Como conservar alface e mantê-la crocante

eCycle

Aprenda a conservar alface crocante e fresca com um truque caseiro e fácil

como conservar alface
Imagem editada e redimensionada de Dimitri Houtteman, está disponível no Unsplash

Saber como conservar alface é um dos truques para garantir uma salada fresca e crocante.

Há duas coisas que a alface precisa para se manter fresca: umidade e ar. Embora muitas pessoas pensem que a melhor maneira de conservar alface é selá-la em um saco plástico com todo o ar comprimido, remover o ar é exatamente o oposto do que ela precisa.

Na verdade, a alface precisa de uma boa quantidade de fluxo de ar, além de um pouco de umidade, para ficar crocante. É por isso que os restaurantes armazenam sua alface em caixas perfuradas especiais que permitem a circulação do ar. 

A melhor maneira de conservar alface e mantê-la crocante

  1. Apare a raiz e o caule e separe as folhas;
  2. Encha uma tigela grande com água fria e mergulhe as folhas que estiverem boas para o consumo (se possível, descarte a raiz e outras partes que você não irá consumir em uma composteira);
  3. Bata suavemente as folhas na água para que as impurezas afundem. Retire a alface limpa ou esvazie a tigela e repita esse passo para o que restou de alface com impurezas;
  4. Esvazie a tigela, encha de água e coloque vinagre de álcool na proporção de 1/4 de vinagre para o volume de água que você usou;
  5. Deixe as folhas em imersão por 15 minutos;
  6. Enxágue com água sem vinagre e acomode as folhas de alface inteiras de pé em um escorredor e deixe por cinco minutos;
  7. Embrulhe-as em uma toalha úmida de algodão (de preferência orgânico);
  8. Deixe na gaveta de verduras da geladeira e umedeça a toalha sempre que ela começar a secar.

A toalha de algodão umedecida é o melhor truque para conservar alface fresca e crocante, pois ela mantém a umidade ao mesmo tempo que permite a troca de ar dentro da geladeira. Você pode encontrar saco de algodão orgânico feito especificamente para verduras em algumas lojas on-line como a do Portal eCycle, mas você também pode improvisar em casa com uma toalha de rosto nova específica para esse uso. Além disso, de acordo com um estudo, a temperatura ideal para refrigeração da alface é 5 ºC.

Você pode usar essa técnica para outros vegetais folhosos como agrião, rúcula e manjericão. Mas evite colocá-los junto com outros vegetais que liberam etileno, como limão e tomate, pois o etileno liberado acelera o amadurecimento e faz com que a sua salada murche mais cedo. E, lembre-se: se possível, dê preferência às variedades orgânicas de produtores locais, além de mais saudáveis para a saúde e o meio ambiente, elas duram mais tempo.



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