Chá de hibisco: benefícios e contraindicações

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Veja para que serve, como fazer e quais os cuidados necessários para tomar chá de hibisco

chá de hibisco
"roselle tea (hibiscus tea)" por T.Kiya está licenciado sob CC BY 2.0

O chá de hibisco é muito conhecido por ajudar a emagrecer, mas existem vários outros benefícios que essa bebida proporciona. Ele reduz os sintomas de depressão e ansiedade por possuir diversas vitaminas e minerais, relaxando a mente e o corpo. Contém antioxidantes que atuam reduzindo os níveis de colesterol ruim do corpo e protegem o organismo de doenças cardíacas e nos vasos sanguíneos. A flor também alivia os sintomas menstruais e da TPM.

E não para por aí: o hibisco controla a pressão arterial e auxilia na digestão, fazendo com que o organismo seja capaz de digerir alimentos e eliminar resíduos rapidamente, fator que auxilia na perda de peso. Saiba mais sobre o chá de hibisco e conheça outros 20 alimentos para emagrecer com saúde.

Emagrecimento

O chá de hibisco auxilia no emagrecimento, mas para isso é preciso ter uma alimentação saudável e balanceada e praticar exercícios físicos regularmente, caso contrário não será possível ter um emagrecimento proveitoso para o seu corpo. Se você já consultou o seu médico e sabe que não tem nenhuma contraindicação, uma dica para emagrecer é tomar de 3 a 4 xícaras de chá de hibisco por dia, sempre meia hora antes das principais refeições. Mas cuidado para não exagerar!

Veja como fazer chá de hibisco:

Ingredientes:

  • Pétalas secas de hibisco
  • Água

Modo de preparo:

Leve a água ao fogo. Quando começar a ferver, desligue, junte o hibisco e abafe por 3 a 5 minutos (não deixe mais do que 10 minutos). Coe e beba. Se quiser você também pode beber gelado.

Proporção:

1 colher de chá de pétalas secas de hibisco rende 200 ml de água e, para uma quantidade maior, use 2 colheres de sopa da flor para 1 litro de água.

Outras propriedades do chá de hibisco

A flor funciona também como um anti-inflamatório e antibacteriano. O uso balanceado deste chá previne gripes e resfriados, pois contém vitamina C, sendo um ótimo estimulante do sistema imunológico. Aprenda como fazer duas receitas saborosas de chá de hibisco.

Devido aos antioxidantes, o chá de hibisco ajuda a proteger o fígado e também pode ser utilizado no tratamento de doenças neste órgão. Ele é um ótimo calmante e funciona até como anticaspas, sendo usado inclusive em shampoos naturais

O hibisco também auxilia na saúde da pele, dos ossos e dos cabelos e combate o envelhecimento precoce da pele e a formação de células cancerígenas, além de ajudar o cérebro a manter suas funções em harmonia. O chá é rico em fibras, proteínas, ferro, carboidratos, magnésio, fósforo, ácido fólico, potássio, cálcio, sódio, vitamina C, vitamina B1 e B2 e vitamina A.

Contraindicações

Gestantes devem evitar o consumo desse alimento, pois o chá de hibisco provoca alterações hormonais e pode ser agente de aborto espontâneo. Para as mulheres que desejam engravidar, o chá pode afetar a fertilidade.

É recomendado não exagerar no consumo deste chá, já que ele pode causar intoxicação, além da eliminação excessiva de eletrólitos importantes, como sódio e potássio.

A flor é contraindicada para pessoas que tenham pressão baixa, pois pode causar tontura, fraqueza e sonolência.

Recomenda-se sempre consultar um médico ou um nutricionista antes de começar a tomar o chá com frequência, pois somente um profissional irá poder indicar a quantidade ideal de hibisco que você poderá consumir de forma benéfica para seu organismo.



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