbono resultante de chaminés e escapamentos. 

O time de pesquisadores combinou a substância com formaldeído e ácido cianúrico, e usou uma técnica de polimerização por condensação, seguida por um banho de sonicação e um processo de limpeza para criar redes nanoporosas de melamina estabilizadas. Essas redes demonstraram uma capacidade de absorção de CO2 melhor do que as estruturas orgânicas metálicas, que também são mais caras. 

“Este trabalho cria um método geral de industrialização para a captura sustentável de CO2 usando redes porosas. Esperamos poder projetar um futuro acessório para capturar gases de escapamento de carros, ou talvez um acessório para um prédio ou até mesmo um revestimento na superfície de um móvel.”, disse Haiyan Mao, um bolsista de pós-doutorado da UCB e principal autor do artigo. 


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