Aprenda a fazer bolo de milho verde vegano

O bolo de milho verde é uma receita tradicional brasileira bem comum no café da manhã e no lanche da tarde. Além de carregar consigo os benefícios das espigas de milho verde, o bolo também é gostoso, fácil de fazer e acessível, sendo uma alternativa saudável de sobremesa para comer no dia a dia.

Além disso, o milho é um produto de exportação bem importante em terras brasileiras. O país se encontra na lista de maiores produtores de alimentos, sem contar na importância do milho verde para a dieta da população. Isso porque ele é considerado um cereal essencial na casa dos brasileiros. 

Qual é a diferença entre bolo de milho e fubá?

O bolo de milho verde é preparado a partir do milho verde, aquele que é vendido em espigas nos mercados. Essa variedade do milho ganha esse nome porque é colhida quando o cereal ainda não está maduro, ou seja, quando ainda está “verde”. 

Essa característica é importante para garantir a produção de pratos como o bolo e a pamonha, já que quando maduro o milho fica duro e de difícil preparação. Porém, quando ele ainda está verde, os seus grãos ficam macios e saborosos. Já o bolo de fubá é feito utilizando a farinha de fubá, que é produzida com milho maduro. 

Qual é o benefício do bolo de milho?

O milho verde é rico em proteína vegetal, fibras, ferro, carboidratos e antioxidantes. Essa variedade de nutrientes ajuda em diversas funções do organismo humano, como a saúde digestiva, a saúde ocular, o ganho de massa muscular e de energia para as atividades rotineiras.

Além disso, a grande quantidade de vitaminas do complexo B faz com que o milho verde seja ótimo na prevenção de condições como hipertensão, anemia e doenças cardiovasculares.

Para saber mais sobre os benefícios do milho verde, confira a matéria: “Por que o milho verde é amarelo?

Receitas de bolo de milho verde

Se você quer uma receita de bolo de milho verde sem glúten ou derivados animais para arrasar na festa junina, confira abaixo algumas dicas:

Como fazer bolo de milho verde cremoso vegano

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de milho verde
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho para cuscuz (flocão)
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 400 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de chá de coco ralado
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bater no liquidificador o óleo, açúcar, e o leite de coco;
  2. Adicione a farinha de trigo, o flocão e o sal, lentamente enquanto bate;
  3. Bata o milho separadamente;
  4. Junte o milho e a massa e adicione o fermento;
  5. Coloque a massa do bolo de milho verde em uma assadeira untada e enfarinhada;
  6. Leve ao forno pré-aquecido em 180° C por 45 minutos;
  7. Faça o teste do palito, colocando um palito de fósforo na massa para ver se ela está boa;
  8. Depois tire do forno, deixe esfriar e tire da assadeira (tirar com ele quente pode quebrar o bolo);
  9. Sirva!
Bactérias + milho = plástico

Como fazer bolo de milho verde sem glúten

Ingredientes

  • 200 ml de leite de coco
  • 300 ml de água
  • 200g de milho verde cozido
  • 2 xícaras de chá de fubá amarelo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 1/4 xícara de chá de óleo de coco derretido
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes secos;
  2. Bata no liquidificador o leite, a água e o óleo;
  3. Mata o milho separadamente e depois misture com o creme;
  4. Adicione os ingredientes secos;
  5. Mexa tudo até ficar uma massa homogênea;
  6. Coloque a massa na assadeira untada com farinha de linhaça;
  7. Deixe assar em forno pré-aquecido por 30 minutos até ficar bom;
  8. Sirva!
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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