Febre tifoide: sintomas, causas e cuidados

A febre tifoide é uma doença causada pela bactéria Salmonella Typhi, comumente encontrada em regiões sem água tratada, com esgotos a céu aberto, exposição ao lixo e em alimentos contaminados. A condição pode ser tratada com o uso de antibióticos, porém, quando negligenciada, pode levar à morte do paciente. 

Quais os sintomas da febre tifoide?

Os sintomas da febre tifoide aparecem de uma a três semanas após a exposição à bactéria. Nesse caso, os sinais aparecem em diferentes estágios:

Estágio um

  • Febre alta que pode chegar a 40°C;
  • Calafrio;
  • Mal-estar;
  • Dor de cabeça;
  • Dores musculares;
  • Diarreia;
  • Constipação;
  • Dor de estômago;
  • Coceira e erupções cutâneas;
  • Perda de apetite;
  • Tosse;
  • Suor excessivo;

Estágio dois

Uma semana após os sintomas começarem, o indivíduo pode apresentar problemas intestinais como:

  • Dores de estômago;
  • Estômago inchado;
  • Uma infeção causada por bactérias intestinais que se espalham pelo corpo, chamada sépsis;

Casos graves

Quando não tratada, a febre tifoide evolui para um quadro grave, que pode representar risco à vida da pessoa infectada. Os sintomas de agravamento da doença são:

  • Confusão;
  • Dificuldade de prestar atenção;
  • Não conseguir identificar as coisas ao seu redor;

O que pode causar a febre tifoide?

A Salmonella é a responsável pelo surgimento da febre tifoide. Para que uma pessoa seja infectada com a bactéria, ela precisa ter tido contato com alimentos contaminados, água contaminada ou urina e fezes de quem carrega esse microorganismo. 

Por isso, é essencial que as pessoas lavem as mãos depois de ir ao banheiro, de voltar da rua e antes de cozinhar e comer. Além disso, frutos do mar, retirados de água poluída, alimentos não lavados, crus ou mal cozidos, leite não pasteurizado e produtos congelados, ou enlatados, podem transmitir a doença. 

Também existem os portadores crônicos, que são pessoas que tiveram a febre tifoide, foram tratadas, mas ainda vivem com a bactéria no corpo. Apesar de não apresentarem os sintomas da doença, esses indivíduos ainda podem transmiti-la. 

Quem é afetado pela febre tifoide?

Casos de febre tifoide são mais comuns em regiões com problemas sanitários. Ou seja, lugares sem saneamento básico ou acesso à saúde de qualidade. No Brasil, a doença é endêmica do Norte e do Nordeste, com ondas e epidemias recorrentes apenas onde as condições de vida são precárias. 

Se você viajar para um local onde a febre tifoide é endêmica, e apresentar sintomas da doença, entre em contato com um profissional de saúde o mais rápido possível. Assim é possível evitar o agravamento do quadro clínico e a transmissão da bactéria. 

Quais as complicações da febre tifoide?

As complicações da febre tifoide podem causar sangramento intestinal, morte celular no sistema digestivo, dores estomacais severas, vômito e infecções. Outras complicações que surgem em casos mais avançados da doença são:

  • Inflamação do músculo cardíaco;
  • Infecção nas principais artérias;
  • Pneumonia;
  • Inflamação do revestimento do coração e das válvulas, conhecida como endocardite;
  • Infecções nos rins e no fígado;
  • Problemas psiquiátricos, como delírios, alucinações e psicose paranoica;
  • Pancreatite;

Qual o tratamento da febre tifoide?

O tratamento da febre tifoide consiste no uso de medicamentos antibióticos por aproximadamente duas semanas. A terapia intensiva só é aplicada em casos graves da doença, quando o paciente apresenta complicações. 

Por serem remédios fortes, os antibióticos podem causar intolerância gastrointestinal. Converse com seu médico sobre a possibilidade de usar medicamentos para o estômago junto ao tratamento, para controlar os sintomas.

O repouso e a hidratação são outros cuidados essenciais para a recuperação da febre tifoide. Se você estiver infectado com a bactéria e for diagnosticado com a doença, lembre-se de lavar as mãos com frequência, não dividir utensílios e não cozinhar para outras pessoas. 

Como diagnosticar a febre tifoide?

Para o profissional de saúde chegar ao diagnóstico de febre tifoide, primeiro ele irá avaliar o quadro de sintomas do paciente. Bem como seu histórico de viagens e consumo de alimentos das últimas semanas. Para diferenciar a condição de outras doenças causadas pela Salmonella, como Salmonella entérica sorotipo Typhi ou febre prolongada (pneumonias, tuberculose e meningite), são realizados os seguintes exames:

  • Exame de fezes;
  • Testagem sanguínea;
  • Exames de urina;
  • Punção medular;

Como prevenir a febre tifoide?

Em regiões endêmicas, a vacinação contra a febre tifoide é comum. Logo, se você vive nessas localizações, certifique-se de tomar a dose necessária da imunização.  

Devido a imunidade de curta duração, no Brasil, a vacina é recomendada apenas para pessoas que:

  • São recrutas em missão em países endêmicos;
  • Pessoas sujeitas a exposições excepcionais, como trabalhadores que entram em contato com esgotos;
  • Quem vive em áreas de alta endemicidade;

Entretanto, existem outras formas de prevenir a transmissão da bactéria com pequenos hábitos diários como:

  • Lavar as mãos com frequência;
  • Evitar o uso de água não-tratada, quando possível;
  • Não se alimentar de vegetais ou frutas cruas;
  • Evitar o consumo de alimentos frios, ou armazenados há muito tempo em temperatura ambiente;
  • Proteger os alimentos do contato com insetos;
  • Limpeza e desinfecção periódica das caixas de água a cada 6 meses;
  • Filtrar e ferver água em regiões em que ela não é tratada;
  • Não comer alimentos depois da data de validade.
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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