Dois tipos de receitas de sabão caseiro: o frio e o quente

As receitas de sabão caseiro com óleo de cozinha usado pode ser feita pelo processo frio (cold process) ou pelo processo quente (hot process). Cada uma possui suas vantagens e desvantagens. Vamos entender melhor como eles funcionam.

Primeiramente, o sabão é produzido a partir da reação de gorduras e óleos com uma base (geralmente hidróxido de sódio ou de potássio) dando origem a um sal de ácido carboxílico, que é o sabão, e o glicerol, da família do álcool (conhecida popularmente como glicerina). Esse processo recebe o nome de saponificação. Abaixo está esquematizado a reação:

ÓLEO OU GORDURA + BASE –> GLICEROL + SABÃO

O modo como é feita essa reação é que vai definir se o processo é cold ou hot. A princípio, as duas técnicas seguem essas etapas:

  1. Preparação da base: dissolver a Base (NaOH ou KOH) em água;
  2. Preparação do óleos: filtrar o óleo usado de cozinha ou derreter as gorduras mais sólidas;
  3. Mistura dos ingredientes: misturar a base com o óleo até a emulsão;

Feita estas passagens, temos duas opções a seguir: o cold process ou o hot process para a fabricação do sabão caseiro.

Cold process

  • Adição de fragrâncias, óleos essenciais e corantes no sabão;
  • O sabão é colocado em uma forma e aguarda-se o seu endurecimento;
  • Após o seu endurecimento, o sabão caseiro é cortado e deixado em processo de cura. Este processo pode levar de 45 a 60 dias para ser finalizado. Durante este período, a reação de saponificação continua e o sabão vai deixando de ser alcalino para chegar próximo a neutralidade. Também ocorre a evaporação de água. Dessa forma, o sabão caseiro vai perdendo umidade e chega na sua forma final.

Hot process

  • Após a mistura da base e do óleo, o sabão é ainda aquecido em temperaturas de 80°C. Pode-se utilizar o “banho-maria“;
  • Quando o sabão atinge uma consistência de gel (pode levar de 1 a 2 horas), encerra-se o aquecimento e são introduzidos os corantes, fragrâncias e outros;
  • O sabão é colocado em moldes e, após o seu endurecimento, é cortado;
  • O processo de cura do sabão feito por hot process é mais curto, levando apenas uma semana. Nesse período, o sabão caseiro ganhará mais consistência e perderá alcalinidade e umidade excessiva, assim como no cold process.

Qual processo é melhor?

Não há uma receita melhor que o outro, pois cada um possui suas vantagens e desvantagens. Vamos saber quais são elas:

  • A fabricação do sabão caseiro feito por cold process é mais rápido, pois não necessita do aquecimento e pode ser colocado já com uma consistência melhor nas formas.
  • Porém, no processo de fabricação a quente (hot process) não há necessidade de deixar o sabão por longos processos de cura, como no caso do cold process.
  • A fabricação do sabão caseiro feita por hot process é mais tolerante quanto a adição dos corantes e fragrâncias. O processo a frio requer um timing melhor, pois deve-se adicioná-los rapidamente para que o ponto do sabão não passe e ele fique muito consistente, não permitindo a boa mistura dos ingredientes.
  • Um problema do hot process é gasto maior em energia devido ao aquecimento. Normalmente, utiliza-se o “banho-maria” para fabricá-lo, então gasta-se mais com o gás de cozinha.
Equipe eCycle

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