Foto de Debby Hudson na Unsplash
Os panos de cozinha são aliados indispensáveis na limpeza da cozinha, além de serem uma importante substituição do papel toalha e outros materiais de uso único que contribuem para a produção de lixo. No entanto, também são materiais propensos ao crescimento de bactérias que podem ser nocivas ao ser humano.
A higiene na cozinha, em geral, é essencial para prevenir a contaminação de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Porém, ela vai além da lavagem das mãos e dos alimentos. Ela envolve todos os aspectos e utensílios do ambiente, incluindo o cuidado com os panos de cozinha.
Uma pesquisa de 2018 comprovou que esses panos, como o pano de prato, podem causar intoxicações alimentares, carregando bactérias como a E. coli e as espécies Enterococcus e Staphylococcus. E, embora o uso de materiais de uso único pode ser tentador para evitar possíveis riscos, existem métodos de limpeza que ajudam na eliminação de patógenos.
No estudo, os pesquisadores analisaram e coletaram culturas de bactérias de 100 panos de cozinha após um mês de uso. Eles descobriram que 49% das toalhas apresentavam crescimento de bactérias normalmente encontradas no corpo humano.
Das 49 toalhas que apresentaram crescimento bacteriano, quase três quartos continham bactérias normalmente encontradas nos intestinos, como E. coli e espécies de Enterococcus. Outros 14% apresentaram colônias de Staphylococcus, encontrada na pele humana e no trato respiratório.
Além disso, os pesquisadores também indicam que fatores externos podem influenciar no crescimento de bactérias nos panos. Como, a quantidade de bactérias pode variar de acordo com o tamanho da família, o nível socioeconômico e o tipo de dieta.
Foi observado que a bactéria S. aureus era mais comum em toalhas de famílias maiores e de nível socioeconômico mais baixo. Ademais, as bactérias intestinais eram mais frequentes em famílias que consumiam carne.
De acordo com o estudo, as bactérias também eram mais propensas a serem encontradas em toalhas úmidas do que em toalhas secas e em toalhas que eram usadas para múltiplos fins, como limpar utensílios, secar as mãos e limpar superfícies.
Os panos de cozinha são lugares propícios para o crescimento de bactérias. Isso se dá pois esses organismos tendem a se proliferar mais rapidamente em ambientes quentes e úmidos, como esponjas de cozinha, toalhas e ralos. Portanto, é importante lavar e secar as toalhas de cozinha frequentemente.
Para evitar problemas, a higienização dos panos de cozinha é essencial. Veja como limpá-los:
Além dos panos, as esponjas também são locais propícios para o crescimento de bactérias. Use água quente e sabão na esponja para reduzir ou eliminar o crescimento bacteriano.
Para diminuir o risco de contaminação cruzada, desinfete as esponjas deixando-as de molho por um minuto em uma solução de um quarto a meia colher de chá de água sanitária concentrada por litro de água morna. Após deixar de molho, torça e deixe secar completamente ao ar livre.
Antes de higienizar os panos de cozinha lembre-se de que as bactérias vivem e se multiplicam em ambientes úmidos e quentes. Portanto, lave seus panos de prato e toalhas no ciclo quente da sua máquina de lavar e certifique-se de que sequem completamente em temperatura alta. Siga o passo a passo:
Se você quiser uma medida extra de segurança, pode usar água sanitária para acabar com as bactérias. A água sanitária pode ser usada para esterilizar itens e remover quase todos os micróbios, mas a espessura das toalhas e o tipo de contaminação podem afetar a eficácia da água sanitária.
Para que ela funcione, siga as instruções na embalagem da água sanitária para a diluição correta. Se você achar a água sanitária tradicional com cloro muito agressiva, pode optar pela água sanitária à base de oxigênio, que geralmente é mais suave para os tecidos.
A frequência entre lavagens pode variar de acordo com o uso das toalhas. Para toalhas usadas para secar as mãos, lave-as a cada poucos dias. No entanto, os panos usados para limpar manchas e bancadas após o preparo de comida devem ser higienizados logo após o uso.
É importante notar que não se deve jogar fora panos de prato simplesmente porque estão velhos. Em vez disso, substitua-os quando apresentarem sinais específicos de desgaste, e depois reutilize-os ou recicle-os.
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