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Alimentos ricos em vitamina C ajudam o organismo a aumentar a produção de colágeno


Você já se perguntou quais são os alimentos ricos em colágeno?

O colágeno é dentre as proteínas presentes no corpo a mais comum, estando presente nos tendões, gordura, ligamentos, entre outros lugares. Por conta disso, o colágeno é uma proteína que ajuda as diferentes partes do corpo a se encaixarem. Ela é crucial para a força da estrutura óssea. Quando os níveis de colágeno são saudáveis, as células apresentam um aspecto firme e jovial.

O interessante sobre o colágeno é que estimular seu crescimento causa um efeito dominó. Quanto mais colágeno você tiver, mais seu corpo será capaz de produzir e manter. Confira uma lista de alimentos que vão fazer sua produção natural de colágeno aumentar:

Quais alimentos são ricos em colágeno?

Os alimentos que naturalmente são fonte de colágeno são as carnes que contém tecido conectivo, como a carne vermelha. Além disso, o caldo de ossos também é rico em colágeno.

No entanto, a ingestão de suplementos e alimentos com alto teor de colágeno é controversa. Isso porque quando nos alimentamos de proteína (como o colágeno), ela é quebrada em aminoácidos que serão metabolizados, descaracterizando o colágeno propriamente dito.

A chave para produzir colágeno naturalmente é consumir outros alimentos, ricos em glicina, prolina e vitamina C . Para obter a vitamina C, você pode consumir frutas cítricas como limão, laranja, kiwi, pimentão, morango, e frutos vermelhos. 

Já para obter a prolina, é importante consumir alimentos como:

  • Feijão
  • Ervilha
  • Cogumelos
  • Alho
  • Cebola roxa
  • Beterraba
  • Berinjela
  • Cenoura
  • Castanha-de-caju
  • Castanha-do-pará
  • Amêndoas
  • Amendoim
  • Nozes
  • Avelã

 A glicina é muito presente em alimentos ricos em proteínas como:

  • Lentilha
  • Grão de bico
  • Amaranto
  • Arroz integral
  • Quinoa
  • Couve
  • Brócolis
  • Soja
  • Sementes de abóbora
  • Algas marinhas

Os alimentos ricos em cobre também devem fazer parte da alimentação de quem deseja aumentar sua produção de colágeno. Isso porque este é responsável pelo controle da síntese de elastina e colágeno (1).

Alimentos ricos em vitamina C

A vitamina C é essencial para a síntese do ácido hialurônico e do colágeno. O ácido hialurônico acelera o tempo de recuperação de feridas e alivia dores nas articulações. Mas sem níveis adequados de vitamina C, o organismo não ganha o benefício total de alimentos que contêm ácido hialurônico (2).

O ácido hialurônico é encontrado naturalmente no corpo, mas diminui à medida que envelhecemos. Comer alimentos ricos em vitamina C e aminoácidos pode aumentar os níveis de ácido hialurônico e colágeno. Para conhecer mais opções, dê uma olhada na matéria: “Alimentos ricos em vitamina C“.

Prato com alimentos ricos em aminoácidos
O que são aminoácidos e para que servem?

Babosa

O gel de aloe vera tem sido usado por muito tempo para curar feridas e queimaduras. Afinal ele aumenta a produção de colágeno das células quando aplicado topicamente ou tomado via oral. Um estudo concluiu que tomar um suplemento oral de aloe vera melhora a qualidade da pele, evitando o aparecimento de linhas de expressão e outros sinais de envelhecimento. Para saber mais sobre esse tema, dê uma olhada na matéria:

Babosa
Babosa: benefícios para pele, cabelo e mais

Ginseng

Os efeitos anti-envelhecimento da planta Panax ginseng também se devem à sua propriedade de aumentar a produção de colágeno no organismo. Estudos mostraram que o ginseng é um alimento que protege a pele contra os raios UVB do sol. Os antioxidantes liberados na corrente sanguínea após a ingestão de um suplemento de ginseng ou de seu chá protegem as células saudáveis. Logo, deixam a pele brilhante.

Ginseng: para que serve e benefícios

Coentro

Alimentos ricos em colágeno
Imagem de mayduangnapha8888 por Pixabay

Assim como outras folhas verdes escuras,  o coentro também é rico em vitamina C, que ajuda a aumentar a produção de colágeno. Ele contém ácido linolênico, que tem sido associado a efeitos anti-envelhecimento na pele. Isso pois fornece antioxidantes que combatem os radicais livres na corrente sanguínea.

Coentro: benefícios das folhas e sementes

Algas

As algas contêm substâncias que combatem a oxidação da pele e ajudam a manter a elasticidade e a produção de colágeno. Se você não tem o costume de incluir algas em suas receitas, é possível se beneficiar delas por meio da ingestão de suplementos.

Algas marinhas: incríveis benefícios e tipos

O que levar em conta

Alguns suplementos de colágeno têm efeitos colaterais. Os mais comuns são a superprodução de cálcio, reações alérgicas e dores articulares. Se você tem reações alérgicas a frutos do mar ou produtos animais, tenha muito cuidado ao tomar qualquer tipo de suplemento de colágeno.

Embora uma aparência jovem seja altamente valorizada na sociedade contemporânea, a beleza da pele não é apenas uma questão superficial. A pele saudável é um bom indicador de como o resto do seu corpo está se sentindo. 

Se você está tentando fazer com que sua pele pareça mais jovem e saudável, certifique-se de não se expor demais ao sol. Evite também o uso de camas de bronzeamento artificial. Além disso, tenha em mente que fumar também pode causar envelhecimento precoce.

Não há como reverter completamente os sinais de envelhecimento. É muito mais fácil proteger sua pele enquanto ela está saudável do que tentar consertá-la mais tarde. Aumentar a produção de colágeno naturalmente com alimentos saudáveis melhora não só a aparência, mas a saúde e o bem-estar de modo geral.


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