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A graviola possui diversos benefícios que auxiliam na manutenção de uma vida mais saudável, como efeitos anti-inflamatórios. Confira

A graviola (Annona muricata) é uma fruta de clima tropical da família das anonáceas, proveniente da região amazônica e muito encontrada no Norte e Nordeste do país. A fruta do gênero Annona possui uma casca verde com espinhos protuberantes por fora, e uma polpa clara e macia por dentro. Muito se fala sobre os seus benefícios para a saúde, principalmente na prevenção do câncer.

Perfil nutricional 

Uma porção típica de graviola é rica em vários nutrientes, como fibras e vitamina C. Uma porção de 100 gramas de graviola crua contém cerca de 66 calorias e: 

  • Proteína: 1 grama
  • Carboidratos: 16,8 gramas
  • Fibra: 3,3 gramas
  • Vitamina C: 34% do
  • IDI
  • Potássio: 8% do RDI
  • Magnésio: 5% do RDI
  • Tiamina: 5% do RDI

Qual é o benefício da graviola?

É na polpa que estão concentrados os principais nutrientes da graviola. A partir da polpa é possível fazer sucos, batidas, sorvetes e outras sobremesas deliciosas, já que a fruta possui um sabor doce e levemente ácido.

Ela possui propriedades de plantas medicinais, como vitaminas do complexo B, importantes na manutenção do metabolismo e nervos. Além de saponinas, que agem no controle do colesterol e no ganho de massa muscular.

Além disso, a graviola é uma fruta rica em flavonoides, conhecidos por suas ações anti-inflamatórias, antivirais, antimicrobianas e antioxidantes — que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres. Já os sais minerais, como o cálcio, magnésio e potássio, auxiliam no controle da pressão arterial, na saúde dos ossos e no controle da contração muscular. Ela também é rica em água e vitamina C.

Quais são os efeitos colaterais da graviola?

O consumo de graviola não é recomendado para hipotensos, já que ela pode causar quedas de pressão, nem para pessoas com insuficiência renal (devido à quantidade considerável de potássio presente). Diabéticos devem consumi-la com moderação, já que a fruta é rica em açúcares naturais.

Graviola cura câncer?

Essa é uma dúvida comum, mas cuja resposta ainda não é cientificamente comprovada. Existem estudos sobre os efeitos da graviola na prevenção e cura de câncer.

Um trabalho da Universidade Patos de Minas, que estudou as propriedades da graviola em tumores de drosófilas, concluiu que ela não é efetiva na prevenção do câncer, por causa da citotoxicidade da fruta. No entanto, poderia ser utilizada como complemento no tratamento da doença já estabelecida.

Segundo a autora e seu orientador, suas propriedades antimicrobianas possuem inibidores de crescimento utilizados em tratamentos quimioterápicos. Não existem conclusões concretas com relação ao uso de graviola na cura do câncer, já que não foram realizados testes em seres humanos.

A organização Cancer Research UK e o periódico científico Cancer Network fazem o mesmo alerta: embora tenha algumas ações terapêuticas em estudo, ainda são necessárias mais pesquisas para comprovar o potencial anticâncer da fruta.

Para que serve e como tomar?

A fruta pode ser consumida em sua forma natural e também como suplemento em cápsulas. O consumo da fruta é feito em sobremesas, chás e sucos. Todas as partes da graviola podem ser aproveitadas, da raiz às flores.

Receita de suco

O chá é feito com a folha da planta. Coloque 10 g de folhas de graviola secas em 1 litro de água fervente. Após 10 minutos, coe e consuma após as refeições. Cuidado para não exagerar na dose!

  1. Ingredientes

    • Uma graviola;
    • Água;
    • Peneira;
    • Liquidificador;
    • Açúcar (opcional).
  2. Modo de preparo

    • Descasque a graviola e coloque a polpa no liquidificador;
    • Cubra de água. A quantidade de água vai depender da quantidade de polpa. O ideal é adicionar até atingir a textura desejada;
    • Não é preciso bater por muito tempo, já que o fruto é bem macio;
    • Peneirar o líquido e remover as sementes;
    • Açúcar à gosto.
    Adicionar limão pode deixar o suco mais refrescante. E se você preferir, também é possível bater a polpa com leite.


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