Pimenta-rosa: o que é, benefícios e usos

A pimenta-rosa é o fruto da árvore de aroeira, comumente encontrada em regiões da América do Sul. Apesar do nome, a fruta não é uma pimenta, e sim um fruto semelhante a castanha-de-caju, com sabor adocicado e apenas um leve ardor – quando comparada às outras especiarias que levam o mesmo nome. 

O seu uso é comum na decoração de pratos, principalmente carnes e sobremesas. Algumas pessoas também usam a pimenta-rosa como um alimento para aves, no lugar de rações industrializadas. A aparência do fruto é semelhante a do açaí, sendo uma baga vermelha roseada, com uma bolinha preta em seu interior e uma casca frágil.

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Qual é o sabor da pimenta-rosa?

A pimenta-rosa contém pineno, um repelente natural, comumente encontrado em coníferas, frutas cítricas e até mesmo na planta da cannabis. Por causa disso, o fruto costuma ter um aroma forte de pinho, com um sabor quase cítrico, herbal e floral. Além disso, por não ser uma pimenta de verdade, ela não tem um ardor forte, apenas uma picância remanescente e fraca.

Para que serve a pimenta-rosa?

A fruta da pimenta-rosa é utilizada como especiaria e conta com uma diversidade de nutrientes em sua composição. Algumas das propriedades encontradas nela são: vitaminas A, B1,B2,C e E, além de cálcio, ferro e potentes antioxidantes

Os principais benefícios da pimenta-rosa são:

Previne envelhecimento precoce: devido a presença de antioxidantes, a pimenta ajuda a combater radicais livres, o que impede o envelhecimento precoce e doenças como câncer, diabetes e Alzheimer;

Prevenção da gripe: devido a grande concentração de vitamina C, também encontrada na laranja, a pimenta-rosa ajuda na prevenção da gripe;

Fortalecimento do corpo: o cálcio, ferro e a fibra alimentar são nutrientes super importantes para o fortalecimento do organismo e dos ossos humanos, e podem ser encontrados em grande quantidade na pimenta-rosa. 

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Qual a verdadeira pimenta-rosa?

Existe um entendimento popular de que a pimenta-rosa da aroeira não é a verdadeira, afinal, ela não é uma pimenta. A pimenta-rosa verdadeira é considerada o grão maduro da pimenta do reino, que tem um tom rosa avermelhado, e é uma especiaria da família Capsicum

Como as duas são de baga pequena e tem uma coloração semelhante, algumas pessoas podem acabar confundindo na hora de comprar o produto. Por isso, fique atento nas compras, leia o rótulo e certifique-se de que está comprando a pimenta-rosa certa, já que a verdadeira tem uma ardência e sabor mais intenso. 

Como plantar pimenta-rosa?

Ao todo existem duas árvores tropicais que dão o fruto da pimenta-rosa, a peruana (Schinus Molle) e a brasileira (Schinus Terebinthifolius). Ambas são plantas de porte médio, e podem ser cultivadas em um jardim, com contato direto do Sol e terra adubada frequentemente, pelo menos uma vez ao mês. 

Como preparar a pimenta-rosa?

Receita de beterraba com pimenta-rosa

Ingredientes

  • 300 ml de creme de leite
  • 1 colher de sopa de pimenta-rosa
  • 2 folhas de louro
  • 1 dente de alho amassado sem a casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 800g de beterrabas vermelhas e amarelas (ou só vermelhas)
  • 1 colher de chá de azeite
  • 100g de pão de fermentação natural duro ou amanhecido
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto

Modo de preparo

  1. Coloque o creme de leite, metade da pimenta, alho e folhas de louro em uma panela, adicione uma pitada de sal;
  2. Deixe ferver no fogo baixo por 10 minutos;
  3. Coe e reserve;
  4. Corte e descasque as beterrabas finamente, tempere com sal e pimenta-do-reino;
  5. Cubra com o creme.
  6. Feche o refratário com papel alumínio e leve ao forno por uma hora;
  7. Quando a beterraba estiver macia, retire e sirva!
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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