Mousse de maracujá: aprenda uma receita vegana

A mousse de maracujá é uma sobremesa preparada com o fruto do maracujazeiro, extremamente popular no Brasil. O doce, que pode ser feito com diversos ingredientes além do maracujá, é originário da França, e conhecido por sua textura macia e espumosa. O seu preparo é fácil, e apesar da maioria das receitas usar ovos e leite, existem alternativas veganas para o prato.

Qual é a origem da mousse?

 A mousse surgiu na França, ainda no século XVIII. A palavra, que vem da língua francesa, significa algo leve, espumoso e de textura gelatinosa, ou estável. Não se sabe exatamente como a sobremesa foi criada. Entretanto, algumas pessoas defendem que a palavra teve origem na Roma Antiga, devido a uma mistura de mel com vinho, que era chamada de muslum.

Acredita-se que, com o tempo, o termo foi evoluindo, devido às modificações do latim, até se tornar “mulsa” e, por fim, mousse em francês. No país europeu, a especiaria pode ser preparada como uma entrada ou sobremesa, dependendo dos seus ingredientes — esses podem ser salgados ou doces. 

Qual é o benefício da mousse de maracujá?

O maracujá é apenas um dos ingredientes que podem ser usados na preparação do mousse. Afinal, existem variedades como a mousse de limão, chocolate e morango. Porém, apesar da vasta quantidade de versões dessa sobremesa, o mousse de maracujá é mais famoso por seu sabor único, azedo e doce. 

Além disso, o Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de maracujá no mundo, fazendo com que seja comum a grande diversidade de receitas com a fruta. Conhecida como o alimento da “Paixão de Cristo”, o maracujá é repleto de benefícios a saúde, os principais sendo:

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  • Rico em vitamina A, fibras, cálcio, ferro e potássio, a fruta ajuda o funcionamento do sistema imunológico e do sistema digestivo;
  • As propriedades fitoquímicas do maracujá ajudam no combate do câncer e na redução do colesterol “ruim”;
  • Elas também ajudam a reduzir os triglicerídeos e a gordura no sangue;
  • Rico em alcaloides e flavonoides, que agem no sistema nervoso central para acalmar o organismo;

Para saber mais sobre a fruta, confira a matéria: “Maracujá: benefícios, receitas simples e como plantar”.

Como preparar uma receita de mousse de maracujá vegano?

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de chá de castanha-de-caju crua
  • 4 maracujás
  • ½ colher de chá de ágar-ágar
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Modo de preparo

  1. Coloque a castanha de molho e deixe por uma noite inteira;
  2. No dia seguinte, escorra, lave e reserve o alimento;
  3. Coloque a polpa do maracujá e água em um liquidificador e bata tudo algumas vezes;
  4. Coe a mistura até que ela esteja livre dos restos de semente do maracujá;
  5. Adicione o ágar-ágar e um pouco de açúcar em uma panela e leve ao fogo médio;
  6. Quando a mistura ferver, conte 30 segundos e desligue o fogo;
  7. Bata a mistura com as castanhas no liquidificador;
  8. Depois de fazer o mousse de maracujá vegano, coloque-o em pequenas taças de vidro e leve-as ao congelador;
  9. Leve à geladeira e deixe gelar por três horas;
  10. Se quiser, pode fazer uma calda de maracujá com a polpa;
  11. Sirva!
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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