Gás: proteção para você e para o meio ambiente

eCycle

Ao utilizarmos o gás de cozinha, devemos tomar alguns cuidados para evitar desperdícios e acidentes

Fogões e aquecedores de água são aparelhos movidos a gás. Gás natural, normalmente chamado de gás encanado e cada vez mais utilizado por sua maior segurança e por tratar-se de fonte de energia limpa, formada nas camadas de subsolo genuinamente naturais que em sua combustão gera poucos subprodutos.

O GLP, ou liquefeito derivado de petróleo é aquele gás artificial comercializado em botijões e vendido em caminhões que percorrem as ruas das cidades.

Mas, as diferenças entre eles não residem apenas na origem. O gás encanado é mais leve que o ar e em casos de vazamento, dissipa-se com maior facilidade na atmosfera e tornando menos frequentes explosões e acidentes.

Já no caso do GLP, o gás é mais pesado que o ar e se acumula facilmente em ambientes fechados e assim podendo formar o “efeito bolsão”, responsável por grande parte dos graves acidentes associados ao vazamento de gás.

Independente de qual dos dois você utilize em casa, a eCycle preparou dicas sobre como economizar gás de cozinha e evitar desperdícios, além de poupar seu bolso e o planeta.


  • Fique atento às cores das chamas. Elas devem apresentar coloração azulada e caso aparentem estar amareladas é sinal que os queimadores estão sujos ou entupidos, o que aumenta o consumo de gás. Lave-os com água e detergente regularmente e coloque-os de volta apenas quando estiverem completamente secos;
  • A maioria das pessoas acha que ao manter a chama alta os alimentos irão cozinhar mais rápido. Nada a ver! A chama alta só ajuda a secar a água e gastar o dobro de gás. Espere a água ferver e diminua o tamanho da chama;
  • Evite cozinhar os alimentos em panelas destampadas. Além de desperdiçar o calor para cozinhar os alimentos mais rapidamente você também evita o desperdício de energia e a perda de nutrientes preciosos;
  • Caso seu fogão não seja elétrico, ligue o queimador apenas quando o fósforo já estiver riscado. Este procedimento reduz o consumo de gás e é mais seguro.
  • Nunca instale seu fogão perto de portas, janelas ou lugares muito ventilados. Isso evita que a chama apague e haja desperdício;
  • Utilize panelas que cubram totalmente os queimadores. Caso contrário, os alimentos podem demorar muito mais tempo para cozinhar e consequentemente o consumo de gás é muito maior;
  • Programe os horários das refeições com seus familiares para evitar reaquecer os alimentos;
  • Utilize sempre que possível panela de pressão. Ela cozinha os alimentos em temperaturas mais altas e consome menos gás;
  • Evite abrir o forno quando estiver ligado e regule a temperatura de acordo com o alimento que estiver sendo assado;
  • Coloque alimentos duros como legumes de molho previamente. Dessa maneira, eles cozinham mais rápido;
  • Utilize panelas do tamanho adequado para a quantidade de alimentos que serão cozinhados. Panelas grandes demoram mais para aquecer e consomem mais gás;
  • Ao retirar a panela do fogão, apague a chama imediatamente;
  • Quando não for utilizar o fogão, deixe o registro do gás fechado.

Cuidados necessários

Para evitar explosões e acidentes, a eCycle listou pequenas atitudes que podem fazer toda diferença na hora de mexer com estes gases.

Tanto o GLP quanto o gás natural necessitam de cuidados quando utilizados. Ambos são inodoros e possuem enxofre em sua composição para identificar possíveis vazamentos.

  • Em casos de suspeita de vazamento ou cheiro de gás, não risque fósforos, fume ou ligue aparelhos elétricos. Abra portas e janelas para que o ar circule e o gás se dissipe. Depois, verifique a origem do problema;
  • Já existem detectores de gás comercializados. Os aparelhos são constituídos por sensores e alarme que são ativados quando o acumulo que gás passa dos limites toleráveis;
  • Ao utilizar o forno e queimadores, risque o fósforo antes e apenas depois ligue o registro. Caso você não consiga acender o queimador, feche o registro e aguarde alguns minutos para tentar novamente;
  • Em casas que possuírem aquecedores de água a gás a instalação de chaminés é indispensável. A queima do gás produz substâncias que devem ser levadas para fora dos ambientes. Verifique regularmente se as conexões da chaminé estão reguladas;
  • Os aquecedores de água consomem muito oxigênio, logo devem ser instalados em lugares bem ventilados. Por isso, nunca feche completamente os basculantes enquanto o aquecedor estiver ligado;
  • Ambientes onde aparelhos movidos a gás estiverem instalados devem ter o ar constantemente renovado. Nunca feche completamente as janelas quando estes aparelhos estiverem funcionando e verifique sempre se as ventilações permanentes não estão obstruídas;
  • Faça revisões de tempos em tempos em seus aparelhos de gás para se certificar que estão funcionando corretamente, pelo menos uma vez por ano. Checar se queimadores de fogão não estão desregulados e se não há acumulo de fuligem nas chaminés pode evitar acidentes e casos de intoxicação;
  • Como medida de segurança, troque sempre os registros e os dutos de gás de seus equipamentos;


A eCycle lhe ajuda a consumir melhor, de maneira econômica e segura.


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