Como fazer guacamole: receita fácil e cheia de sabor

Compartilhar

Aprender como fazer guacamole é um modo de surpreender seus amigos ou família com um prato simples e saboroso. O guacamole é um molho à base de abacate e uma comida típica do México, comumente compartilhada em festas e confraternizações acompanhada de nachos (tortilhas de milho crocantes). Embora seja da culinária mexicana, o guacamole é um prato popular em todo o mundo e é uma receita prática, fácil de fazer e rápida de se fazer. Veja a receita a seguir!

Como fazer guacamole simples e saborosa

Ingredientes necessários

Não sabe como fazer guacamole? Aproveite para aprender uma receita simples e rápida | Foto de Tessa Rampersad na Unsplash

Geralmente, cada receita é diferente. São usados ingredientes distintos para fazer guacamole ao redor do mundo. Em uma versão indiana, por exemplo, usa-se grão-de-bico e curry para obter um sabor diferente.

Por outro lado, já no Brasil, é comum utilizar alguns ingredientes mais regionais – como o abacate normal em vez do avocado e a pimenta dedo-de-moça em vez do jalapeño.

A receita de guacamole simples leva somente avocado bem maduro, suco de limão, sal, coentro e cebola roxa ou normal, mas é comum utilizar tomate também. Confira a lista completa de uma versão diferente do guacamole tradicional:

  • 2 abacates;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 tomate sem semente maduro picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • Folhas de coentro picadas a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Suco de 1 limão;
  • Pimenta jalapeño, pimenta-do-reino, temperos e ervas de sua preferência (opcional).

Modo de preparo passo a passo

  • Descasque os abacates e amasse-os com um garfo, deixando uma mistura homogênea;
  • Em seguida, junte o tomate e o coentro picados, alho, suco de limão, sal, azeite, cebola e pimenta;
  • Depois disso, misture bem todos os ingredientes e seu guacamole estará pronto e pode ser refrigerado para conservar.

Sustentabilidade na cozinha: aproveite os resíduos

Para evitar que os restos dos alimentos virem lixo orgânico, há algumas opções. As cascas e o caroço do abacate demoram a se decompor. Por isso, o ideal é serem picados em pedaços pequenos e levados para a compostagem.

O caroço também pode ser plantado e, assim, você pode cultivar seu próprio abacateiro. Além disso, as cascas da cebola, podem ser usadas para fazer um chá super benéfico!

Chá de casca de cebola serve para quê? Entenda

Dicas para conservar e servir guacamole

A prática mais comum para comer e servir guacamole é como molho para mergulhar nachos ou torradinhas. Mas ele também pode ser acrescentado em tacos, sanduíches ou servir como molho para saladas. Basta usar a criatividade na arte de cozinhar!

Com o que servir guacamole?

  • Tortilhas
  • Nachos
  • Torradas
  • Pão
  • Peixe frito
  • Burrito
  • Batata
  • Ovo cozido

Como evitar que a guacamole escureça?

Na hora de armazenar a guacamole ela pode acabar escurecendo com o tempo. Para evitar que isso aconteça você pode espalhar um pouco de limão sobre a sua superfície. Isso ajuda na criação de uma barreira adicional entre o ar (que escurece a guacamole) e a guacamole, e ainda vai ajudar a dar um gosto extra ao prato. É importante lembrar que a guacamole dura apenas um dia na geladeira antes de estragar.

Joana Coelho

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais