Noni: entenda a polêmica da "fruta proibida" no Brasil

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Benefícios do noni fazem da fruta um recurso medicinal utilizado na Polinésia há dois mil anos

noni

Noni é o nome da fruta amarelinho esverdeada da imagem acima. A fruta noni vem da árvore cujo nome científico é Morinda citrifolia, originária do sudeste asiático, mas cultivada com mais frequência no Taiti. A árvore de noni também pode ser encontrada em grande escala na Polinésia, no Havaí, Austrália, no Pacífico Sul, nas Ilhas do Caribe Andaman, Nicobar e em mais alguns lugares em menor escala, como o Brasil.

Em outros lugares do mundo, a fruta noni também é conhecida como nonu ou cheese fruit, que significa "fruta de queijo". Isso porque, quando cortado, o noni libera um odor semelhante ao de queijo.

A árvore de noni cresce em diversos tipos de solos e pode atingir de três a dez metros de altura. Em boas condições de nutrientes e água, ela pode florescer e dar frutos o ano inteiro.

Noni com suco de uva

A maneira mais comum de consumo de noni é na forma de suco, que geralmente é misturado com suco de uva. Isso porque ele não possui um sabor muito agradável quando ingerido sozinho.

Acredita-se que o suco de noni possa trazer uma série de benefícios à saúde. Na Polinésia, acredita-se que o suco de noni serve como fruta medicinal há mais de dois mil anos para o tratamento de diversas doenças relacionadas ao sistema imunológico. O suco de noni é usado para combater bactérias, infecções virais, parasitárias, fúngicas, tumores, entre outros.

O tradicional processo para a obtenção do suco de noni consiste no armazenamento da fruta em recipientes fechados, por quatro a oito semanas, recuperando o suco por meio de lixiviação e/ou pressão mecânica, pasteurização e acondicionamento. Às vezes são acrescentados alho e pimenta para aumentar sua eficácia. O suco de noni é, então, misturado com suco de uva.

Benefícios do noni

O benefícios da fruta noni foram analisados por um estudo publicado pela Universidade Federal do Ceará que compilou uma série de pesquisas internacionais mostrando os efeitos antibacterianos, anticancerígenos, antioxidantes, anti-inflamatórios e analgésicos da fruta noni. Entretanto, esses estudos foram baseados em testes com ratos, e há críticas a isso. Principalmente quando esses estudos são comparados a um outro estudo publicado pela Baishideng Publishing Group, que mostrou que o consumo de suco de noni apresenta efeitos tóxicos ao fígado e uma série de outros efeitos adversos em humanos, como dor abdominal, diarreia e vômito.

Noni, a fruta proibida no Brasil

No Brasil é recente a tentativa do cultivo de noni. Ele em geral é realizado por pessoas que trouxeram sementes do Caribe ou da Polinésia e se tornaram vendedores de sementes ou mudas pela internet. Também é possível encontrá-lo em feiras livres e mercados públicos. A venda da fruta de noni não é proibida e ela pode ser consumida.

Entretanto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proíbe que sejam vendidos quaisquer alimentos processados contendo noni sem a comprovação de segurança, de acordo com as resoluções nº. 16/1999 e nº. 278/2005.

Em relação aos usos farmacológico e terapêutico, a Anvisa afirma que os estudos atuais não são suficientes para atestar a segurança do noni, principalmente porque a maioria dos estudos utiliza apenas animais roedores, que preveem apenas 43% dos efeitos adversos em humanos.

Alternativas ao noni

Enquanto essa polêmica em torno do noni não se resolve, não se preocupe, você pode utilizar outras alternativas. Conheça nove ervas e plantas que servem como remédios naturais e que podem ser cultivadas em casa e acompanhe as dicas alimentares do Portal eCycle.


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