Sete maneiras de aproveitar bananas muito maduras

eCycle

A banana madura demais, que já passou do ponto, pode se transformar em coisas inimagináveis. Dê uma olhada

Adquirir frutas e verduras produzidas nas proximidades de onde se mora é um hábito saudável tanto para você quanto para o meio ambiente (saiba mais). A feira é um bom local para comprar bananas, por exemplo, mas se você chegar no fim, pode ser que fique seduzido pelas pechinchas dos feirantes e leve muito mais bananas do que dá conta de comer. O ideal é comprar apenas o que você for consumir, mas se sobrar e você tiver aquela banana madura demais perdendo na fruteira, temos algumas soluções surpreendentes de como aproveitar bananas maduras.

1. Faça um esfoliante de açúcar

A banana é rica em nutrientes como o potássio, por exemplo, e serve como um hidratante natural para a pele. Desse modo, ela funciona como base para o esfoliante de açúcar. É simples de ser feito: amasse levemente uma banana bem madura com três colheres de sopa de açúcar granulado, uma colher de chá de azeite de oliva e algumas gotas de essência de baunilha. Entre no banho e, antes de ligar a água, massageie a mistura por todo o corpo. Enxágue e, se sua pele não for muito sensível, reserve um pouco para colocar em seu rosto, evitando os olhos. Então é só enxaguar novamente. O açúcar granulado pode ser áspero demais para o rosto, então se quiser faça o esfoliante para essa região separado, usando um açúcar mais fino, como o refinado ou de confeiteiro.

2. Use as bananas maduras para fazer sorvete

Você também pode usar os cubinhos de banana congelada para fazer um sorvete caseiro. A receita leva apenas banana - e quando mais madura, melhor, pois ela ficará bem docinha. É uma ótima sobremesa para quem está dieta ou quer consumir mais frutas. Você ainda evita que a banana passada termine no lixo. Confira a receita completa na matéria: "Transforme bananas muito maduras em sorvete".

3. Faça gelo de banana

Parece estranho, mas nada tem o rico e suave sabor de uma banana congelada. Que tal trocar os cubos de gelo por pedaços de banana congelada? Assim você refresca suas bebidas e as mistura com um sabor único. Descasque as bananas maduras, corte-as em cubos e congele. Pronto! É só colocar nas bebidas e experimentar.

4. Polimento de sapato

O modo tradicional de polimento do sapato pode ser tóxico. O Department of Health and Human Services (HHS), dos Estados Unidos, já fez alguns apontamentos sobre isso. A graxa pode causar irritação nos olhos e na pele, dependendo do nível de contato.

Como alternativa, é possível usar a casca da banana para polir o sapato. O potássio e os óleos que compõem a casca preservam o sapato do mesmo modo que um polimento tradicional. A diferença é que, além de não ser tóxico e ser mais ecológico, o processo de usar a casca ainda reduz a geração de lixo da fruta - que você pode congelar ou usar em alguma das outras dicas!

Casca de banana polindo um sapato

Basta esfregar a parte interior da casca contra a superfície do sapato e depois lustrar com um pano macio. E para finalizar, faça a compostagem da casca. Veja mais (em inglês).

5. Elixir da roseira

Se alguma rosa da roseira se desfez, tente colocar uma banana bem madura com metade de um copo d'água no liquidificador. Cave a terra ao redor da roseira, coloque a mistura dentro do buraco e cubra-o novamente com terra. Depois de um tempinho, a rosa voltará à vida.

6. Suco para plantas

Coloque casca de banana em uma jarra grande e encha com água. Use esse “suco” de casca de banana com água para regar as plantas do seu jardim. A mistura é a seguinte: uma parte de "suco" de casca de banana para cinco partes de água.

7. Pudim de pão com banana

  • 6 pães franceses dormidos;
  • 6 bananas nanicas bem maduras;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 500 ml de leite;
  • 2 copos de açúcar;
  • 1 colherzinha de baunilha.

Corte as bananas maduras em rodelas e aguarde. Em outra vasilha, misture com as mãos todos os outros ingredientes, amassando, até que componham uma massa. Se precisar, coloque mais um pouco de leite, pois a massa deve ficar mole. Unte o tabuleiro, forrando-o com açúcar e canela. Coloque as bananas cortadas dentro da forma e cubra com açúcar e canela. Depois, é só colocar a massa em cima. Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.


Receita extraída do site Tudo Gostoso

Veja também:


 

Comentários  

 
+17 #1 2012-12-07 01:20
A casca da banana serve para fazer clareamento nos dentes, a parte de dentro da banana. Você sabia?
Faz o teste...
Citar
 
 
+8 #2 2012-12-26 22:49
A casca de banana também serve para tirar riscos de cd's e DVD's, só esfregar no risco,polindo e depois lavar com detergente e agua...o cd fica novo de novo rs...
Citar
 
 
+7 #3 2013-01-08 07:24
A casca de banana também serve para.....retirar verrugas!!!! Tirei algumas que tinha quando moleque. Passando a parte branca (quase) todos os dias, em um mês vc se livra de todas!
Muito legal e sem remédios!
Citar
 
 
+9 #4 2014-01-20 22:59
Sorvete de banana.
Você corta a banana em rodelas e as congela, depois de congelado, pegue as rodelas e coloque-as em um liquidificador e triture-as. (Sem precisar colocar água nem nada). Agora é só pegar essa massa, colocar em um recipiente e levar ao congelador e esperar congelar. Faça o teste, ficou uma delícia!
Citar
 
 
+6 #5 2014-01-21 16:37
cortar a casca em tirinhas , misturar com acuçar, poe no fogo e apura até ao ponto de pé-de-moleque.. dá uns açucarados bem legais e apetitosos....... emily
Citar
 
 
+14 #6 2014-11-28 17:34
Minha avó me ensinou uma torta farofinha que é sucesso total lá em casa: corte as bananas maduras no sentido do comprimento, unte uma forma e forre o fundo com estes pedaços. Em uma tigela, misture 1 xíc. farinha, 1 xíc. açúcar, 2 colheres de margarina, 1 colher de canela e 1 colher de fermento até formar uma farofa seca. Jogue por cima da 1a camada de bananas. Repita as camadas. Bata 2 ou 3 ovos e jogue displicentement e por cima da 2a camada de farofinha. Não cubra tudo regularmente pois a farofinha tostada no forno é mister! Servir quente com sorvete é uma bela opção de sobremesa. Invente, inove, utilize aveia, açúcar mascavo, maçã, uva passa...
Citar
 
 
+7 #7 2015-01-13 23:40
Adorei as dicas.. banana é tudo de bom...
Citar
 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail