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Conheça alimentos que substituem a carne para iniciar uma dieta completamente baseada em vegetais

Existem muitas razões para conhecer alimentos que substituem a carne. Comer menos carne não é apenas um caminho para uma vida saudável, mas também para o meio ambiente. Mas, antes, considere a função que você deseja encontrar nos alimentos que substituem a carne. Você está procurando proteína, sabor ou textura?

Os alimentos de origem vegetal são fontes de fibras, vitaminas, minerais e proteínas. Só não é possível obter vitamina B12 em uma dieta baseada em vegetais (a não ser que se consuma alimentos fortificados), mas é possível suplementar.

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Se você procura sabor e textura, alimentos que substituem a carne facilmente são:

  • proteína de soja texturizada (PTS)
  • seitan (contém glúten)
  • cogumelos
  • hambúrgueres vegetais à base de shimeji, soja, quinoa, tempeh, okara, grão-de-bico, aveia entre outros
  • linguiças vegetais à base de soja e grão-de-bico
  • bacon beats (normalmente feito à base de soja)

Se você está buscando saber como encontrar proteínas nos alimentos vegetais, o assunto é um pouco mais profundo. Apesar dos alimentos mencionados acima serem fontes de proteínas, a maioria é processada, o que não é muito saudável e, além disso, podem encarecer as compras.

Consumir boas fontes de proteínas vegetais faz bem para a manutenção do organismo, principalmente para quem é vegetariano ou vegano. A proteína é um componente básico dos órgãos, músculos, pele e hormônios.

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Além disso, ela ajuda a perder peso, eliminar a gordura da barriga e aumentar a massa e a força muscular. Os alimentos ricos em proteínas ainda ajudam a reduzir a pressão arterial e combater a diabetes.

A ingestão diária recomendada (IDR) de proteínas é de 46 gramas para mulheres e 56 gramas para homens, mas essa proporção varia de acordo com o peso e objetivos pessoais (atletas precisam ingerir mais proteínas). Confira uma lista com as melhores alimentos que substituem a carne e que são ricos em proteína:

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Fontes de proteína vegetal completa

Uma fonte de proteína vegetal completa capaz de substituir um alimento de origem animal é aquela que fornece todos os nove aminoácidos essenciais que precisamos ingerir. Os aminoácidos essenciais são a histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. Ao contrário dos aminoácidos não essenciais, os aminoácidos essenciais não podem ser produzidos pelo organismo, sendo obtidos por meio da dieta.

As fontes de proteína incompleta precisam ser ingeridas com outros alimentos complementares. A mistura de arroz com feijão é um exemplo nesse sentido.

1. Arroz com feijão

alimentos que substituem a carne
Imagem de Daniel Dan outsideclick no Pixabay

O arroz e o feijão se complementam e formam uma mistura capaz de fornecer todas as proteínas (aminoácidos essenciais) que o nosso corpo precisa ingerir, sendo ótimos substitutos para carne em termos proteicos. Além de fornecerem aminoácidos importantes para a síntese de proteínas, a combinação de arroz e feijão apresenta nutrientes que também são fundamentais à saúde. O arroz, por exemplo, constitui uma relevante fonte de carboidrato e ainda possui fosfato, ferro, cálcio e vitaminas B1 e B2.

Caso seja feito o consumo do arroz integral, são fornecidas também as fibras, essenciais para o funcionamento adequado do intestino e a prevenção de algumas doenças, como câncer colorretal, obesidade e diabetes. Além disso, o arroz apresenta quantidade baixa de sódio e taxas pequenas de gordura.

O feijão também fornece importantes nutrientes, tais como ferro, fósforo, magnésio, manganês e vitaminas do complexo B. Ele ainda é rico em fibras e tem função antioxidante. Vale destacar que o feijão apresenta pouco teor de sódio e gordura.

Portanto, arroz e feijão não é apenas uma combinação tradicional de nossa culinária. Esse prato simples e saboroso proporciona uma série de nutrientes importantes para o funcionamento do nosso organismo e é uma das melhores fontes de proteína vegetal completa.

2. Quinoa

Diferente da maioria dos vegetais, a quinoa é uma das fontes de proteína vegetal completa sozinha. Ela contém os nove aminoácidos essenciais necessários para organismo, sendo um excelente ingrediente para substituir a carne. Além disso, é fonte de fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.

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Cada 100 gramas de quinoa contém 15 gramas de proteínas, 68 g de carboidratos, 9,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal.

3. Tofu

alimentos que substituem a carne
Imagem de Devanath por Pixabay

O tofu é um tipo de queijo feito a partir do leite de soja. Ele é uma das melhores fontes de proteína vegetal, pois contém todos os aminoácidos essenciais que o corpo precisa. Também contém gorduras, carboidratos e uma ampla variedade de vitaminas e minerais. Além disso, ele proporciona benefícios como reduzir o risco de câncer de mama, próstata, colorretal, diabetes e doenças cardíacas. Ele está mais para um queijo, mas, dependendo da forma de preparo, pode lembrar o sabor da carne.

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4. Semente de chia

alimentos que substituem a carne
Imagem de Marco Verch, está disponível no Flickr sob CC BY 2.0

A semente de chia possui um alto valor nutritivo, é repleta de antioxidantes, contém ômega-3, fibras, vitaminas, minerais como magnésio e potássio e, em termos proteicos, ela é ótima para substituir a carne, já que é fonte de proteínas completas. É considerada um dos poucos vegetais a oferecer um valor nutricional tão alto. Aprenda a fazer uma receita de pudim de chia em apenas dois minutos na matéria:

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Receita de pudim de chia vegano com leite de coco

Fontes de proteína vegetal incompleta

As fontes de proteínas vegetais incompletas são aquelas que, para fornecerem todos os aminoácidos essenciais, precisam ser ingeridas com outras fontes de proteína, como o arroz.

5. Grão-de-bico

alimentos que substituem a carne
Imagem de Dragne Marius no Unsplash

O grão-de-bico, também conhecido como gravanço ou ervilha-de-galinha, é um vegetal leguminoso pertencente à família das fabáceas, assim como os feijões. Ele é muito presente na região do Mediterrâneo e na Índia. Seu sabor que lembra nozes e sua textura granulada combinam bem com vários outros alimentos e ingredientes.

Sendo fonte de vitaminas, minerais e fibras, o grão-de-bico pode oferecer uma variedade de benefícios para a saúde, como melhorar a digestão, ajudar no controle do peso e reduzir o risco de várias doenças. Além disso, ele também é uma das melhores fontes de proteína vegetal e é um alimento ótimo para substituir a carne como prato principal.

6. Tahine

tahine
Imagem de danad94d por Pixabay

O tahine, tahini, taíne, tahin ou tahini é uma pasta feita a partir das sementes de gergelim trituradas. Apesar de ser um ingrediente muito usado na culinária do Oriente Médio, ele também é conhecido no Brasil em alguns pratos como falafel, hommus, shawarma, baba ghanoush e halva. Depois das algas, é a maior fonte de cálcio que existe, além de ser uma excelente fonte de proteína vegetal, fibras, cobre, manganês, metionina, ômega 3 e ômega 6. Ele também é rico em nutrientes e proporciona vários benefícios, incluindo melhora da saúde do coração, redução na inflamação e combate ao câncer.

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Gergelim: conheça benefícios e nutrientes
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Por ter um sabor amargo quando puro, ele geralmente é misturado com alho esmagado, água, sal e sumo de limão, sendo usado como molho para saladas, lanches, tapioca e legumes. Mas se misturado somente com água, ele serve como uma espécie de leite, e pode ser misturado ao café ou usado em receitas de doces e bolos.

7. Linhaça

O cultivo de sementes de linhaça é um dos mais antigos do mundo. E essa semente pode ser encontrada nas versões marrom e dourada, que são igualmente nutritivas.

Apenas uma colher de sopa de linhaça (cerca de 7 gramas) fornece uma boa quantidade de proteínas, fibras e ácidos graxos ômega 3, além de ser uma rica fonte de vitaminas e minerais.

8. Amêndoas

Imagem de Oana Durican por Pixabay

Além de serem ótimas fontes de proteína vegetal, as amêndoas são carregadas de fibras, vitamina E, manganês e magnésio. Cada 28 gramas de amêndoa contém seis gramas de proteínas e 161 calorias.

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9. Amendoim

Amendoim
Imagem de S. Hermann & F. Richter por Pixabay

Os amendoins são ricos em proteínas, fibras, magnésio e outros nutrientes. A pasta de amendoim também é muito rica em proteínas, apesar de ser bastante gordurosa. Cada 28 gramas de amendoim contém sete gramas de proteínas. Mas ele é um dos vegetais que não fornecem proteína completa, sendo necessário combinar sua ingestão com outros alimentos, não necessariamente ao mesmo tempo.

10. Pasta de amendoim

Pasta de amendoim
Imagem de Olia Nayda, está disponível no Unsplash

A pasta de amendoim, também chamada de manteiga de amendoim ou creme de amendoim, é uma preparação feita apenas de amendoim cozido ou torrado e moído. Ela pode ser feita em casa, mas é facilmente encontrada em mercados, lojas de produtos a granel e de acessórios para exercícios físicos, pois é rica em proteína.

11. Aveia

Aveia
Imagem de Miroslavik por Pixabay

A aveia pode ser encontrada nas versões com e sem glúten, e é carregada de fibras saudáveis, proteínas, magnésio, manganês, tiamina (vitamina B1) e vários outros nutrientes. Meia xícara de aveia crua (13 gramas) contém 303 calorias, sendo 15% de sua composição formada por proteínas.

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12. Brócolis

Brócolis
Imagem de Max Delsid no Unsplash

O brócolis é um vegetal incrivelmente saudável, carregado de vitamina C, vitamina K, fibras e potássio. Ele também é muito rico em proteínas. Uma xícara (96 gramas) de brócolis picado tem três gramas de proteína, com apenas 31 calorias.

13. Sementes de abóbora

Ao consumir 100 gramas de semente da abóbora (torrada e salgada), você está ingerindo mais de 18 gramas de proteínas, 18,4 gramas de fibras e cerca de 446 calorias (kcal), além de várias vitaminas e minerais importantes, como zinco, magnésio, ferro e fósforo. Se a quantidade de calorias te pareceu alta, lembre-se de que 100 gramas é muita semente de abóbora e você dificilmente vai comer tudo isso de uma só vez.

14. Lentilha

alimentos que substituem a carne
Imagem “lentilha” editada e redimensionada de jules:stonesoup, está licenciada sob CC-BY 2.0

A lentilha é repleta de fibras, ferro, proteínas, cobre, vitaminas e potássio. Ela é muito parecida com o feijão, porém menor, mais fácil de preparar e também de digerir (ela não dá gases como o feijão). Além disso, a lentilha tem poucas calorias e não contém praticamente nada de gordura. Uma curiosidade é que ela possui uma versão na cor laranja muito saborosa, mas pouco consumida no Brasil.

15. Semente de girassol

Semente de girassol
Imagem: Matt Briney no Unsplash

Além de serem baratas e encontradas com relativa facilidade em mercados e lojas de produtos a granel, as sementes de girassol são ricas em proteínas e nutrientes que fazem bem para o organismo. É possível adicionar a semente de girassol em pratos e receitas, comer ela crua ou torrada. Estão entre as propriedades da semente de girassol o poder hidratante, a prevenção de infecções em bebês e o combate ao câncer.

16. Soja

Alimentos que substituem a carne
Tempeh de soja. Imagem de Ella Olsson no Unsplash

A soja, chamada cientificamente de Glycine max, é originária da China e do Japão, sendo consumida cozida e nos formatos de leite de soja, missô, tempeh, farinha, proteína texturizada (carne de soja), entre outros. Ela é rica em proteínas e minerais como cálcio e magnésio e pode facilmente substituir a carne.

Tipos de substitutos de carne

Dentro da jornada para substituir a carne, existem três subcategorias que incluem alternativas mais sustentáveis e saudáveis. São elas:

  • Análogos de carne à base de plantas: Como mencionado pelo nome, essas alternativas são à base de plantas. São consideravelmente mais saudáveis e sustentáveis que a carne convencional. São majoritariamente vistas como fontes de proteínas e fibras. Suas versões mais populares são tofu, tempeh e Quorn.
  • Insetos comestíveis como substituto da carne: Não são uma alternativa para veganos ou vegetarianos por serem animais. Contudo, alguns insetos como grilos, gafanhotos e lagartas podem possuir mais proteína que a carne normal. A biodisponibilidade dos insetos os tornam uma alternativa para aqueles que cortaram a carne pelo seu impacto ambiental.
  • Carne cultivada: A carne cultivada é produzida por laboratórios através de culturas de células in vitro. Células animais são geralmente utilizadas em sua composição. E embora possa ser passada por veganos e vegetarianos, também é uma alternativa mais sustentável.

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