Fubá: origens, benefícios e preparo

A palavra fubá foi herdada dos povos africanos, que foram trazidos a força pela escravidão brasileira, em português ela é traduzida como “farinha”. Em terras brasileiras, o fubá se refere a farinha de milho, produzida a partir da moagem dos grãos do cereal. Seu uso é amplo e pode ser feito em pudins, cremes, broas, mingau e bolos. 

Qual é a origem do fubá?

O fubá foi um dos produtos derivados do milho que ganhou popularidade no mundo com a colonização de países latino-americanos. O alimento era preparado pelos indígenas como algo sagrado antes da chegada dos espanhóis e dos portugueses no continente. Porém, com o avanço da colonização e das mudanças econômicas, o milho virou um alimento tradicional da região, sendo considerado um produto básico na economia.

A Itália foi um dos primeiros países que espalhou a fama do produto, com a importação da farinha de milho para outros lugares no globo. Porém, em terras latinas ele também era conhecido pela preparação de polenta, bolo, mingau e muitas outras receitas.

Qual é a diferença entre fubá e farinha de milho?

Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), a farinha de milho e o fubá são o mesmo produto, já que ambos são resultado da moagem do milho. Porém, o que se defende é que eles tem uma leve divergência na aparência e nos seus usos. Exemplo:

A farinha de milho tradicional flocada é hidratada e triturada antes de ser torrada. A partir disso, o resultado são flocos secos e espessos, chamados de biju; já o fubá é degerminado e moído, o que faz com que seus flocos sejam mais finos e absorvam água com mais facilidade. 

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Qual a diferença entre cuscuz e fubá?

O cuscuz é uma receita brasileira feita a partir da farinha de milho flocada, ao contrário do fubá que é a farinha em si. O fubá não é comumente usado para a produção de cuscuz, porém, algumas receitas levam esse ingrediente. 

Quais os tipos?

Fubá mimoso: essa farinha é bem fina e absorve a água com muita facilidade, sendo recomendada para a preparação de polenta e bolo de fubá;

Semolina: também conhecida como semolina, ela é grossa, por ser resultado da moagem incompleta do milho (ou da farinha de trigo). Comumente usada em receitas como pães e broas;

Fubá tradicional: o mais popular, feito a partir da moagem dos grãos de milho, que resulta em uma farinha de tamanho mediano. 

Quais os benefícios para a saúde?

Assim como o milho, o fubá também é rico em nutrientes que fazem bem para a saúde. Para saber quais os nutrientes oferecidos pelo cereal confira a matéria “Milho: benefícios, economia e monocultura”. Os benefícios para o organismo são:

  • Livre de glúten;
  • Rico em ácido fólico, o que beneficia a formação neurológica de crianças;
  • Fonte de niacina, zinco, ferro, potássio, magnésio e fósforo;
  • Rico em fibras alimentares que fazem bem para a saúde digestiva;
  • Devido a presença de minerais, antioxidantes e vitaminas, o fubá também exerce uma ótima função prevenindo doenças cardíacas, obesidade e diabetes.
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Receita de bolo de fubá vegano

Agora que você sabe um pouco mais sobre o fubá, que tal aprender uma receita simples e vegana para fazer no café da manhã?

Ingredientes

  • 1 copo de açúcar
  • ½ copo de óleo
  • 1 copo de água
  • 2 copos de fubá
  • Erva doce a gosto
  • 1 colher de chá de fermento biológico

Modo de preparo

  1. Coloque o fubá em uma vasilha grande, adicione o açúcar, o óleo e a erva doce e mexa tudo;
  2. Acrescente a água aos poucos e vá mexendo, se achar necessário adicione um pouco mais de água;
  3. Coloque o fermento e mexa com uma colher;
  4. Despeje a massa em uma forma untada;
  5. Leve ao forno médio preaquecido e deixe dourar;
  6. Espete o palito para ver se o bolo está bom;
  7. Tire do forno e espere esfriar;
  8. Pode servir!
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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