Óleo de amêndoas doces tem propriedades benéficas para beleza e saúde

Muito usado nos cosméticos como hidratante corporal, o óleo de amêndoas possui muitos benefícios

Óleo de amêndoas.

O termo amêndoa normalmente é referido ao fruto da árvore amendoeira (Prunus dulcis). No entanto, tecnicamente, amêndoa é a semente encontrada dentro do fruto gerado por esse tipo de árvore, ou seja, é dentro do fruto da amendoeira que está a amêndoa. Exitem dois tipos de amendoeiras: as que dão frutos doces e as que dão frutos amargos.

Dessas sementes são extraídos óleos vegetais (como, por exemplo, o óleo de pêssego) e essenciais, dependendo do tipo de semente. As amêndoas doces são mais utilizadas na extração de óleo de amêndoas doces, apresentando diversos benefícios à saúde. Já as provenientes da amendoeira amarga, são mais usadas na obtenção de óleo essencial.

O óleo extraído das amêndoas amargas possui propriedades tóxicas, como amigdalina, limitando suas aplicações. Ele apresenta propriedade vermífuga, interrompendo o crescimento de bactérias e fungos, por isso, é um óleo que pode ser aplicado para combater infecções na pele, porém, em pequenas quantidades. Por apresentar um aroma de frutas secas, o óleo obtido a partir da amêndoa amarga é muito utilizado em aromatizantes. Esse óleo de amêndoas não é recomendado para aplicações cosméticas. Para tal finalidade, é utilizado o óleo produzido a partir da amêndoa doce. Os óleos são obtidos por meio de extração por solvente ou prensagem a frio, sendo o primeiro método o mais utilizado.

Benefícios do óleo de amêndoas

Devido a presença de nutrientes como vitamina E, B, A, ácido fólico e arginina, o óleo de amêndoas doces traz diversos benefícios para a saúde e beleza, sendo um dos produtos naturais mais utilizados na cosmética.

Pode ser aplicado na pele, tanto no rosto como no corpo, pois tem um ótimo para auxiliar na hidratação, principalmente para áreas mais ressecadas, como joelhos, cotovelos e pés, por apresentar propriedade umectante e emoliente que ajuda na retenção de água na pele, mantendo-a hidratada.

É um óleo que possui diversos usos, sendo ótimo para peles descamadas e secas, pois além de ser facilmente absorvido, ajuda a recuperar o equilíbrio da oleosidade. Por esta razão, pessoas com pele oleosa devem evitar a aplicação do óleo de amêndoas.

Ele também ajuda no combate a estrias em mulheres grávidas e previne rugas, deixando a pele com um aspecto macio e suave. A presença de vitamina E é responsável pela ação anti-inflamatória que acalma a pele quando irritada, desinflamando-a. A melhor maneira de se aplicar o óleo de amêndoas é após o banho, quando os poros estão abertos, facilitando absorção na pele.

Nos cabelos, devido sua propriedade emoliente e a presença de vitamina E, o óleo de amêndoas doces ajuda na recuperação de fios danificados, das pontas ressecadas e na redução de volume, nutrindo, suavizando e dando brilho aos cabelos. Para quem tem cabelo cacheado, esse óleo vegetal é uma ótima opção pois ajuda a defini-los. Auxilia também no combate a caspas e à descamação do couro cabeludo.

Como usar o óleo de amêndoas

A melhor maneira de aplica-lo é misturando-o em xampus e cremes para cabelos, para não ficar com aspecto seboso. Em caso de descamação do couro, o óleo de amêndoas deve ser aplicado puro, pois a oleosidade hidratará o couro, evitando a descamação.

É muito usado como óleo de massagem por proporcionar sensação de suavidade. Em bebês, o óleo de amêndoas também pode ser aplicado para massagens, por ser um produto natural e hipoalergênico, aliviando cólicas.

Se aplicado nas unhas, serve como hidratante para cutículas e fortificante, evitando que se quebrem. O óleo de amêndoas, em sua forma pura, serve também como removedor de maquiagem, pois não irrita os olhos, sendo um ótimo substituto para produtos industrializados que muitas vezes causam irritação e contêm químicas que podem ser nocivas à saúde, como por exemplo os parabenos.

Sendo assim, opte por usar o óleo em sua forma natural, livre de substâncias químicas. Você pode comprar o óleo de amêndoas doces puro na Loja Ecycle.

Óleo de amêndoas doces é quase semelhante ao azeite de oliva na composição, é muito rico em gorduras monoinsaturadas e ácidos graxos ômega 3, podendo ser usado como um bom substituto na cozinha, já que também tem propriedades benéficas para a saúde.

Ele ajuda a manter os níveis adequados de colesterol e estimula o sistema digestivo ao promover movimentos intestinais, sendo um laxante natural. Beber um copo de leite morno com algumas gotas de óleo de amêndoas antes de dormir ajuda a limpar o intestino. Também auxilia no desenvolvimento de cérebro e na produção de energia. Porém, para a ingestão, o óleo de amêndoas deve ser o puro e não esses encontrados em casas cosméticas. Certifique-se que o óleo é próprio para consumo antes de ingeri-lo.

Descarte de óleo

Vale ressaltar também que o descarte indevido de óleos provoca sérios impactos ambientais, principalmente na questão de contaminação da água. Dessa forma, o descarte de óleos vegetais em ralos e pias é inadequado, pois pode causar diversos riscos ambientais e também entupimento nos encanamentos. Portanto, em caso de descarte, procure pelo local correto para esses produtos, coloque os resíduos de óleo em um recipiente plástico e leve a um ponto de descarte para que o óleo possa ser reciclado.

Você pode encontrar aqui o ponto mais próximo para descartá-los. 


Veja também:


 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail