Os benefícios do abacate

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Repleto de benefícios, o abacate é um aliado de quem quer adotar um estilo de vida saudável

Abacate é repleto de benefícios

Um pseudofruto comestível do abacateiro, o abacate é nativo do México e de outros países da América do Sul. Ainda tem muita gente que pensa que abacate engorda e simplesmente evita a fruta (ainda mais se estiver de dieta), mas ele é um grande amigo dos praticantes de uma vida mais saudável. O abacate contém um alto teor calórico e bastante gordura, mas é uma "gordura do bem", essencial para o bom funcionamento do corpo. O consumo moderado da fruta traz diversos benefícios à saúde, além das possibilidades de usar a fruta como ingrediente de cosméticos naturais.

Benefícios e propriedades

Os benefícios do abacate são muitos. Por exemplo, quando você come abacate, a gordura encontrada nele, junto com outras propriedades, reduz o colesterol “ruim” (LDL), realizando a emulsificação das gorduras saturadas das carnes.

Além disso, o abacate possui muitos nutrientes. Cerca de 100 gramas de abacate contêm 634,1 mg de potássio (mais que a banana), que ajuda a evitar cãibras e equilibrar o nível de sódio no nosso organismo. Ele também têm vitaminas A (essencial para a visão e o crescimento), B1, B2, B3, B9 (o ácido fólico - bom para gestantes), C e E.

Seus ácidos graxos trazem muitos benefícios para a pele: possuem a capacidade de mantê-la hidratada e reduzem a vermelhidão e a irritação. Por isso, as indústrias de cosméticos adoram o abacate e você pode fazer cremes caseiros com ele. Essas mesmas propriedades de hidratação podem ser aplicadas também no cabelo, já que o abacate auxilia na reparação de cabelos danificados, dando brilho e maciez. Confira uma receita de xampu e condicionador de abacate para cabelos secos.

A inclusão de abacate na dieta também é indicada para aqueles interessados em emagrecimento e ganho de massa muscular. Isso acontece devido às gorduras presentes no abacate, que promovem maior saciedade e também ajudam a controlar o apetite ao abaixar o nível de insulina. A fruta contém potássio, que ajuda na recuperação muscular e também auxilia na absorção de nutrientes de outros alimentos.

A variedade de abacate mais encontrada no Brasil possui apenas 5% de teor de oleosidade, bem menos do que os avocados, que são os tipos de abacate encontrados no hemisfério norte - eles têm esse teor entre 20% e 30%.

O abacate vem sendo estudado como um potencial protetor para o fígado. Estudos feitos em ratos foram muito bem sucedidos, mas sua eficiência em humanos ainda não foi comprovada. Se tudo der certo, abacate e mirtilo poderão, um dia, configurar uma forma de tratar a hepatite C.

Óleo de abacate

O óleo de abacate é extraído a partir da centrifugação dos frutos maduros, que já estão mais moles e são os que apresentam teores mais elevados de óleo. Esse óleo é um ótimo substituto natural para produtos cosméticos e cremes, que muitas vezes contêm substâncias químicas nocivas à saúde, como os parabenos. Leia mais na matéria: "Óleo vegetal de abacate é rico em nutrientes e pode servir para diversos fins".

Escolhendo seu abacate e como prepará-lo

Se você quer preparar receitas com abacate, o ideal é escolher uma fruta sem rachaduras ou manchas na casca. A polpa deve ser firme, com uma leve maciez. Quando ela está firme demais, significa que o abacate está verde; macia demais, passou do ponto. Se você acabou comprando um abacate verde, pode enrolá-lo em uma folha de jornal ou colocar em um recipiente com farinha de trigo. Pode demorar alguns dias, mas ele vai amadurecer.

Você pode preparar o abacate doce ou salgado - existem receitas para todos os gostos. O mais comum no Brasil é comer o abacate doce, amassado com açúcar ou na forma de creme de abacate, ou como base para o popular guacamole mexicano. No hemisfério norte, o abacate está mais presente em saladas e pratos quentes. Que tal experimentar uma maionese caseira de abacate, uma torta de limão diferente ou abacates recheados? Você vai se surpreender.

Se quiser cultivar abacates, é importante garantir a polinização cruzada: mudas de cultivares diferentes deverão ser plantadas próximas, porque a flor do abacateiro desenvolve primeiro o órgão masculino e depois o feminino, assim não pode fazer a autofecundação.


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