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Benefícios da castanha-de-caju incluem melhora no transporte de nutrientes, na saúde do coração e dos ossos e redução do colesterol ruim

O cajueiro é uma árvore originária do Nordeste brasileiro que pode chegar a ter dez metros de altura. Ele produz um fruto (a castanha-de-caju) e um pseudofruto muito conhecido (o caju). Tanto o caju quanto a castanha-de-caju contêm diversas propriedades que oferecem benefícios à saúde.

As oleaginosas podem ser pequenas, mas carregam dentro de si um grande número de nutrientes benéficos. A castanha-de-caju é uma delas. Saiba mais sobre essa castanha cujo consumo moderado não só não engorda como ajuda a melhorar o transporte de oxigênio pelo corpo e a saúde dos ossos. Dessa forma, a castanha-de-caju pode ser incluída em diversas refeições e faz parte de uma alimentação balanceada.

oleaginosas
Conheça os benefícios das oleaginosas

Componentes da castanha-de-caju

Gorduras Insaturadas

Por ser uma oleaginosa, a castanha-de-caju é rica em gorduras boas (monoinsaturadas e poli-insaturadas), que são conhecidas por ajudar a controlar os níveis de colesterol, como diminuir colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL). Além disso, as gorduras insaturadas são capazes de reduzir os triglicérides no corpo – gorduras usadas para fornecer energia. Quando em excesso, os triglicérides são armazenados no tecido adiposo como reserva energética e se transformam nas conhecidas “gordurinhas”.

Por reduzirem os triglicérides e controlarem o colesterol, essas gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas presentes na castanha-de-caju ajudam a melhorar a saúde do coração e a circulação sanguínea, além de conter propriedades que reduzem a pressão arterial. Para entender melhor o funcionamento da gordura insaturada, confira a matéria:

Donuts
Gordura saturada, insaturada e trans: qual a diferença?

Sais minerais

A castanha-de-caju é rica em magnésio, zinco, cobre, cálcio e muitos outros sais minerais essenciais, destacados a seguir:

  • Cobre: está ligado a diversas funções do corpo. Junto com o ferro, ajuda na produção de hemoglobina e no transporte de oxigênio; auxilia a manter a saúde dos ossos, vasos sanguíneos e fortalecimento do sistema imunológico;
  • Cálcio: um dos mais importantes minerais no corpo humano, ele ajuda a manter a saúde dos ossos e dentes, além de auxiliar em funções neuromusculares junto com o potássio e o magnésio;
  • Magnésio: está presente em mais de 300 reações bioquímicas do corpo. Ajuda na manutenção das funções neuromusculares, no sistema imunológico e na produção de energia e proteínas;
  • Ferro: essencial na produção de hemoglobina e auxilia no transporte de oxigênio. Conheça outros alimentos ricos em ferro;
  • Fósforo: sua principal função é a formação óssea. Tem um papel importante na maneira como o corpo usa carboidratos e gorduras e auxilia no processo de produção de energia;
  • Potássio: é um tipo de eletrólito que auxilia a regular a quantidade de líquidos no corpo, além de ser importante para o crescimento do corpo, dos músculos e na quebra de carboidratos;
  • Zinco: um alimento que contém zinco é necessário para o bom funcionamento do sistema imunológico. Esse elemento é importante na divisão e crescimento celular, na cicatrização de feridas e na quebra de carboidratos.

Vitaminas

  • Vitamina C: usada na produção de pele, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos; ajuda na cicatrização, reparação e manutenção de cartilagem e auxilia na absorção de ferro. Além disso, é um antioxidante;
  • Vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6 e B9): auxiliam na produção de energia, na função cardiovascular e no sistema nervoso. Têm papel importante na manutenção da pele, sistema digestivo e função cerebral saudável, além de fazerem a síntese de anticorpos;
  • Vitamina E: é um antioxidante, mantém o sistema imunológico forte contra vírus e bactérias. Auxilia o corpo no uso da vitamina K;
  • Vitamina K: tem ação anti-hemorrágica. Muitos recém-nascidos possuem pouca vitamina e recebem uma injeção dessa vitamina ao nascer. Aqueles com pouca vitamina K no corpo podem sangrar demais.

Benefícios da castanha-de-caju

castanha-de-caju
Imagem de LoggaWiggler por Pixabay 

Em suma, a castanha-de-caju é rica em antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce.

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Antioxidante: o que é e onde encontrá-lo?

Além disso, a castanha-de-caju faz bem para a saúde do corpo inteiro. O motivo são suas substâncias que proporcionam benefícios, como facilitação do transporte de oxigênio e nutrientes; melhora da saúde do coração e dos ossos, redução do colesterol ruim e aumento do colesterol bom, melhora do sistema imunológico, de funções neuromusculares e aumento de energia.

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Faz mal comer muita castanha-de-caju?

Certifique-se de que a castanha-de-caju que você for consumir não esteja crua ou mal torrada! Nos estados citados, ela pode ser tóxica devido a presença de urushiol, uma substância que, em pequenas concentrações, pode gerar inflamações na pele, mas em concentrações mais altas pode ser letal.

Mas, o que acontece se comer muita castanha de caju? O consumo da castanha-de-caju torrada, no entanto, não só traz todos os benefícios apontados como não engorda, se consumida com moderação. Isso porque ela é uma oleaginosa e o consumo exagerado pode levar a um ganho de peso indesejado.


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