Desvendando o mistério: o arroz tem glúten?

O arroz tem glúten? A resposta simples é não, o arroz é um grão integral que não tem essa proteína. Por esse motivo, é correto dizer que todos os tipos de arroz são seguros para o consumo de pessoas com doença celíaca e sensibilidade não celíaca ao glúten. Entretanto, é preciso ficar alerta para a contaminação cruzada, que pode alterar a composição do grão.

O que é glúten e quais são seus prejuízos à saúde?

Qual é o arroz que não tem glúten?

Todo o arroz é livre de glúten, a não ser quando misturado com um produto que contém a proteína. Isso faz com que ele seja ideal para pessoas que têm uma dieta sem glúten, proteína encontrada comumente em comidas derivadas da farinha de trigo, cevada e centeio. 

Além de ser um grão que não contém glúten, o arroz é rico em uma série de nutrientes que são essenciais para a alimentação humana, como: 

Os tipos mais comuns de arroz vendidos no mundo são:

Arroz integral: não é refinado, e por isso, ainda contém farelo e gérmen. Além de ser rico em manganês, selênio e fibras;

Arroz branco: o produto mais popular, o arroz branco passa por um processo de refinamento que faz com que ele perca boa parte do seu valor nutricional. Mesmo assim o grão é rico em vitaminas, minerais e fibras;

Arroz selvagem: apesar do nome, o arroz selvagem é uma gramínea, que não contém glúten. Por ser de difícil plantio, ele é mais caro do que as outras variedades, e pode ser misturado com arroz branco ou integral para reduzir seu valor. É rico em fibra, ácido fólico, vitamina B6 e antioxidantes;

Arroz glutinoso: o nome faz parecer que este tipo de arroz tem glúten, mas na verdade, o termo glutinoso faz referência a textura grudenta do produto. Comum na culinária do leste asiático, pode ser produzido com arroz branco ou integral;

Quando o arroz tem glúten?

Apesar desse grão ser, em sua maioria, livre da proteína, existem variedades de arroz que podem conter glúten. Pessoas com doença celíaca, ou qualquer tipo de intolerância à substância, devem evitar o consumo de:

  • Mistura de arroz com macarrão;
  • Produtos manufaturados de marcas que também produzem alimentos que contêm glúten;
  • Arroz de lojas de especiarias que ficam armazenados em grandes potes, ao lado de produtos com glúten;

O arroz só tem glúten quando ele passa por um processo de contaminação cruzada. Por isso, fique atento à preparação do alimento. Ao comer fora, sempre pergunte aos cozinheiros se o arroz é livre de glúten, ou se é preparado com alimentos que contém a proteína. 

Além disso, sempre leia as embalagens do produto antes de comprá-lo. A tabela de composição deve informar se tem glúten nos ingredientes ou se existe a possibilidade de contaminação na produção.

Doença celíaca e sensibilidade não celíaca ao glúten

A doença celíaca é uma condição que se caracteriza pela inflamação grave no intestino delgado, gerada pelo consumo de glúten. Assim, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água, e provocando crises de diarreia e cólica intestinal. Para saber mais leia a matéria:

Doença celíaca: sintomas, diagnóstico e tratamento

Ela é considerada uma doença autoimune, onde o sistema imunológico entende o glúten como uma ameaça e passa a atacar e destruir tecidos saudáveis. Já a intolerância não celíaca ao glúten, ou alergia, é uma série de alterações gastrointestinais causadas pela proteína, mas sem relação com a resposta imunológica.

Outros grãos integrais que são gluten-free

O arroz não é o único grão integral necessário para uma dieta equilibrada. Confira a seguir uma série de grãos livres de glúten que podem complementar a sua dieta gluten-free:

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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