Tília: o que é e quais são seus benefícios

Tília é um nome popular para o gênero botânico Tilia L.,  plantas originárias de regiões temperadas, como a América do Norte, o norte da Europa e a Ásia. Ela é conhecida como uma planta medicinal usada no tratamento de diversas condições de saúde, como ansiedade, dor de cabeça e até mesmo diarreia

Ao todo, existem três espécies de tília que são mais utilizadas no mundo, a Tília cordata, a Tilia platyphyllos e a Tilia x Vulgaris. É possível encontrar a tília seca à venda  em mercados ou lojas de especiarias. Ela pode ser vendida separadamente, ou em embalagens com as três espécies juntas. 

Ainda não existem muitos estudos sobre a eficiência da tília. A maior parte dos benefícios conhecidos do gênero são baseados em crenças e usos feitos por povos originários que popularizaram a planta medicinal. 

Benefícios da tília para a saúde

Apesar de não existirem muitas evidências sobre os benefícios da tília, alguns estudos pequenos apontam a eficácia da tília no tratamento de:

Benefícios do consumo de chá de tília

Ajuda a relaxar: alguns estudos apontam que o consumo de chá de tília pode ajudar a reduzir sintomas de ansiedade e ajudar a relaxar;

Reduz inflamações: flavonoides são antioxidantes encontrados nas flores de tília, essas substâncias são comumente conhecidas por suas propriedades anti-inflamatórias; 

Alivia dores: existem pesquisas que mostram a eficácia do chá de tília em reduzir dores crônicas; 

Efeitos diuréticos: além de diminuir a retenção de líquido no organismo, o efeito diurético pode auxiliar na redução de quadros de febre. A tília é uma planta que contém propriedades diuréticas;

Riscos da tília

O uso e consumo de tília costuma ser seguro na maioria dos casos. No entanto, algumas pessoas apresentam alergia ao ingerir a planta medicinal ou ao aplicá-la na  pele. O uso frequente e em excesso da tília também não é recomendado, já que existem evidências que o ligam a problemas cardiovasculares; 

Como consumir tília

Apesar de também ser aplicado na pele por meio de extratos ou óleos essenciais, o uso de tília costuma ser feito principalmente na forma de chá. Para preparar a receita de chá de tília, você vai precisar das folhas secas de qualquer uma das espécies da planta, ou de um combinado de espécies. 

Receita de tília

Ingredientes

  • 3 folhas de tília
  • 500 ml de água

Modo de preparo

  1. Coloque as flores de tília no bule de chá;
  2. Coloque água para ferver sobre as flores;
  3. Cubra para evitar que os óleos aromáticos escapem no vapor;
  4. Cozinhe em fogo baixo durante 15 minutos;
  5. Sirva na caneca e beba.
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais