Óleo de canola: o que é e faz mal à saúde?

O óleo de canola é um óleo vegetal produzido a partir da planta da Colza (Brassica Napus). Esse produto é conhecido por ser rico em gorduras saudáveis, seguro para o consumo e por oferecer uma série de benefícios para a alimentação e preparação de pratos. Apesar disso, existem alguns mitos relacionados ao óleo e a sua qualidade.

Do que é feito o óleo de canola?

O óleo de canola é produzido majoritariamente no Canadá, local onde surgiu. Porém, no início a produção era voltada apenas para a versão industrial do óleo, devido a grande quantidade de ácido erúcico — substância tóxica para o consumo humano. Com o intuito de criar uma alternativa amigável ao consumo, cientistas desenvolveram uma nova versão da planta colza.

A colza é uma planta amarelada que floresce no verão e pertence à família do repolho, e tem características semelhantes a da mostarda. Através de melhorias genéticas, a colza perdeu sua alta concentração de ácido erúcico. Atualmente, só é considerado óleo de canola aqueles com menos de 1% da substância em sua composição.

Depois de alterada geneticamente, o óleo de colza recebeu um nome diferente: Canadian Oil Low Acid (em português: “óleo canadense com baixo teor de ácido”). Ao juntar as iniciais de cada palavra da frase, Can +O+L+A, foi cunhado o termo “canola”, usado até hoje. 

Quais os benefícios do óleo de canola?

Além de ser rico em gorduras monoinsaturadas, o óleo de canola também tem uma boa quantidade de gorduras poli-insaturadas, como ômega-3 e ômega-6. Um dos tipos de ômega-3 presente é o ácido alfa-linolênico (ALA), que quando ingerido é transformado em ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA), duas substâncias conhecidas por seus benefícios à saúde cardíaca.  

Além disso, o óleo de canola é rico em vitamina E, um antioxidante potente que auxilia na manutenção da saúde da pele e dos olhos. Para saber mais benefícios deste produto confira a lista a seguir:

O que são doenças cardiovasculares?

Pode ser usado em altas temperaturas

O ponto de “queima” do óleo canadense é alto, o que significa que ele pode ser usado em altas temperaturas por certo período de tempo sem criar compostos nocivos e deixar um gosto de queimado na receita. 

Isso acontece porque a maioria dos óleos refinados, como o de canola, são resistentes ao calor e costumam ficar muito quentes em um período de tempo maior que a maioria dos produtos não refinados.  O óleo de canola só alcança seu ponto de fumo ao chegar a 204 graus Celsius. 

Versatilidade e sabor

O sabor do óleo de canola é bem leve, o que significa que ele pode ser usado em uma variedade diferente de pratos. Você pode adicioná-lo em saladas, molhos, frituras e cozimentos, sem ter que adicionar um tempero para disfarçar o sabor do produto. 

Acessível

O óleo feito a partir da colza costuma ser mais barato do que outros tipos de óleos vegetais porque a sua produção é global. Ou seja, a maioria dos países tem produção própria do produto. Enquanto isso, óleos de qualidade superior, que passam por processamentos delicados, como o azeite de oliva, costumam ser um pouco mais caros.

Azeite de oliva: benefícios dos diferentes tipos

O óleo de canola faz mal?

Assim como qualquer outro óleo vegetal, o óleo de canola tem seus pontos negativos, porém dizer que ele faz mal à saúde não é verdade. Alguns dos pontos negativos deste produto alimentar são:

Geneticamente alterado: apesar de existirem poucos estudos a respeito de alimentos mudados geneticamente, algumas pessoas optam por não fazer o consumo deste produto. Isso devido algum tipo de crença pessoal, religião ou por motivos de saúde. Se você preferir produtos mais naturais, procure pelo óleo de canola orgânico;

Altamente processado: a maioria dos óleos vegetais usados na indústria são altamente processados — a não ser em casos específicos como o do azeite de oliva extra virgem. Para o refinamento do óleo de canola é usado um solvente químico chamado hexano, que reduz a quantidade de vitamina E e ácidos graxos, diminuindo consideravelmente seus benefícios à saúde;

Inflamação: óleos vegetais são ricos em ácidos graxos ômega-6, que quando consumidos em excesso podem causar reações inflamatórias, principalmente em pessoas propensas à condição;

Um mito contado sobre o óleo de canola é que ele faz mal por ser produzido a partir do gás mostarda, o que é mentira. Como já foi mencionado anteriormente, ele vem da Colza, planta da mesma família da erva de mostarda. 

Qual é o óleo mais saudável para fritar?

Devido aos benefícios citados acima, do óleo de canola, ele é considerado um dos óleos mais saudáveis. Porém, ele fica atrás apenas do azeite de oliva extra virgem, já que esse é produzido sem alterações genéticas ou processos de refinamento danosos. 

Se você estiver buscando novos óleos vegetais para adicionar a sua dieta, tente colocar o de canola em seu dia a dia. Fazendo o consumo responsável, os benefícios deste produto serão perceptíveis. 

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais