Alimentos ricos em carotenoides ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, câncer e problemas nos olhos
Carotenoides são os mais de 600 tipos de pigmentos encontrados em vegetais, algas e bactérias fotossintéticas.
Eles são responsáveis pelas cores amarelo, vermelho e laranja e apresentam efeito antioxidante, prevenindo o organismo de doenças cardiovasculares, câncer e problemas nos olhos.
Os carotenoides mais comuns incluem o alfa caroteno, betacaroteno, beta criptoxantina, licopeno, luteína e e zeaxantina.
Alimentos ricos em carotenoides
Os carotenoides devem ser obtidos por meio da dieta. Os alimentos ricos em carotenoides incluem:
Como aumentar a biodisponibilidade dos carotenoides
Os carotenoides são compostos solúveis em gordura, e por isso cozinhar os alimentos ricos carotenoides ou refogar no azeite óleo de coco e outros óleos vegetais aumenta a biodisponibilidade dos nutrientes dos carotenoides.
Xantofilas e carotenos
Os carotenoides são classificados em dois grupos principais: as xantofilas e os carotenos.
As xantofilas contêm oxigênio e, às vezes, têm mais pigmento amarelo. Os carotenoides de xantofila protegem dos danos causados pela luz azul. A luteína e a zeaxantina se enquadram na categoria de xantofilas.
A luteína e zeaxantina se acumulam na retina, particularmente na região da mácula e atuam como antioxidantes importantes nessa área, protegendo os olhos dos radicais livres prejudiciais. A luteína e zeaxantina também atuam como protetor solar natural, absorvendo o excesso de luz.
Elas são famosas por protegerem os olhos da luz azul, prevenindo a degeneração macular relacionada à idade.
Outras doenças que podem ser prevenidas com luteína e zeaxantina são catarata, retinopatia diabética, descolamento de olho e uveíte (um tipo de inflamação ocular).
Além de protegerem contra os danos da luz azul, por ajudarem na sintetização de vitamina A, os carotenoides têm sido associados à redução do risco de câncer, especificamente câncer de pulmão e de pele.
As propriedades anti-inflamatórias dos carotenoides também são importantes, pois têm sido associadas à melhoria da saúde cardiovascular.