Feijão moyashi: o que é e para que serve

O feijão moyashi (Vigna radiata), também conhecido como broto de feijão e feijão-mungo, é uma planta leguminosa da família das ervilhas, Fabaceae, nativa da Índia, mas comumente cultivada em regiões da China e várias partes do Sudeste Asiático. Além disso, também é comum em áreas tropicais e subtropicais secas, como partes da África e no Caribe. 

Caracterizado por sua cor verde e um suave gosto adocicado, o feijão moyashi é comercializado fresco, brotos ou como feijão seco. Ele é usado, principalmente, na produção de pratos como sopas, curry, panquecas salgadas e até mesmo em sobremesas. 

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Para que serve o feijão moyashi?

Além das inúmeras variedades de receitas que o feijão moyashi faz parte, ele também possui outros usos na culinária. Ao ser triturado, por exemplo, o feijão seco oferece uma farinha comumente utilizada na produção de pães e um macarrão específico da cultura asiática. 

Congelados, os feijões fazem parte de sobremesas em diversos países do continente asiático. Os brotos do feijão são colhidos após alguns dias de crescimento e consumidos crus ou cozidos e refogados. 

Nutrição

Uma porção de 202 gramas de feijão moyashi oferece: 

  • Calorias: 212;
  • Gordura: 0,8 gramas;
  • Proteína: 14,2 gramas;
  • Carboidratos: 38,7 gramas;
  • Fibras: 15,4 gramas;
  • Manganês: 30% de Ingestão Diária Recomendada (IDR);
  • Magnésio: 24% da IDR;
  • Vitamina B1: 22% da IDR;
  • Fósforo: 20% da IDR;
  • Ferro: 16% da IDR;
  • Cobre: ​​16% da IDR;
  • Potássio: 15% da IDR;
  • Zinco: 11% da IDR;
  • Vitaminas B2, B3, B5, B6 e selênio.

Porém, ele possui ainda mais nutrientes importantes para o organismo, incluindo grandes quantidades de sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, além de vitaminas do complexo B. As vitaminas do complexo B são essenciais para a saúde, auxiliando em diversas funções do corpo. De fato, segundo o USDA, o feijão moyashi é rico em vitamina B9, também conhecida como folato, oferecendo cerca de 625 microgramas do nutriente em uma porção de 100 gramas do legume. 

Entretanto, é importante notar que, muitas vezes esse legume é consumido em broto, o que altera a composição nutricional do feijão. 

Benefícios do feijão moyashi

Conheça alguns dos diversos benefícios oferecidos pelo feijão moyashi

Rico em antioxidantes

O feijão moyashi é um alimento rico em antioxidantes como o ácido fenólico, flavonoides, ácido cafeico e ácido cinâmico. Os antioxidantes são compostos naturais que ajudam a neutralizar o efeito de radicais livres — moléculas que, em excesso, podem ser prejudiciais à saúde, contribuindo para problemas como a inflamação, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. 

Pesquisas sobre o alimento comprovam que a sua versão em broto pode ter um conteúdo seis vezes maior do que o feijão moyashi tradicional em antioxidantes.  

Pode promover a perda de peso

Assim como outros alimentos ricos em fibras alimentares, o feijão moyashi pode auxiliar na perda de peso. Isso se dá às propriedades específicas das fibras alimentares, que promovem a boa digestão, evitam que se coma demais através de uma melhor sensação de saciedade e, consequentemente, reduzem o apetite. 

Adicionalmente, o feijão promove a digestão do organismo pois contribui para uma movimentação saudável do trato intestinal. Isso se dá ao conteúdo de uma fibra solúvel específica do alimento — conhecida como pectina. 

Pode ser benéfico na gravidez

Gestantes são instruídas a adicionar alimentos ricos em folato na dieta, uma vez que o nutriente pode prevenir defeitos congênitos do cérebro (anencefalia) e da coluna vertebral (espinha bífida) do bebê. Entretanto, a maioria das gestantes não recebem folato suficiente. 

A partir disso, em 2002, a Anvisa criou uma regulamentação aprovada pelo Ministério da Saúde que previa a fortificação de farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico. Em 2017, esse decreto foi atualizado para conter a quantidade necessária da vitamina como estipulado pela OMS.

No entanto, o feijão moyashi possui, naturalmente, uma grande quantidade de folato, que pode ajudar na prevenção de possíveis problemas gestacionais. 

Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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