Existem diferentes tipos de legumes e verduras, cada um com diferentes necessidades para armazenamento e durabilidade. Saber como conservar alface é um dos truques para garantir uma salada fresca e crocante.
Há duas coisas que a alface precisa para se manter fresca: umidade e ar. Embora alguns pensem que a melhor maneira de conservar é selar o vegetal em um saco plástico com o ar comprimido ou colocar as folhas de alface em um pote de plástico, mesmo que limpo e seco, remover o ar é exatamente o oposto do necessário.
Na verdade, a alface precisa de uma boa quantidade de fluxo de ar, além de um pouco de umidade, para ficar crocante. É por isso que os restaurantes armazenam o vegetal em caixas perfuradas especiais que permitem a circulação do ar, onde a alface pode durar mais.
A toalha de algodão umedecida é o melhor truque para conservar alface na geladeira, mantendo-a fresca e crocante. Afinal, ela mantém a umidade ao mesmo tempo que permite a troca de ar. Você pode encontrar saco de algodão orgânico feito especificamente para verduras em algumas lojas on-line como a do Portal eCycle.
Você também pode improvisar em casa com uma toalha de rosto ou pano de prato, ambos novos e específicos para esse uso, ou uma folha de papel toalha. Além disso, de acordo com um estudo, a temperatura ideal é de 5 ºC para refrigeração da alface.
Você pode usar essa técnica para outros vegetais folhosos como agrião, rúcula e manjericão. Mas evite colocá-los junto com outros vegetais que liberam etileno, como limão e tomate. Isso, pois o etileno liberado acelera o amadurecimento e faz com que a sua salada murche mais cedo.
A dica é: se possível, dê preferência às variedades orgânicas de produtores locais. Além de mais saudáveis para a saúde e o meio ambiente, é certo que a variação orgânica de alface dure mais tempo.
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