Quais os piores alimentos para o coração?

Você conhece os piores alimentos para o coração? A forma que o ser humano se alimenta interfere diretamente na saúde dos órgãos, sendo assim, é essencial manter uma dieta balanceada e saudável. Alimentos ultraprocessados, com muito sódio e açúcar comumente estão na lista de comidas que fazem mal para a saúde cardíaca. Entretanto, existem outros que também devem ser evitados.

É importante frisar que comer alimentos ruins para o coração uma vez ou outra não significa problemas imediatos à saúde. Na verdade, as condições cardíacas geralmente são causadas por dietas ricas em comidas que fazem mal. Ou seja, é preciso fazer um consumo recorrente desses alimentos para apresentar efeitos negativos.

Além disso, pessoas que já sofrem com doenças cardíacas devem evitar o consumo dos piores alimentos para o coração. Visto que elas são mais sensíveis aos efeitos deste tipo de dieta no organismo humano. 

Quais os piores alimentos para o coração?

A seguir confira uma lista de alimentos que devem ser evitados:

Sal

Cortar o consumo de sal na alimentação pode ajudar a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e derrame. Isso porque o consumo exagerado de sódio está ligado ao surgimento de pedras nos rins, câncer gástrico, osteoporose, asma e diversos problemas cardíacos.

Algumas técnicas para evitar o consumo do sal é adicioná-lo na comida quando você puder senti-lo. Ou seja, em vez de colocar na água fervente do macarrão ou do arroz, coloque quando o prato já estiver pronto. Outras formas são trocando o consumo de alimentos processados por alimentos frescos e ficando de olho nas embalagens de comida que tem o selo “baixo em sódio”.

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Refrigerantes

Os refrigerantes são bebidas com grandes quantidades de açúcar adicionado. Por isso podem gerar problemas para a saúde cardíaca. Pessoas que fazem o consumo excessivo de refrigerantes são propensas a desenvolverem obesidade, diabetes do tipo 2, pressão alta, problemas cardiovasculares, colesterol ruim e terem derrames ou AVC. 

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Margarina

A margarina é um produto feito a partir de óleos e gorduras vegetais, com adição de ácidos graxos mono e poliinsaturados. De maneira simples, ela é um tipo de alimento processado criado para ter um gosto semelhante ao da manteiga. 

Por passar por um processo hidrogenante, a margarina forma gordura trans, que tem o consumo diretamente ligado ao surgimento de problemas do coração. Além disso, ela pode conter emulsionantes e corantes que também aumentam o risco de condições cardiovasculares. Para substituir a margarina você pode usar o azeite de oliva, que é mais saudável.

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Carne processada

Salsichas, salame, linguiças, mortadelas e bacon são algumas das carnes processadas consideradas os piores alimentos para o coração. Isso posto que elas são ricas em sal, gordura saturada e gordura trans que, quando em excesso, podem causar danos ao colesterol, ao coração e à pressão arterial. 

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Alimentos fritos

Existem diversos estudos que relacionam o consumo de alimentos fritos, como frango frito e batata frita, ao aumento de problemas cardiovasculares. A técnica convencional de fritura, que consiste em superaquecer o óleo vegetal e banhar o alimento até que ele fique com a textura ideal, são conhecidos por criar gorduras trans. 

Sendo assim, quando ao comer batata frita você está ingerindo uma boa quantidade de gorduras trans que podem elevar a pressão arterial e o colesterol ruim. Opte sempre por fritar seus alimentos com azeite de oliva ou óleo de coco, que não estão associados a riscos ao organismo humano. Evite comer frituras fora de casa.

Arroz, pão e macarrão refinado

São considerados os piores alimentos para o coração por passarem por um processo de refinamento, que retira toda a sua fibra, vitamina e mineral. Outro fator importante é que grãos refinados rapidamente se convertem em açúcar durante o processamento que, quando consumido em excesso, pode aumentar o risco de doenças cardíacas e diabetes tipo 2. 

Opte por alimentos integrais que oferecem uma quantidade adequada de nutrientes para o funcionamento do corpo humano.

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Doces e açúcar

A maioria dos doces contém um valor exagerado de açúcar. Esse consumo está associado ao surgimento de inflamações, obesidade, colesterol alto, diabetes e diversos problemas cardiovasculares. Desta maneira é importante que a ingestão de açúcar seja feita de forma consciente, evitando excesso — principalmente quando se fala de doces industrializados. 

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Alimentos enlatados

Para que possam ficar armazenados nas latas por muito tempo, enlatados são ricos em sódio e conservantes. Como visto anteriormente, os adicionais podem gerar o aumento da pressão sanguínea, dos riscos de parada cardíaca, derrame e falência cardiovascular. Opte sempre por uma alimentação saudável e repleta de produtos frescos. 

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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