O bun cha é um prato típico do Vietnã, composto de carne de porco, macarrão de arroz e um molho agridoce conhecido como nuoc cham. Acredita-se que ele é originário da cidade de Hanói, que foi descrita em 1959, pelo escritor de culinária vietnamita Vu Bang, como como uma cidade “transfixada por bún chả”.
O seu nome, bun cha, é composto pelos dois ingredientes principais do prato, bún, que significa porco e chả, que significa macarrão.
No entanto, embora seja caracterizado pelos seus ingredientes de origem animal, alguns culinaristas e chefes de cozinha foram capazes de criar uma versão do bun cha completamente vegana. Ou seja, ele é feito sem a carne de porco ou o molho de peixe que é presente no molho nuoc cham.
300 gramas da carne vegetal moída de sua preferência
2 colheres de chá de óleo vegetal
Imagem editada e redimensionada de Valentin Orange, publicada no Wikimedia por Alex69200, disponível sob a licença CC BY-SA 4.0 Imagem meramente ilustrativa.
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque a água para ferver;
Uma vez que sua água estiver quente, fora do fogo, adicione o macarrão de arroz na água até que ele fique mole — o que pode levar até 10 minutos;
Escorra e enxágue-o bem, em água fria;
Coloque-os em um prato junto com o alface, pepino, coentro e hortelã e deixe na geladeira até for servir;
Usando um pilão, esmague a pimenta, uma colher de sopa de açúcar e o alho até formar uma pasta;
Transfira a pasta para uma tigela média, adicione água quente e as duas outras colheres de açúcar;
Misture até o açúcar dissolver e então adicione o suco de limão e o shoyu, separe;
Combine a chalota e 2 colheres de sopa do molho reservado em uma tigela média com a carne vegetal;
Com as mãos, amasse delicadamente até que a mistura esteja bem combinada;
Divida a mistura de carne em 12 bolas levemente embaladas e, em seguida, forme-as em pequenos hambúrgueres;
Leve à geladeira por 15 minutos até a mistura firmar;
Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto;
Com uma espátula, transfira os hambúrgueres para a frigideira e cozinhe até dourar bem;
Vire os hambúrgueres e continue a cozinhar até dourar do outro lado;
Sirva o macarrão, a salada, o molho e a carne separadamente.
Equipe eCycle
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