Aprenda receitas com pepino cru para refrescar

Comer pepino cru é uma prática segura e saudável para uma dieta balanceada. Além de seu consumo ter diversos benefícios à saúde, também pode ser feito através de uma grande variedade de receitas. 

Embora o pepino seja considerado um legume ou vegetal para muitos, o alimento é, na verdade, um fruto — assim como o tomate, a berinjela e a abobrinha. Confira seus benefícios: 

Quais os benefícios de comer pepino cru?

Rico em nutrientes

Apesar de ter uma pequena quantidade de calorias, o pepino cru contém altos níveis de vitaminas e minerais, principalmente quando são ingeridos com a casca. Uma porção de 300 gramas do fruto fornece:

O pepino é hidratante

Como mencionado anteriormente, 96% do pepino cru é água, o que pode beneficiar a hidratação do corpo em dias quentes. Apesar de um copo de água já ser o suficiente, o consumo de frutos e alimentos hidratantes é essencial para manter a refrescância em dias de secura extrema e representa cerca de 20% da hidratação ao longo do dia. 

Em um estudo, os níveis de hidratação de 442 crianças foram analisados, bem como a sua informação nutricional. Por fim, os pesquisadores descobriram que aquelas com maior taxa de hidratação eram as que mais consumiam frutas e vegetais. Outra análise também apontou que comer pepino cru depois de treinos intensos fornece duas vezes mais hidratação que um copo de água. 

Hidratação: por que é tão importante?

Ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue

De acordo com estudos em tubos e em animais, o consumo de pepino cru ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue. As pesquisas foram feitas através do uso de suplementos com a casca do pepino, mas ainda precisam avançar para a testagem em seres humanos, de forma que o benefício seja totalmente comprovado. 

Promove perda de peso

Por ser pobre em calorias, o consumo de pepino cru ajuda na perda de peso. Isso porque ele é rico em fibras, o que ajuda a diminuir a saciedade. Ou seja, ao comer você não ganha peso e ainda se mantém cheio. 

Pepino cru é rico em antioxidantes

O pepino é um fruto rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e o estresse oxidativo, responsável pelo envelhecimento precoce e diversas doenças crônicas. 

Um estudo, em que 30 voluntários de idade avançada receberam suplementos de pepino em pó, testou a capacidade antioxidante do alimento. No fim da pesquisa chegou-se à conclusão de que o suplemento aumentou consideravelmente a atividade antioxidante dos organismos.

Melhora sintomas de constipação

As fibras e a água presente na composição do pepino cru ajudam a melhorar os movimentos intestinais. Isso faz com que os sintomas de constipação, diarreia e dores abdominais melhorem de forma considerável. Uma pesquisa, de 2014, mostrou que suplementos da fibra pectina — encontrada no fruto — oferecem apoio para as bactérias benéficas do sistema digestivo. 

O que é constipação intestinal?

Receitas com pepino cru para adicionar na dieta

O pepino cru é um alimento de fácil preparo, podendo ser adicionado em saladas, conservas, sanduíches e muito mais. A seguir confira algumas dicas de receitas para você preparar no dia a dia:

Salada fresca de pepino

Ingredientes

  • 3 pepinos médios, cortados em rodelas
  • 1 xícara de açúcar
  • 3/4 de xícara de água
  • 1/2 xícara de vinagre branco
  • 3 colheres de sopa de endro fresco picado, ou salsa

Modo de preparo

  1. Coloque os pepinos em um pote;
  2. Misture todos os outros ingredientes em uma vasilha fechada e sacuda;
  3. Derrube a mistura sobre os pepinos;
  4. Tampe o pote e deixe na geladeira por uma noite;
  5. Sirva!

Sanduíche de pepino cru

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de iogurte natural coado
  • 1 ½ colheres de sopa de queijo cotija
  • 1 colher de sopa de coentro fresco picado
  • ½ colher de chá de raspas de limão
  • ⅛ colher de chá de pimenta moída
  • 1 pão integral, levemente tostado e dividido
  • ⅓ xícara de pepino cru cortado em fatias finas
  • ¼ xícara de rúcula ou salada mista

Modo de preparo

  1. Misture o iogurte, o queijo cotija, o coentro, a raspa de limão e a pimenta em um pote pequeno;
  2. Passe a mistura no pão;
  3. Coloque os pepinos dentro das fatias de pão;
  4. Corte as fatias ao meio;
  5. Sirva!

Salada de pepino e tomate marinada

Ingredientes

  • ⅓ xícara de vinagre de cidra
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra-virgem
  • ½ colher de chá de sal
  • 4 tomates médios, cortados em 8 fatias cada (4 xícaras)
  • ½ colher de chá de pimenta moída
  • 2 pepinos médios, cortados em rodelas (4 xícaras)
  • 1 xícara de anéis de cebola roxa cortados em fatias finas

Modo de preparo

  1. Misture o vinagre, azeite, sal e pimenta em um pote;
  2. Adicione tomate, o pepino e cebola ao pote;
  3. Deixe marinar na geladeira por pelo menos duas horas, mexendo uma vez ou outra;
  4. Depois disso sirva o prato.

Salada de melancia, pepino e queijo feta

Ingredientes

  • ½ xícara de vinagre
  • 2 colheres de chá de mel
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 5 xícaras de melancia sem sementes cortada em cubos
  • ¼ xícara de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 pepino cortado
  • ¼ de colher de chá de pimenta moída
  • 6 gramas de queijo feta, cortado em cubos de 3/4 de polegada
  • ½ xícara de cebola roxa cortada em fatias finas
  • 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada

Modo de preparo

  1. Misture o vinagre, o mel, o sal e pimenta em um pote pequeno;
  2. Adicione o azeite até que ele fique incorporado;
  3. Coloque a melancia, o pepino cru, o queijo e a cebola em um pote grande;
  4. Misture com o vinagre e deixe gelar por 20 minutos;
  5. Coloque tudo junto em uma única vasilha e sirva.
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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