Como fazer vinagre de maçã

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Vinagre de maçã feito em casa mantém nutrientes e probióticos perdidos em processos industriais

como fazer vinagre de maça
Imagem editada e redimensionada de Bárbara Montavon, está disopnível no Unsplash

O vinagre de maçã é um líquido obtido a partir da fermentação da maçã, sendo conhecido pelas suas qualidades medicinais há milhares de anos. Saber como fazer vinagre de maçã em casa é uma ótima forma de evitar o consumo de plástico (embalagem comum de vinagre vendido em mercados), evitar jogar no lixo maçãs que iriam estragar e ainda obter fósforo, cálcio, magnésio, potássio e probióticos, que não são encontrados no vinagre pasteurizado e filtrado. Além disso, o vinagre feito em casa pode ser usado para temperar a salada, aliviar os sintomas do refluxo gástrico, refrescar o hálito, tonificar o cabelo, reduzir a dor de garganta, ajudar na limpeza doméstica atóxica e muitos outros benefícios que você pode conferir nas matérias:

Como fazer vinagre de maçã

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Imagem editada e redimensionada de FuYong Hua, está disponível no Unsplash

Itens necessários

  • Pote de vidro limpo
  • Filtro de café
  • Elástico reutilizado ou fita de pano

Ingredientes

  • 2 maçãs orgânicas pequenas em pedaços
  • 2 colheres de sopa de açúcar orgânico
  • 2 xícaras de água filtrada

Modo de preparo

  • Limpe o vidro e deixe secar naturalmente;
  • Encha ¾ do pote de vidro com os pedaços de maçã;
  • Dissolva o açúcar na água;
  • Despeje a água com açúcar sobre as maçãs até que estejam completamente submersas. Se necessário, coloque mais água para cobri-las;
  • Cubra com o filtro de café e prenda com o elástico (ou outro material);
  • Armazene em local escuro à temperatura ambiente, como o armário de cozinha;
  • Deixe por aproximadamente três semanas. Verifique todos os dias para garantir que as maçãs permaneçam sob a água e para garantir que não cresça bolor;
  • Depois de três semanas, terá um cheiro adocicado. Coe os pedaços de maçã, leve-os para a compostagem e retorne o líquido para o pote no ambiente escuro;
  • Deixe por mais três ou quatro semanas, mexendo um pouco todos os dias;
  • Quando o vinagre de maçã atingir a acidez que você deseja, coloque uma tampa no pote e use da forma que desejar.

Sobre o vinagre de maçã feito em casa

  • O açúcar utilizado na receita é necessário para alimentar as bactérias boas, de modo que ele fermente e, ao final do processo, não exista mais. Dessa forma, o vinagre de maçã que você fez em casa não terá açúcar;
  • As bactérias do processo devem ser as que estão presentes naturalmente na maçã, não coloque nenhuma adicional.
  • Você pode utilizar maçã-gala, mas quanto mais variedade de maçãs, melhor é o sabor;
  • Mantenha a maçã sempre submersa na água para evitar o aparecimento de bolor;
  • Mosquitos e moscas adoram vinagre, por isso, tenha certeza de que seu pote está bem coberto, sem bloquear a saída dos gases da fermentação;
  • Em algum momento durante o processo de fazer o vinagre de maçã você vai perceber que no topo do pote se formará uma colônia de bactérias parecida com o scoby da kombucha; basta removê-la.


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