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Participe e descubra como fazer cortes em regiões que acumulam energia, pigmentos e cheiros

Imagem editada e redimensionada de Foodism360, está disponível no Unsplash

O curso de botânica para cozinheiros será realizado na Escola de Botânica, em São Paulo, em quatro encontros no mês de setembro. O objetivo da atividade é aproximar os participantes da visão científica dos alimentos vegetais, despertando um novo olhar sobre as formas, origem, história e concepção biológica das partes de plantas utilizadas como alimento.

O curso não é de culinária ou gastronomia e não serão preparadas receitas, e sim cortes em alimentos vegetais para compreender as estruturas, como se formam, como acumulam energia e substâncias de reserva, pigmentos, cheiros, entre outras informações.

Por meio de aulas expositivas e atividades práticas, conversas e debates, os diferentes assuntos serão apresentados de forma dinâmica e menos formal, gerando entrosamento e interesse pelos temas abordados. Os participantes são convidados a refletirem e estudarem diferentes assuntos sobre a relação humana com as plantas alimentícias. Considerando a limitação de acesso a informações técnicas sobre o assunto, o presente curso apresentará uma visão geral sobre a biologia de diferentes grupos de plantas comestíveis.

Ao todo serão quatro encontros com uma carga horária total de 14 horas (três horas e meia por encontro) onde os participantes terão a oportunidade de permear as mais diferentes áreas da botânica e ter uma visão inicial sobre o fantástico universo das plantas.

Programação

  • Origem e evolução dos principais grupos de plantas;
  • Nomenclatura botânica (como são atribuídos os nomes das plantas);
  • Breve histórico sobre a agricultura;
  • Plantas que mudaram o rumo da história da humanidade;
  • Morfologia externa de Angiospermas (estudo das partes que compõem uma planta com flor: raíz, caule, folhas, flores, frutos e sementes);
  • Morfologia floral (estudo das partes de uma flor);
  • Como se formam os frutos;
  • Estudo de sementes e grãos;
  • Como as sementes germinam;
  • Como identificar partes comestíveis em plantas;
  • Raízes, caules, folhas, flores, frutos e sementes comestíveis: estudo das plantas mais comuns na alimentação brasileira;
  • A importância da fotossíntese para a vida na Terra;
  • Panc: elaboração de herbário e caderno de coleta de plantas comestíveis.

Facilitação

O biólogo e botânico Anderson Santos, Mestre em biodiversidade vegetal e Meio Ambiente, formado pelo Instituto de Botânica de São Paulo, atua na área de pesquisa científica botânica e ensino desde 2003. Atuou durante oito anos no Instituto de Botânica e Jardim Botânico de São Paulo como colaborador científico em diversos projetos. Além das diversas atividades no universo científico, atua como professor do Ensino de botânica desde 2003. Orientou diversos trabalhos de pesquisa e iniciação científica na área. Participou de inúmeras expedições científicas percorrendo diversas localidades brasileiras, estudando principalmente a flora e ambientes da Mata Atlântica e Cerrado do Sudeste.

Idealizador e fundador da Escola de Botânica, lecionou para mais de 6.000 estudantes do Ensino Fundamental, Ensino Médio, Educação de Jovens e Adultos, Cursos Técnicos, Cursos Livres e o Ensino Universitário. É apresentador do programa de natureza Terra Brasil, transmitido pelos canais de TV Animal Planet, Discovery Channel e na Netflix.

Serviço

  • Datas: 2, 9, 16 e 23 de Setembro (quatro encontros nas segundas de Setembro das 9 às 12:30h)
  • Local: Escola de Botânica
  • Endereço: Av. Angélica, 501, Santa Cecília, São Paulo, SP – 01227-900
  • Número de vagas: 14 (catorze)
  • Valor: R$ 560,00 (5% de desconto para pagamento via boleto bancário)
  • Publico alvo: interessados no tema
  • Saiba mais ou inscreva-se

Como chegar na Escola de Botânica


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