Farinha de milho: tipos e benefícios do uso

A farinha de milho é um produto comum nas cozinhas brasileiras, feito a partir da moagem seca ou úmida do grão de milho. Além de ser um alimento acessível, a farinha de milho tem uma vantagem sobre as outras, ela é livre de glúten, ou seja, pode ser ingerida por pessoas com doença celíaca.  

As farinhas de milho podem ser obtidas pela moagem do grão de milho amarelo, rosa, vermelho e muito mais, isso altera a cor do produto final. Para diferenciar os tipos de farinha de milho, é preciso prestar atenção em seu tamanho e processo de produção:

Tipos de farinha

Farinha integral de milho: ela não passa pelo processo de refinamento que retira a casca e o germe do milho, pode ser produzida de maneira artesanal e tem uma validade menor em decorrência do óleo que existe no grão e que oxida com o ar;

Farinha de milho média (fubá): obtida através do grão de milho amarelo, a farinha de fubá passa pelo processo de degerminação e absorve água com facilidade. Por isso ela é usada na preparação de pães, polenta, biscoitos e para empanar alimentos;

Farinha de milho branco: produzida a partir da moagem do milho branco, determinada e livre de impurezas, ela é comumente usada para pães, broas e bolos; 

Farinha de milho flocada (biju): feita com farinha de milho úmida ou massa prensada de milho, o objetivo é obter a forma de flocos secos e torrados;

Farinha de milho fina: nesse caso o produto é obtido através da moagem de milho amarelo degerminado, porém os grãos da farinha precisam ser bem pequenos e refinados; 

Semolina de milho: é uma farinha grossa de milho amarelo, geralmente é utilizada para fazer mingau, biscoitos, bolos, salgadinhos e cervejas.

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Qual é a diferença entre fubá e farinha de milho?

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) classifica a farinha de milho e o fubá como a mesma coisa, porém, os dois têm moagem de grãos diferentes. Para a produção da farinha de milho tradicional, os grãos são hidratados, triturados e torrados, enquanto o fubá é degerminado e moído em grãos bem menores.

Qual a diferença entre flocão de milho e farinha?

O flocão não é considerado o mesmo produto que a farinha de milho. Isso porque ele passa por um processo de laminação e de pré-cozimento, e depois disso, seus flocos são separados entre os grandes e os pequenos. Os maiores flocos de milho são usados para a farinha de flocão, e por fim, são obrigatoriamente degerminadas. 

Qual a diferença de farinha e cuscuz?

O cuscuz é um prato tradicionalmente nordestino, que foi trazido pelos mulçumanos durante a colonização. Assim como outros pratos internacionais, o cuscuz foi adaptado para a cozinha brasileira. Como o acesso à farinha de trigo era escasso na época, a farinha de milho foi utilizada para a produção da receita. 

O tipo de farinha de milho utilizado na preparação do cuscuz é o flocão. 

Tem glúten na farinha de milho?

Não. O milho é um dos únicos cereais que não contém glúten e pode ser consumido por pessoas que têm doença celíaca ou intolerância à substância. Logo, a farinha de milho pode ser usada como substituta em receitas de bolos, massas e doces. 

Porém, é preciso tomar cuidado com a contaminação cruzada, o milho pode apresentar traços de glúten caso tenha contato com um produto. Por isso, verifique sempre a embalagem. 

Qual é o benefício da farinha de milho?

Ajuda a produzir energia

A farinha produzida com milho é rica em zinco, logo, ela ajuda o organismo humano no processamento de alimentos facilitando sua transformação em carboidrato. Quando consumido pelo corpo humano, o carboidrato é transformado em energia, e o zinco auxilia na construção de músculos. 

Ajuda a reduzir sintomas de anemia

Por ter uma quantidade considerável de ferro, a farinha de milho é uma aliada no tratamento e prevenção da anemia ferropriva, que leva a diminuição de células vermelhas no sangue e a redução da hemoglobina. 

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Melhora a saúde dos olhos

O milho é  um cereal rico em luteína e zeaxantina,dois carotenóides que se transformam em vitamina A no organismo e ajudam a prevenir os danos da catarata e a degeneração macular. 

Reduz os índices de colesterol ruim

Por ter uma grande quantidade de fibras digestivas, a farinha de milho ajuda no controle do colesterol LDL , ou colesterol “ruim”, diminuindo a absorção de gorduras e favorecendo a eliminação de fezes. 

Estimula o sistema imunológico

Sua estrutura rica em diversos minerais, como zinco e ferro, ajuda na produção de células de defesa e no combate de microrganismos invasores.

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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