Benefícios do grão-de-bico comprovados

Compartilhar

O grão-de-bico, também conhecido como gravanço ou ervilha-de-galinha, é um vegetal leguminoso pertencente à família das fabáceas, muito presente na região do Mediterrâneo e na Índia. Seu sabor que lembra nozes e sua textura granulada combinam bem com vários outros alimentos e ingredientes.

Sendo fonte de vitaminas, minerais e fibras, o grão-de-bico pode oferecer uma variedade de benefícios para a saúde, como melhorar a digestão, ajudar no controle do peso e reduzir o risco de várias doenças. Além disso, ele é rico em proteínas, sendo um excelente substituto para a carne em dietas vegetarianas e veganas.

Confira uma lista com oito benefícios do grão-de-bico com base em estudos científicos:

Imagem de Leopictures por Pixabay

1. Rico em nutrientes

Com apenas 46 calorias por porção (28 gramas), o grão-de-bico é capaz de oferecer carboidratos (67%), proteínas, fibras e nutrientes. Cada porção de grão-de-bico contém:

  • Calorias: 46
  • Carboidratos: 8 gramas
  • Fibra: 2 gramas
  • Proteína: 3 gramas
  • Folato: 12% da IDR (Ingestão Diária Recomendada)
  • Ferro: 4% da IDR
  • Fósforo: 5% da IDR
  • Cobre: 5% da IDR
  • Manganês: 14% da IDR

2. Ajuda a manter a saciedade

A proteína e a fibra presentes no grão-de-bico ajudam a retardar a digestão, o que promove a saciedade. Além disso, a proteína pode aumenta os níveis de hormônios que reduzem o apetite no organismo (confira aqui estudos a respeito 1, 2, 3, 4).

Um estudo, que comparou o apetite e o consumo de calorias de 12 mulheres, chegou à conclusão de que aquelas que ingeriram grão-de-bico (200 gramas) antes da refeição tiveram menos vontade de comer de novo e consumiram menos calorias em comparação àquelas que comeram duas fatias de pão.

Outro estudo descobriu que indivíduos que ingeriram uma média de 104 gramas de grão-de-bico, diariamente, por 12 semanas, relataram sentirem-se mais saciados e comeram menos junk food, em comparação ao grupo que não consumiu grão-de-bico.

Conheça os melhores alimentos ricos em fibras para incluir na dieta

Além de facilitar o trânsito intestinal, alimentos ricos em fibras ajudam a controlar o colesterol, facilitam a perda de…

3. É rico em proteína vegetal

O grão-de-bico é uma ótima fonte de proteína vegetal, sendo uma alternativa para quem evita consumir animais e seus derivados – assim como fazem os veganos.

Uma porção de 28 gramas de grão-de-bico fornece cerca de três gramas de proteína.

A proteína do grão-de-bico ajuda a promover a saciedade e o apetite sob controle. Ela é conhecida por ajudar a prevenir o ganho excessivo de peso, faz bem para a saúde óssea e ajuda na manutenção da força muscular (confira aqui estudos a respeito: 5, 6, 7, 8).

Alguns estudos sugeriram que a qualidade da proteína no grão-de-bico é melhor que a de outros tipos de leguminosas. Isso porque ele contém quase todos os aminoácidos essenciais, exceto a metionina.

Filosofia vegana: conheça e tire suas dúvidas

Você já ouviu falar sobre a filosofia vegana? Pois saiba que o veganismo se trata de um estilo de vida, baseado na alime…

Por esse motivo, eles não são uma fonte completa de proteína. Para ter certeza de obter todos os aminoácidos da sua dieta, é importante associar o grão-de-bico a outra fonte de proteína, como grãos integrais ou com proteína completa, como a quinoa.

4. Ajuda a manter o peso sob controle

O grão-de-bico é um alimento que tem a propriedade de promover saciedade em porções que fornecem poucas calorias.

Como já mencionado, a proteína desse grão ainda tem a propriedade de ajudar a aumentar a produção de hormônios que diminuem o apetite.

Em um estudo, aqueles que consumiram grão-de-bico regularmente tinham 53% menos chances de serem obesos e um índice de massa corporal e circunferência da cintura menores, em comparação aqueles que não comeram grão-de-bico.

Além disso, outra análise descobriu que aqueles que comeram pelo menos uma porção de leguminosas, como grão-de-bico, perderam 25% mais peso do que aqueles que não comeram.

5. Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue

O grão-de-bico tem várias propriedades que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.

Primeiro porque ele tem um índice glicêmico (indicador da rapidez com que o açúcar no sangue aumenta após a ingestão de um alimento) razoavelmente baixo.

O que é índice glicêmico?

O índice glicêmico é a medida do tempo que o carboidrato dos alimentos leva para ser absorvido pelo organismo. Conheça e…

Segundo, porque ele é uma boa fonte de fibras e proteínas, ambas conhecidas por seu papel na regulação do açúcar no sangue (confira aqui estudos a respeito: 9, 10).

Em um estudo, 19 pessoas que comeram 200 gramas de grão-de-bico tiveram uma redução de 21% nos níveis de açúcar no sangue, em comparação a quando comeram cereais integrais ou pão branco.

Outro estudo de 12 semanas descobriu que 45 indivíduos que ingeriram 728 gramas de grão-de-bico por semana tiveram uma notável redução em seus níveis de insulina em jejum, o que é um fator importante no controle do açúcar no sangue.

Além disso, vários estudos associam o consumo de grão-de-bico ao risco reduzido de várias doenças, como diabetes e doenças cardíacas – esses efeitos são frequentemente atribuídos a seus efeitos redutores de açúcar no sangue.

6. Faz bem para a digestão

A fibra do grão-de-bico é, em sua maior parte, solúvel, o que significa que ela se mistura com água e forma uma substância parecida com um gel no trato digestivo.

Em um estudo, 42 pessoas que ingeriram 104 gramas de grão-de-bico diariamente por 12 semanas relataram melhora na função intestinal, incluindo evacuações mais frequentes e consistência mais suave das fezes, comparadas a quando elas não comiam grão-de-bico (confira aqui estudos a respeito: 11, 12).

Se você quer melhorar sua saúde digestiva, vale a pena tentar um pouco mais de grão-de-bico em sua dieta.

7. Protege contra doenças crônicas

O grão-de-bico tem várias características que podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas.

Doença cardíaca

O grão-de-bico é fonte de vários minerais, como o magnésio e o potássio, que têm sido estudados por seu potencial para melhorar a saúde do coração (confira os estudos a respeito: 13, 14, 15).

Seu cérebro ama magnésio, mas você sabe disso?

Um dos minerais em maior quantidade do corpo, muitos não sabem para que serve o magnésio. Conheça mais sobre a importânc…

Além disso, a fibra solúvel presente no grão-de-bico tem demonstrado ajudar a reduzir os triglicerídeos e os níveis “ruins” de colesterol LDL, que podem aumentar o risco de doença cardíaca quando elevados (confira os estudos a respeito: 16, 17).

Colesterol alterado tem sintomas? Saiba o que é e como se prevenir

O colesterol LDL, também chamado de colesterol ruim, tem sido associado às principais causas de morte no mundo. Entenda…

Em um estudo de 12 semanas, 45 pessoas que comeram 728 gramas de grão-de-bico por semana reduziram significativamente seus níveis de colesterol total em uma média de quase 16 mg/dL.

Câncer

Incluir grão-de-bico em sua dieta regularmente pode ajudar a reduzir o risco de certos tipos de câncer.

Isso porque comer grão-de-bico pode promover a produção de butirato pelo organismo, um ácido graxo que tem sido estudado por seu potencial de reduzir a inflamação nas células do cólon, possivelmente diminuindo o risco de câncer de cólon (confira aqui estudos a respeito: 19).

Além disso, o grão-de-bico é fonte de saponinas, que são compostos de plantas que podem ajudar a prevenir o desenvolvimento de certos tipos de câncer, inibindo o crescimento tumoral (confira aqui estudos a respeito: 20, 21, 22).

Ele também contém várias vitaminas e minerais que podem reduzir o risco de câncer, incluindo vitaminas B, que podem ser responsáveis ​​por reduzir o risco de câncer de mama e pulmão (confira aqui estudos a respeito: 23, 24, 25).

Diabetes

Por ajudar a controlar o nível de açúcar no sangue, o grão-de-bico ajuda a prevenir e gerenciar o diabetes.

Diabetes: tipos, sintomas e como tratar

O diabetes é causado pela falta ou má absorção de insulina. Conheça os tipos e sintomas da doença e saiba como se preven…

A fibra e a proteína presentes nesse grão ajudam a evitar que os níveis de açúcar no sangue subam muito rapidamente após a ingestão, o que é um fator importante no controle do diabetes (confira aqui estudos a respeito: 26, 27, 28, 29).

Além disso, seu baixo índice glicêmico (IG) o torna apropriado para ajudar a fazer a manutenção da diabetes em pessoas que já possuem a doença, pois evita picos de açúcar no sangue (confira aqui estudos a respeito: 30, 31, 32).

Eles também é uma fonte de várias vitaminas e minerais que reduzem o risco de diabetes tipo 2, incluindo magnésio, vitaminas do complexo B e zinco (confira aqui estudos a respeito: 33, 34, 35, 36).

8. É barato e fácil de adicionar à dieta

É incrivelmente fácil incluir grão-de-bico na dieta. Ele é versátil e pode ser usado em uma variedade de pratos como saladas, sopas ou sanduíches — por que não experimentar hambúrguer de grão-de-bico?

Ele é o principal ingrediente do hommus, e cai muito bem amassado com sal, alho, orégano e até mesmo tahine.

Além disso, por não ser de origem animal, é uma alimento mais sustentável. Entenda melhor esse tema na matérias:

Criação intensiva de animais para consumo de carne tem impactos no meio ambiente e na saúde do consumidor

Se preferir, vá direto ao ponto Esconder 1. Gasto de água, liberação de gases estufa, aditivos nocivos e muitos outros….

Veganismo é a forma mais efetiva de salvar o planeta, afirmam lideranças científicas

A Comissão EAT-Lancet de Food, Planet, Health reuniu mais de 30 cientistas líderes de todo o mundo para chegar a um cons…

Os perigos e a crueldade do confinamento animal

Confira a entrevista de especialista da Universidade de Oxford para o Portal eCycle.

Muito além da exploração animal: criação de gado promove consumo de recursos naturais e danos ambientais em escala estratosférica

Entenda os reais impactos ambientais da pecuária sobre a saúde e o meio ambiente, principalmente com enormes gastos de r…

Cowspiracy: o segredo da Sustentabilidade

Documentário Cowspiracy alega que a criação de gado é o maior responsável pelo consumo de recursos naturais e danos ambi…

Reduzir consumo de carne vermelha é mais efetivo contra gases-estufa do que deixar de andar de carro, dizem especialistas

Se preferir, vá direto ao ponto Esconder 1. Ciclo de vida 2. Controvérsias Consumidores conscientes são aqueles q…

Publicação relaciona consumo de carne à pobreza e a mudanças climáticas

Se preferir, vá direto ao ponto Esconder 1. O atlas pode ser baixado gratuitamente 2. Veja também: O atlas pode ser baix…

Pesca fantasma: o perigo invisível das redes pesqueiras

Pesca fantasma é o que acontece quando equipamentos usados para capturar animais marinhos são abandonados no mar. Confir…

Como fazer grão-de-bico

O grão-de-bico deve ser consumido cozido. Antes de cozinhá-lo, é preciso deixá-lo de molho de oito a doze horas, sempre trocando a água do demolho. Após esse período, cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão com sal até que fique macio.

É importante adicionar sal na hora do cozimento para que o sabor penetre no grão. Para que ele cozinhe bem, deixe no fogo ao menos 25 minutos após pegar pressão. Também é importante utilizar grãos frescos e, de preferência, orgânicos.

Para acelerar o processo, você pode adicionar bicarbonato de sódio na água do demolho.

Salada de grão de bico

A salada de grão-de-bico é uma ótima opção, prática e saudável, para refeições, perfeita como prato principal ou acompanhamento. O segredo está em deixar os grãos de molho por 12 horas, ou de um dia para o outro, reduzindo o tempo de cozimento e eliminando o ácido fítico, responsável por desconfortos abdominais. Para preparar, você precisará de:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Água suficiente para cozinhar o grão-de-bico

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque o grão-de-bico e água suficiente para cobrir os grãos. Deixe de molho de um dia para o outro.

No dia seguinte, escorra a água e coloque os grãos na panela de pressão. Adicione 1 dente de alho, 1 colher de sobremesa de sal e água suficiente para cobrir os grãos. Feche a panela e cozinhe em fogo médio por 10 minutos após pegar pressão.

Escorra o grão-de-bico, coloque em um recipiente e espere esfriar.

Ingredientes para o molho:

  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 limão
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas fatiadas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 10 folhas de hortelã picadas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 tomate em cubos
  • Pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo do molho:

Em um recipiente, coloque 5 colheres de sopa de azeite, 1 limão, meia xícara de chá de azeitona fatiada, a cebola e o alho picados, 10 folhas de hortelã picadas, 1 colher de chá de sal e pimenta-do-reino à gosto. Misture e reserve.

Na tigela com o grão-de-bico, adicione 1 pimentão verde em cubos e 1 tomate em cubos. Misture e, depois, acrescente o molho.

Misture novamente e sirva em seguida. Uma receita simples, cheia de sabores frescos e texturas, ideal para uma alimentação equilibrada.

Stella Legnaioli

Jornalista, gestora ambiental, ecofeminista, vegana e livre de glúten. Aceito convites para morar em uma ecovila :)

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais