Gochujang: o que é e como é utilizado

Gochujang é uma pasta de pimenta vermelha coreana comumente utilizada em diversos pratos típicos da região por sua ardência e sabor distintos. As pimentas em geral só foram introduzidas no leste da Ásia durante o século 16, quando comerciantes portugueses importaram o alimento das Américas. Foi só durante o século 18, entretanto, que o gochujang começou a ser reconhecido como a pimenta preferida local. 

Embora o nome “gochujang” refira-se à pasta de pimenta, muitas pessoas também utilizam-no para descrever um molho de pimenta similar à pasta, mas que contém outros ingredientes. Em coreano, gochu é a palavra para “pimenta”, enquanto jang significa “pasta”.

A pimenta coreana é preparada através de uma mistura de pimenta vermelha seca, arroz glutinoso, soja fermentada e sal. Ela é preparada em grandes potes de barro conhecidos como Onggi, o que ajuda na sua fermentação. A receita tradicional de gochujang também pode conter malte de cevada e outros grãos, enquanto versões industrializadas geralmente contêm ingredientes como xarope de milho ou glicose e especiarias adicionais.

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Fatos nutricionais do gochujang

O gochujang possui diversos nutrientes que auxiliam no funcionamento do organismo de diversas maneiras. Os principais nutrientes desse tipo de pimenta são: 

  • Vitamina C;
  • Proteínas;
  • Sódio;
  • Fibra dietética;
  • Vitamina A;
  • Ferro.

Além disso, o gochujang é rico em antioxidantes como os flavonoides, carotenoides e capsaicinoides. Todos esses componentes bioativos são essenciais para prevenir o dano oxidativo causado por radicais livres.

Por ser composto de pelo menos 25% de pimentas, esse alimento também é uma fonte de capsaicina. A capsaicina é um componente responsável pela ardência das pimentas porém, ela também tem diversos benefícios à saúde. Alguns dos seus efeitos são:

  • Analgésico — a capsaicina pode ajudar na redução da dor em casos de neuropatia e osteoartrite;
  • Anti-histamínico — ou antialérgicos;
  • Apoptótico — em alguns casos, a capsaicina teve ações antitumorais e anti cancerígenas.

Benefícios do gochujang

Tradicionalmente, durante a dinastia Joseon, o gochujang foi introduzido como um alimento medicinal que oferecia benefícios ao sistema digestivo. Entretanto, o alimento possui diversas outras propriedades que podem ser benéficas à saúde em geral. Confira: 

Ajuda no sistema digestivo

Por conta do processo de fermentação do gochujang, a pasta é rica em probióticos e enzimas digestivas. De fato, esse alimento é rico em amilase, uma enzima capaz de digerir amidos e proteases, que ajudam a quebrar proteínas. 

Perda de peso

Um estudo da Pusan National University comprovou que essa pimenta pode beneficiar a perda de peso. De acordo com a análise, células de gordura tratadas com extrato de gochujang resultaram na diminuição do acúmulo de gordura. Desse modo, o alimento também pode reduzir o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares através de seu baixo colesterol. 

Além disso, a capsaicina presente no alimento também ajuda no aumento do metabolismo e gasto energético, o que resulta em uma maior queima de gordura em geral. 

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Poderosos antioxidantes

Como já mencionado, o gochujang possui diversos agentes antioxidantes. Esses compostos, por agirem contra os danos provocados por radicais livres, contribuem para a prevenção de diversas doenças, como doenças cardiovasculares e o câncer. 

Por outro lado, os antioxidantes também possuem ação anti-inflamatória, além de possivelmente ajudar a retardar o processo de envelhecimento natural do organismo.

Diabetes

Uma pesquisa feita em ratos diabéticos alimentados com dois tipos diferentes de gochujang 5% por 8 semanas comprovou que o alimento pode melhorar a homeostase da glicose, através da redução da resistência à insulina. O processo de homeostase da glicose é indicativo do equilíbrio de glucagon e insulina, que, por sua vez, mantêm os níveis de glicose no sangue.

Como o gochujang é utilizado

Na culinária, o gochujang pode ser utilizado de diversas formas. Na Coreia, por exemplo, a pasta é um ingrediente essencial nas receitas de pratos típicos, como o bibimbap ou tteokbokki. Contudo, por sua variedade, ele pode também ser usado em receitas ocidentais, adicionando um gosto a mais em pratos comuns. 

Alguns exemplos de usos do gochujang são: 

  • Marinadas: a pasta pode ser utilizada para marinar alimentos como carnes e outras fontes de proteína, como o tofu;
  • Molhos: tanto no molho de macarrão, quanto em qualquer outro molho utilizado na culinária, o gochujang oferece um gosto distinto e picante em saladas, caldos e carnes;
  • Ensopados: Como é comum em receitas como bibimbap, a pasta pode ser adicionada em pratos com arroz como ensopados e outros pratos quentes.
Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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