Café gelado: receitas simples e irresistíveis

O café gelado é feito como uma versão refrescante da bebida quente que possui diversos benefícios. Um estudo da Universidade do Colorado descobriu que beber café todas as semanas, não importando sua temperatura, pode ajudar a reduzir suas chances de ter um ataque cardíaco em 7%. Além disso, o café reduz o risco de diabetes, faz bem para o fígado, é carregado de nutrientes e antioxidantes e pode melhorar o desempenho físico.

Conheça 10 incríveis benefícios do café

Para os fãs do amargor, há opções como o Cold Brew, que envolve a infusão do café na água fria durante 24 horas. Para quem aprecia misturas cremosas e versões mais adocicadas, uma boa opção pode ser um café gelado vegano simples ou cremoso como as deliciosas receitas a seguir:

Como fazer café gelado simples e vegano

Ingredientes

  • ½ xícara de açúcar;
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 xícara de café, em temperatura ambiente;
  • 100 mL de leite gelado e vegetal de sua preferência (também pode ser a gosto);
  • Calda de chocolate (opcional);
  • Gelo a gosto (opcional);

Modo de preparo

Normalmente, utiliza-se xarope no café gelado para adocicar a bebida, bem como se usa o açúcar no café quente. Assim, você pode preparar seu próprio xarope ou usar um comercializado pronto.

Para preparar o xarope de baunilha, misture o açúcar e a água em uma panela em fogo médio, mexendo até que o açúcar se dissolva. Em seguida, deixe esfriar completamente e acrescente o extrato de baunilha. Depois, reserve na geladeira até o momento de servir.

O café frio, por sua vez, pode ser feito de várias maneiras. Você pode prepará-lo normalmente e deixá-lo esfriar ou acrescentar cubos de gelo. Outra opção é preparar um Cold Brew puro.

Com o café gelado pronto, é só acrescentar o leite e o xarope de baunilha a gosto e a calda de chocolate se você preferir. Para servir essa bebida você pode usar uma taça ou copo.

Como fazer café: conheça diferentes métodos
Leite vegetal: conheça 10 opções nutritivas

Café cremoso gelado

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de café solúvel;
  • 1 xícara (240ml) de água quente;
  • 3 colheres de sopa de leite condensado vegano (ou comum);
  • 1 copo cheio de pedras de gelo.

Modo de preparo

Para começar essa receita de café gelado cremoso, adicione o pó de café solúvel em um jarro junto com a água fervente. Se preferir, você pode substituir essa mistura pelo próprio café coado (1 xícara).

Depois disso, adicione o leite condensado e misture os ingredientes. Acrescente a mistura ao copo com gelo e aproveite a bebida!

Outras ideias para o seu café gelado

As receitas de café gelado permitem diferentes misturas, basta utilizar a criatividade para criar combinações irresistíveis. No caso do extrato, por exemplo, você pode substituir o extrato de baunilha por extrato de hortelã ou coco.

O leite vegetal pode ser de coco, amêndoas, aveia ou outro que seja de sua preferência. Além disso, você pode acrescentar outros ingredientes como sorvete caseiro, creme de avelã e chocolate em pó. E, se quiser uma mistura ainda mais cremosa, pode bater no liquidificador.

Imagem de Kanju por Pixabay

É bom tomar café gelado?

De acordo com um especialista em Nutrição da Universidade de Harvard, o café gelado é tão saudável quanto com café quente. Seus benefícios — risco diminuído de desenvolver diabetes tipo 2, doença cardíaca, doença neurodegenerativa, e morrer prematuramente — são os mesmos.

De certa forma, esse tipo de café pode ter até mais benefícios que o comum. O Cold Brew, por exemplo, é considerado menos ácido do que o café quente e muitas pessoas o consideram mais saboroso.

Joana Coelho

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais