Óleo de semente de abóbora tem benefícios imperdíveis

eCycle

Proveniente das sementes, é rico em cucurbitacina, ácidos graxos e antioxidantes

oleo de semente de abobora

A abóbora, também conhecida como moranga ou jerimum, é da família Cucurbitaceae, que compreende diversas espécies de haste rastejante, como melão, melancia, abobrinha e pepino. Muito consumida no mundo inteiro, a abóbora é originária do sul dos Estados Unidos e do México. No Brasil, a abóbora é cultivada em todas as regiões, mas principalmente no nordeste. A semente de abóbora possui princípios bioativos que trazem diversos benefícios para a saúde, para saber mais veja a matéria: "Sete benefícios da semente de abóbora para a saúde".

O óleo de semente de abóbora pode ser extraído por solventes ou prensagem a frio, sendo este último o método mais vantajoso, já que a extração por solventes, assim como qualquer processamento térmico, pode resultar em alterações na composição e nas propriedades físico-químicas.

Benefícios do óleo da semente de abóbora

Você já imaginou poder tratar vários problemas de saúde somente consumindo um óleo vegetal? Pois é, os óleos vegetais ainda são pouco investigados, o que faz com que seus benefícios não sejam divulgados. O que mais se ressalta no óleo de semente de abóbora é a prevenção de problemas de próstata - portanto, muito indicado para homens com mais de 50 anos.

As cucurbitacinas, grupo de compostos que dá nome à classificação biológica da abóbora, além de auxiliarem com propriedades vermífugas (principalmente contra a tênia), atuam como anti-inflamatório, com efeito direto nas doenças de próstata e no sistema urinário. Auxiliam no tratamento de bexiga hiperativa, incontinência urinária e hiperplasia prostática benigna. Junto com os ácidos graxos presentes, inibem a formação de células cancerígenas, evitando vários tipos de câncer, como os de próstata, estômago, mama, pulmão, entre outros.

Os ácidos graxos monoinsaturados (ômega 6 e ômega 9) presentes no óleo de semente de abóbora também auxiliam tratamentos de doenças de próstata e vesícula, além de serem importantes para pessoas com problemas cardiovasculares.

Outro grupo de compostos encontrado no óleo de semente de abóbora são os carotenoides, pigmentos presentes em frutas e legumes de cores entre o amarelo e o vermelho. Com papel fundamental na saúde humana, os carotenoides atuam como antioxidantes, reguladores do sistema imune e previnem alguns tipos de cânceres e doenças cardiovasculares. Entre seus compostos, encontramos as xantofilas e os carotenos (como o β-caroteno, já conhecido por ajudar na manutenção do bronzeado), que se transformam em vitamina A no organismo.

A vitamina A é essencial para a saúde dos olhos: previne problemas de visão e a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), doença genética que mais causa cegueira. Além disso, a vitamina A também atua no desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, conservação do dente e seu esmalte, na manutenção do bom estado do cabelo, nos órgãos reprodutivos e no crescimento e desenvolvimento dos ossos.

Outros componentes do óleo de semente de abóbora são:

  • Zinco: presente em boas concentrações, previne a osteoporose, atrasando a deterioração da densidade mineral óssea. Auxilia também o sistema imunológico, aumentando a imunidade e a disposição.
  • Triptofano:o aminoácido tem efeitos calmantes e antidepressivos, além de estimular a produção de serotonina, promovendo uma boa noite de sono para quem o ingere.
  • Potássio: ajuda na prevenção e no tratamento da hipertensão.
  • Fitosteróis: reduzem o índice de colesterol e triglicérides.
  • Magnésio: contribui com o bom funcionamento cerebral, na produção de energia para o corpo e no fortalecimento dos ossos, também podendo prevenir doenças como diabetes e algumas infecções.

Usos cosméticos do óleo de semente de abóbora

O óleo de semente de abóbora contém antioxidantes que atuam contra radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células, a formação de rugas e manchas na pele, promovendo a hidratação e maciez da mesma. As vitaminas A, C e E auxiliam também na limpeza da pele.

A vitamina E e o β-caroteno, ambos presentes no óleo, aumentam a resistência dos fios de cabelo, hidratando-os e prevenindo a queda.

O óleo de semente de abóbora também é um inibidor natural de DHT, hormônio que debilita os folículos pilosos e é conhecido por ser o causador da calvície.

Outros usos e aplicações

Os benefícios do óleo de semente de abóbora não param por aí! Além de ter uso cosmético e farmacêutico, o óleo de semente de abóbora pode ser utilizado nos alimentos. Na Áustria, por exemplo, ele é usado para temperar saladas como substituto do azeite. No entanto, segundo o estudo Nutrientes e propriedades funcionais em sementes de abóbora (Cucurbita maxima) submetidas a diferentes processamentos, ele é impróprio para a fritura de alimentos.

O óleo de semente de abóbora também pode ser usado diretamente nos cabelos e na pele ou também ser consumido via oral. Lembre-se de consultar um médico para saber as doses adequadas.

Verifique se o óleo é 100% natural, para que não contenha substâncias nocivas para o corpo e para que nenhum outro componente tenha alterado sua composição original.

Por ser um óleo de baixo teor calórico, não existem contraindicações.

Para o descarte correto, certifique-se de colocar os resíduos em recipientes plásticos e levá-los a um local adequado. O descarte indevido de óleos vegetais influencia na contaminação de águas e solos, além de poder entupir ralos e encanamentos. Encontre de Postos de Coleta mais próximos de você nos mecanismos de busca gratuitos do Portal eCycle.


Veja também:


 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail