Água da chuva. Imagem de Kyle Szegedi no Unsplash
Você pode beber água da chuva desde que realize o tratamento adequado. Há quem acredite que não seja possível tratar água da chuva para consumo próprio. Mas não só é possível, como pode ser uma atitude sustentável.
Confira o passo a passo de como tratar água da chuva para beber com segurança. Entretanto, antes de iniciar esse processo, lembre-se que é preciso saber como armazená-la da melhor forma possível. A folha da imagem acima não é o melhor lugar para isso!
Mesmo em regiões metropolitanas, onde a concentração de poluentes no ar costuma ser mais elevada, a água da chuva, se bem filtrada e tratada, pode se tornar potável e apta para ser consumida. Segundo o professor do Departamento de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), Pedro Caetano Sanches Mancuso, “o processo de purificação pode ser realizado em casa.
Quanto mais limpa for a captação, melhor. Assim que armazenar, a água pode ser colocada em filtros convencionais de cozinha, onde a vela, se bem mantida, remove partículas. Após esse processo, o ideal é que a água seja fervida por pelo menos cinco minutos para acabar com as bactérias. Depois disso estará pronta para o consumo”.
Para beber água da chuva, utilize um filtro a vela. Insira a quantidade de água desejada e espere o filtro fazer seu trabalho. Em seguida, retire a água do filtro e ferva-a em uma panela por pelo menos cinco minutos. Normalmente, depois desse processo, a água estará pronta para o consumo, mas se você sente mais segurança utilizando cloro, pode adicionar 16 gotas de cloro sem cheiro a cada 20 litros de água.
O cloro é muito eficaz para eliminar micro-organismos patógenos e tem salvado a humanidade de doenças infecciosas há muitos anos. Entretanto, seu uso a longo prazo também está associado ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
A melhor forma de armazenar água da chuva é utilizando uma cisterna. E quanto mais rapidamente a água for utilizada, melhor. Mas atenção: evite beber água da chuva antes de filtrá-la, pois em seu estado original ela não é potável, devido à presença de substâncias contaminantes na atmosfera.
Essas substâncias tóxicas estão presentes principalmente nos centros urbanos e nas cidades industriais. Saiba mais sobre o assunto na matéria:
Além disso, a água da chuva formada no campo pode ter excesso de cálcio e potássio. Já as nuvens do litoral têm muito sódio. Essas substâncias podem causar hipertensão e problemas de coração, entre outros.
Ou seja, água de chuva sem tratar não é recomendada para consumo. Mesmo a água da chuva armazenada em cisternas não é potável. E, neste caso, precisa ser tratada antes.
Na hora de armazenar água da chuva para o tratamento e posterior consumo, é preciso descartar a primeira leva de água, a fim de eliminar a maior concentração possível de poluentes que se acumulam principalmente nas calhas.
Para o bom armazenamento da água da chuva, é preciso utilizar um filtro na cisterna, evitando o aparecimento de mosquitos vetores de doenças – na maioria das cisternas os filtros já vêm acoplados. Entretanto, armazenar água não é brincadeira, é necessário disciplina.
As calhas devem ser limpas periodicamente para impedir a contaminação por fezes de ratos ou de animais mortos, entre outros cuidados. Para saber sobre os cuidados e vantagens do armazenamento de água da chuva com mais detalhes, dê uma olhada na matéria: “Captação de água de chuva: conheça as vantagens e cuidados necessários para o uso da cisterna“.
Também é preciso cuidado para armazenar a água da chuva que se tornou potável depois da filtragem. A melhor forma é utilizar recipientes de vidro limpos (de preferência esterilizados com água quente) específicos para esse fim. Mas você também pode utilizar aço inoxidável.
A água que será armazenada deve ser fervida para eliminar eventuais bactérias e larvas. Para aumentar a eficácia da proteção contra organismos vivos, você pode adicionar 16 gotas de cloro sem cheiro a cada 20 litros de água.
Lacre a garrafa e deixe-a longe da luz do sol. Se você não encontrou nenhuma garrada de vidro ou de inox e optou pelo plástico para armazenar a água, mantenha o galão longe de gasolina, querosene e pesticidas, pois a evaporação pode permear o plástico.
Evite, também, o uso de garrafas PET, pois elas podem promover o crescimento bacteriano e liberar substâncias tóxicas.
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