Como fazer carne de jaca

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A carne de jaca faz sucesso no ciclo gastronômico vegetariano e vegano

jaca

A carne de jaca faz sucesso. Além de agradar ao paladar, se bem temperada, ela também supre uma lacuna para quem não come carne - já que entre as dificuldades enfrentadas por quem quer se tornar vegetariano ou vegano (junto dos familiares imaginando uma anemia precoce ou você vislumbrando lanchonetes sem opções) está a substituição da carne em receitas mais encorpadas, como coxinha ou bacalhoada.

Uma solução criativa é a utilização de jaca verde, cozida e desfiada, no lugar da carne. A fruta, de preferência naquele estágio um pouco anterior ao amadurecimento, é ótima para receitas salgadas.

Por ser bem neutra e quase não possuir gosto, ela pega bem qualquer tempero adicionado. Sua textura torna-se semelhante à do frango, mas obviamente o gosto não, o que a fez popular entre os vegetarianos - é possível até encontrar barracas de coxinha de jaca por aí. Além disso, ela é uma ótima opção para receitas como carne louca, recheios de tortas, pastéis, empadas, fricassê e o que mais a imaginação quiser. A fruta permite que os vegetarianos explorem uma nova dimensão de pratos já conhecidos.

A jaca (Artocarpus integrifólia L), facilmente encontrada no Brasil, é alvo de certo preconceito, devido ao seu aroma forte e à viscosidade característica. Contudo, a planta tem sido apontada como alternativa para a alimentação humana sob a ameaça das mudanças climáticas por pesquisadores da Universidade de Bangalore.

O fruto tem um incrível valor nutricional e oferece muitos benefícios à saúde. Comum em regiões tropicais, a jaca é o maior de todos os frutos cultivados e pertence à família Moraceae, a mesma do figo e da amora. A jaqueira produz até 100 frutos por ano, sendo que eles podem variar de três até incríveis 37 quilos! A jaca é uma fruta muito rica em fibras, cálcio, potássio, ferro, vitamina A, vitamina C, fósforo, magnésio, carboidratos e vitaminas do complexo B, principalmente as vitaminas B2 (riboflavina) e B5 (niacina).

Confira a seguir como fazer carne de jaca:

Ingredientes e materiais

  • 1 jaca verde da variedade dura;
  • 1 panela de pressão;
  • Água;
  • Óleo.

Procedimento

Para o preparo da receita dessa "carne", você deve escolher uma jaca da variedade dura que ainda não esteja madura, limpá-la com uma escovinha e cortar em pedaços grandes para então levá-la à panela de pressão. Por ter dimensões naturalmente grandes, uma única fruta costuma render bastante, e você pode congelar essa carne em embalagens individuais para usar futuramente. As jacas menores são mais fáceis de cortar e são uma boa opção para quem vai cozinhar para poucos. Utilize uma faca resistente e bem afiada (veja um jeito simples de afiar).

O fruto é meio "grudento", então antes de realizar o processo, unte a faca e a tábua que serão utilizadas com óleo ou azeite. Use luvas ou sacos plásticos para manusear a jaca ou unte também suas mãos. Ela gruda em tudo que encostar nela, por isso, use avental. Em contato com água, a substância se torna ainda mais aderente.

Corte o fruto em pedaços grandes com casca, coloque-os na panela de pressão e cubra com água até a metade. Se sobrar jaca, realize o processo mais de uma vez, mas nunca sobrecarregue a panela. Deixe o fruto cozinhando por 40 minutos, em média. Quando estiver pronto, escorra a água e deixe esfriar, tire o miolo e a casca, que são as partes mais duras, e também as sementes (as sementes são comestíveis e podem ser cozidas, assadas, torradas e também dá para fazer uma farinha com elas). Depois disso, desfie o fruto e utilize a carne de jaca em suas receitas como bem entender.

Vale lembrar que, apesar de ser incrivelmente rica, a jaca não possui os mesmos nutrientes da carne. Ela é uma substituta nas receitas graças à sua textura. Quem deseja seguir uma dieta vegetariana deve procurar o auxílio de um/a nutricionista e verificar a necessidade de tomar uma suplementação de vitamina B12.

Confira um vídeo que ensina como realizar o processo acima e ainda dá sugestão de um fricassê vegano delicioso:



Veja também:


 

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