Tamarindo: benefícios e para que serve

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O tamarindo fornece nutrientes, tem benefícios terapêuticos e ainda atua como protetor solar e hidratante para os cabelos

tamarindo

O termo "tamarindo" origina-se do árabe (tamr hindī), que em português significa "tâmara da Índia". A palavra chegou à língua portuguesa pelo latim medieval tamarindus, daí a denominação do gênero, em latim científico: Tamarindus.

O tamarindo (Tamarindus indica L.), é uma espécie que pertence à família das leguminosas, ou seja, são plantas cujas sementes crescem em vagens. O tamarindo é o fruto da árvore tamarindeiro. Segundo pesquisa, é um alimento de origem africana, embora seja cultivado principalmente na Índia, possui sabor ácido e doce e faz muito bem à saúde. Sua árvore pode crescer naturalmente em regiões de clima tropical e subtropical e mede aproximadamente 20 metros de altura. Ela possui flores que apresentam cores amarela e vermelha.

Os frutos (tamarindos) possuem casca marrom e formato de vagem. Cada fruto pode apresentar de 1 a 10 sementes, que ficam presas na polpa do tamarindo. De acordo com um estudo, o tamarindo foi introduzido em mais de 50 países, e os principais produtores comerciais são a Índia e a Tailândia, sendo que no continente africano a produção desse fruto destina-se ao uso próprio. No Brasil, o cultivo de tamarindo ocorre em quase todos os estados, sendo consumido principalmente no Nordeste.

Para que serve o tamarindo

A polpa do fruto tamarindo é utilizada como especiaria, tempero e em diversas receitas. Pode ser utilizada para fazer molhos, sucos, geleias, doces e até bebida alcoólica, por meio da fermentação da polpa.

A semente é obtida por meio do processamento da polpa e não possui um sabor muito agradável, por esse motivo ela é mais utilizada na indústria têxtil e de papel, como componente em alguns produtos. Além disso, o germe da semente é utilizado na produção da goma de tamarindo, que é muito utilizada na culinária japonesa. As flores e as folhas podem ser ingeridas como se fossem vegetais, em saladas e sopas.

Composição nutricional

Segundo dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), para cada 100 g de tamarindo cru foram encontrados aproximadamente 300 kcal, 3 g de proteína, 0,5 g de lipídeos, 70 g de carboidrato, 6 g de fibra alimentar; 40 mg de cálcio, 0 mg de colesterol e quantidades significativas de ferro, fósforo, zinco, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina C.

Benefícios à saúde

Estudos indicam que esse alimento serve para o tratamento de problemas no aparelho digestivo, ajuda no combate à produção de gases no intestino, possui propriedade expectorante (ajuda a expelir as secreções acumuladas nos brônquios), laxativa, favorece a digestão e existem pesquisas que o relacionam à cura da febre da malária. Descobertas apontam que o tamarindo dispõe de atividade antibacteriana, antifúngica e anti-inflamatória, além de apresentar efeito antidiabético.

A semente do tamarindo é utilizada no combate a vermes, no tratamento de doenças oculares e úlceras. A parte externa da semente é capaz de atuar no tratamento de queimaduras. As mesmas pesquisas apontam, ainda, que a semente do tamarindo possui atividade antioxidante devido à presença de flavonoides, que são capazes de combater os radicais livres (responsáveis pela perda de células saudáveis) presentes em nosso corpo, por meio de processos de oxidação.

Tamarindo na cosmética

Foram realizadas análises por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) sobre a capacidade do tamarindo atuar no tratamento de cabelos e protegê-los contra raios ultravioleta (UV). O resultado foi positivo e foi comprovado que a polpa desse alimento forma um filme protetor nos cabelos, que, além de hidratar e dar brilho, protege os fios contra os raios UV e a luz visível. O tamarindo também é utilizado, principalmente na Indonésia, como tintura natural para os cabelos. Além disso, a sua semente, quando triturada e misturada com vinagre ou suco de limão, previne a formação de espinhas.


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