Conserve as verduras e legumes sem o auxílio de itens plásticos

Aprenda a conservá-las e evite o desperdício de alimentos e plástico

Você foi à feira, encheu o carrinho de produtos e agora irá guardá-los em itens plásticos na geladeira? Aqui vão algumas dicas, divididas por tipos específicos de vegetais, sobre como conservar verduras e legumes de maneira sustentável:

Alcachofras - guarde-as em um recipiente fechado, permitindo pouca umidade;

Aspargos - coloque-os, na posição vertical, em um copo ou em uma tigela com água, em temperatura ambiente (mantenha uma semana fora da geladeira);

Rúcula - mergulhe-a em água fria e depois seque-a. Guarde-a em um recipiente sem tampa. Para absorver a umidade extra, cubra a vasilha com toalhas secas;

Manjericão - é difícil armazená-lo adequadamente. O mais indicado é guardá-lo num recipiente a vácuo ou numa jarra coberta por um pequeno pedaço de papel úmido, em um local fresco;

Feijão - guarde-o na geladeira numa vasilha sem tampa. É aconselhável comê-lo no mesmo dia, mas se não for possível, congele-o;

Beterraba - corte a cabeça da beterraba, para mantê-la firme, mas mantenha as folhas, que são altamente ricas em nutrientes. Não deixe nenhum pedaço na raiz para que o vegetal não perca sabor e firmeza. A beterraba deve ser lavada e guardada num recipiente, que precisa ser coberto por uma toalha úmida;

Folhas de beterraba - guarde-as em um recipiente hermético. É permitido um pouco de umidade;

Brócolis - coloque-o numa vasilha sem a tampa ou embrulhe-o em uma toalha um pouco úmida e leve-o à geladeira;

Couve de Bruxelas - se comprada com o talo, mantenha-o junto com a couve e guarde tudo na geladeira. Se foi comprada sem o talo, coloque num recipiente sem tampa, coberto por uma toalha úmida;

Repolho - o repolho começa a perder sua umidade depois de uma semana, então, o melhor é consumi-lo em até sete dias. Durante esse período, deixe-o numa tigela e retire as folhas externas, se elas começarem a murchar;

Cenoura - corte as pontas para mantê-la fresca por mais tempo. Armazene num recipiente fechado e com bastante umidade. Se preferir, cubra com uma toalha úmida ou mergulhe em água fria a cada dois dias, se você tiver comprado as cenouras já há algum tempo;

Couve-flor - pode ser conservada na geladeira, em uma vasilha fechada, por três a cinco dias. Dica: antes de guardar, retire as partes escuras e não lave a cabeça desse vegetal. Mas o melhor é consumir no mesmo dia em que comprou, porque o sabor é ainda maior;

Salsão - envolva a raiz numa toalha úmida e guarde na geladeira;

Milho - já descascado, deixe-o num recipiente sem tampa. Mas aconselhamos a não guardar o milho por muito tempo, porque ele perde o seu sabor;

Pepino - embrulhe-o em uma toalha um pouco úmida e guarde-o na geladeira. Se você planejar comê-lo em um ou dois dias depois de comprado, melhor armazená-lo num ambiente fresco;

Berinjelas - não lave. Guarde-as em um lugar fresco e, para maior durabilidade, coloque-as separadas na gaveta de legumes para não machucá-las;

Fava - guarde num recipiente com pouca entrada de ar;

Alho - guarde em um lugar frio e escuro;

Alho verde - armazene-o na geladeira num recipiente com pouco ar ou deixe fora dela por um ou dois dias;

Folhas - retire os pedaços escuros e murchos e guarde-as numa vasilha hermética coberta por um pano úmido, para evitar que sequem. Alguns tipos de folha, como couve e acelga, se conservam melhor quando colocadas numa vasilha com água ou na geladeira;

Feijão verde - embrulhado em um pano, armazene-o num recipiente aberto ou levemente fechado;

Alho-poró - guarde-o num recipiente sem tampa, coberto por um pano molhado, na gaveta de legumes. Se preferir, coloque-o numa xícara rasa com água (apenas na parte inferior do tronco);

Quiabo - melhor consumir assim que comprar, mas é possível guardá-lo num recipiente hermético embrulhado por uma toalha seca;

Batata - acomode-a num lugar escuro, frio e seco, como numa caixa ou num saco de papel;

Radicchio - coloque-o em um recipiente coberto por um pano úmido, na geladeira;

Rabanete - remova as folhas, pois estas retiram a água da raiz. Guarde-o numa vasilha aberta, revestida por uma toalha úmida, na geladeira;

Ruibarbo - enrole-o num pano úmido e guarde-o num recipiente aberto, na geladeira;

Espinafre - guarde-o em um recipiente aberto, na gaveta de legumes. De preferência, numa temperatura fria;

Cebolinha - retire as partes escuras. Lave-a, seque-a e guarde-a na gaveta de legumes;

Batata doce - armazene-a num lugar frio, escuro e com boa ventilação;

Tomate - dependendo da maturação, o tomate pode ficar até duas semanas em uma vasilha. Para acelerar a maturação, coloque num papel sacola junto com uma maçã;

Nabo - remova as folhas (guarde-as separadamente) e coloque-a num recipiente coberto por um pano úmido;

Abobrinha - por poucos dias, pode deixá-la em uma vasilha gelada, mesmo depois de cortada. Embrulhe-a num pano e leve à geladeira, se for conservá-la por um tempo mais longo.


Veja também:


 

Comentários  

 
+1 #1 2014-02-28 19:46
/OTIMAS REPORTAGENS. OBRIGADO
Citar
 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail